Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУПИРОВАНИЕ УШНОЙ РАКОВИНЫ У ПОРОД НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ






Среднеазиатские и кавказские овчарки находят все больше поклонников в России. Их все чаще приобретают не только для охраны дома и участка, но и для участия в шоу выставках. Поэтому возникает новая для ветеринарных специалистов проблема – красивое оформление ушной раковины у щенков, данных пород.

Традиционно ушную раковину у «азиатов» и «кавказов» удаляют полностью в возрасте 1-10 дней. В ветеринарной литературе данному вопросу уделяется очень мало внимания, и зачастую можно услышать пренебрежительные высказывания от врачей, которые полагают, что ничего сложного в этой операции нет: «ухватил, крутанул, вот и все».

Поэтому большая часть владельцев племенных сук прибегают к услугам специалистов по породе, которые зачастую не имеют ветеринарного образования, но зато хорошо представляют себе, каким будет ухо после открытия слухового прохода и расправления ушного хряща.

Вопреки сложившемуся мнению, купирование ушей у этих двух пород не так уж просто, требует определенных навыков и чревато тяжелыми последствиями для здоровья собаки при небрежном исполнении. Кроме того, желательно учитывать при выборе формы (модели) купирования ушей породу (у кавказских овчарок оставляют большую часть раковины, чем у среднеазиатских), тип головы и длину шерсти собаки. У маленького щенка эти параметры определить сложно, поэтому надо ориентироваться по экстерьеру родителей и желанию заводчика.

Рис. 13 Модели ушных раковин у собак пород народной селекции:

а, б -«европа-стандарт», в -«мишка»; г -«кавказец»;

 

 

Рис. 14 Примеры неправильного купирования ушных раковин у собак пород народной селекции:

а – оставлена слишком большая длина центральной части ушного хряща; б, в –не удален верхний угол ушного хряща; г –оставлен верхний угол и нижний угол с «карманом»;

 

Для щенков «любительского» класса достаточно просто аккуратно и симметрично удалить основную часть ушного хряща, а к форме ушей собак, которые предположительно будут участвовать в выставках, предъявляются более высокие требования. Особенно это относится к среднеазиатским овчаркам, так как у них, в отличие от кавказских овчарок, короткая шерсть, и огрехи купирования ничем не маскируются. Оперировать щенка этих пород желательно в возрасте до 7 дней. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте. Но тогда она сопровождается более сильным кровотечением и требует использования наркоза. Хорошие результаты получают при купировании ушей сразу после рождения. Тогда не возникает необходимости в наложении швов и применении анестезии.



После выбора формы ушных раковин накладывают ушные лещетки (зажимы). Для этого кожу ра­ковины максимально сдвигают к ее основанию и накладывают соответствующую ушную лещетку. Наложение зажима должно быть произведено с боль­шой тщательностью. При этом применяют равномерное давление такой степени, чтобы зажим не смещался и предупреждал кровотечение.

Нижний конец лещетки должен находиться ниже ушного кармашка, ближе к основанию ушной раковины, а верхний — вблизи верхушки или на грани­це верхней и средней трети раковины, таким образом, чтобы верхний его конец строго прилегал к надрезу кожи. Затем острым скальпелем отсекают раковину точно по наружному краю лещетки. Удаленный участок

 

 

раковины служит шаблоном для второй стороны. Лещетку осторожно снимают только после операции на другой стороне или не ранее чем через

8-10 мин. Перед снятием лещетки ниже нее накладывают кишечный зажим, что предупреждает кровотечение при наложении швов.

Кожу по линии ампутации зашивают тонкой нитью, не захватывая хряща: сначала прокалывают кожу внутренней поверхности ушной раковины, а затем наружной. Накладывают узловатые кетгутные или тонкие шелковые швы. Расстояние между швами 0,5-0,7 см; наиболее приемлем, узловатый шов с узлами, расположенными на внешней стороне ушной раковины, что значительно облегчает последующее снятие швов. Скорняжный шов часто оказывается неэффективным - в 6 из 8 случаев заживление происходит по вторичному натяжению.



При наложении швов необходимо также захватить лигатурой кровоточащие сосуды, что профилактирует образование гематом.

После этого ушные раковины укладывают на затылке на марлевую подушечку и прибинтовывают. Время снятия повязки после операции – предмет активных споров специалистов ветеринарной хирургии. Одни врачи рекомендуют снимать повязку на 3 – 4-й день, а другие – через 3-4 часа, и вообще подвергают сомнению саму целесообразность её наложения.

Швы снимают на 7-14-й день.

Перспективным является использование клея циакрина для закрытия им культи ушной раковины после ампутации. В этом случае тщательно обезжиривают и дезинфицируют ушную раковину, не удаляя волосяного покрова. После наложения ушных лещеток и отсечения ушной раковины культю покрывают клеем, который быстро застывает, превращаясь в тонкую пленку.


 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал