Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструменты, перевязочный и шовный материал, медикаменты






Для проведения операции купирования ушных раковин у собак требуются следующие инструменты: скальпель (прямой или брюшистый), винтовые ушные лещетки (Рис. ), кишечные зажимы, иглодержатель стандартный или специальный (Рис. ), игла кожная изогнутая.


Рис. 6 Винтовые ушные зажимы: Рис. 7 Схема строения рукоятки

1 – изогнутый; 2 – S-образный специального ушного зажима

А – продольный разрез зажима

концевой части,

Б – вид пластины сверху

(1 – пластина, 2 – рукоятки,

3 – винт, 4 – пружина)

 

Наиболее трудоемким в процессе опе­рации является наложение ушного зажима, так как при этом кожу раковины необходи­мо максимально сдвинуть к ее основанию и в таком положении зажать по линии ампутации. При использовании винтовых ушных зажимов без помощника это сде­лать трудно. Процедуру можно упростить с помощью разработанного в Костромском СХИ специального зажима (рис. ). В нем каждая из пластин 1 на концах имеет рукоятку 2, которая дважды отогну­та под прямым углом в плоскости зажима. Поэтому при сжатии пластин винтом 3 ру­коятки перекрещиваются, а свободные концы их располагаются параллельно. Между ними укреплена пружина 4, разжи­мающая рукоятки и сжимающая пластины зажима. На внешней поверхности пластин нанесены риски, служащие для измерения ампутируемой части ушной раковины, а на внутренней имеются насечки.

 

При наложении зажима ослабляют винты 3 и сжимают рукоятки, при этом пластины расходятся, и между ними образуется пространство, в которое вставляют ушную раковину. Затем рукоятки отпускают, и пружина сжимает пластины.

Наложение швов на кожу по линии ампутации трудоемко и требует скрупу­лезности. Иглодержатели, выпускаемые промышленностью, массивны, что затрудняет в процессе работы передачу движения руки на иглу, так как их необхо­димо удерживать, зажав пальцами кисти руки в ладони.

Разработанный там - же специальный иглодержатель (рис. ) более удобен, поскольку во время соединения краев раны его удерживают между большим и указательным пальцами, что дает возможность накладывать швы более тщательно. Он состоит из изогнутой стальной пластины, овальная часть которой служит одновременно пружиной. Сво­бодные частиее прямые, они плотно прилегают друг к другу и переходят в рабочие губки 2, концы которых сужены, а внутренняя поверхность шероховатая и имеет риски.



На каждой свободной части иглодержателя располагаются не совпадающие между собой отверстия, через которые входит стержень-основание 3 разжимаю­щих кнопок 4. При работе инструмент держат между большим и согнутым указа­тельным пальцами и, сдавливая кнопки, разжимают рабочие части. Затем вставля­ют иглу, отпускают кнопки и она зажима­ется между губками. Наложение и снятие швов производят обычными способами.

Рис. 8 Иглодержатель специальный вид сбоку



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал