Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аппаратура, материалы, реактивы






ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.


ГОСТ 28562-90

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

Fruitandvegetableproducts.
Refractometric method for determination of soluble dry substances content



ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 N 1283

3. В стандарт введено ИСО 2173-78

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части разд.4

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

   
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела, пункта, приложения
ГОСТ 1750-86 1.1
ГОСТ 5556-81  
ГОСТ 6709-72  
ГОСТ 9412-93  
ГОСТ 12026-76  
ГОСТ 18300-87  
ГОСТ 21400-75  
ГОСТ 24104-2001  
ГОСТ 25336-82  
ГОСТ 26313-84 1.1
ГОСТ 26671-85 1.1
ГОСТ 28498-90  
ГОСТ 28561-90 Приложение 3


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли растворимых сухих веществ по рефрактометру. Метод основан на определении показателя преломления исследуемого раствора.

" Массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру" означает: массовая доля сахарозы в водном растворе, имеющем такой же показатель преломления, какой имеет исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750 и ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ


Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0, 5% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности ±0, 25%.

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления не более 0, 001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0, 0002.

Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра постоянной в пределах ±0, 5 °С в диапазоне температур 10-40 °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-4 4-Б2 или ТЛ-4 4-А2 по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±0, 7500 мг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10, 00 мг.

Центрифуга лабораторная.

Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 150 или 250 см .

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556 или марля медицинская по ГОСТ 9412.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал