Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обработка результатов. 5. 1. Результаты измерения приводят к температуре 20 °С
5.1. Результаты измерения приводят к температуре 20 °С. При измерениях по шкале массовой доли сахарозы применяют таблицу температурных поправок, приведенную в приложении 1. При измерениях по шкале показателя преломления показатель преломления раствора при 20 °С ( ) вычисляют по формуле
,
где - показатель преломления раствора при температуре ;
- изменение показателя преломления раствора при изменении температуры на 1 °С; =0, 00013 °С ; - температура, при которой проводились измерения, °С, 15 °С 25 °С. Перевод найденных значений показателя преломления в значения массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) осуществляют по табл.2 приложения 2. Примечание. Допускается при измерениях, не требующих высокой точности, устанавливать нуль-пункт рефрактометра и проведение измерений при одной и той же температуре, постоянной в пределах ±5 °С; в этом случае температурную поправку в результаты измерений не вносят. При этом величина абсолютной дополнительной погрешности при определении массовой доли растворимых сухих веществ может достигать 0, 3% при измерениях в диапазоне температур 15-40 °С и массовой доли растворимых сухих веществ 2-80%.
5.2. Если продукт разбавляли водой, то массовую долю растворимых сухих веществ в продукте ( ) в процентах вычисляют по формуле
,
где - значение массовой доли растворимых сухих веществ, полученное для разбавленного водой продукта, %;
- масса добавленной воды, г; - массовая доля нерастворимых в воде сухих веществ в продукте, %; =5, 5% - для томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25-30%; =5, 0% - для сушеного винограда; =1, 8% - для джемов и повидла; =0 - для темноокрашенных прозрачных жидких продуктов; - масса навески продукта, г. Результат округляют до первого десятичного знака. Примечание. При необходимости массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ в продукте определяют в предварительном опыте по методике, изложенной в приложении 3.
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений двух проб, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0, 5% - для жидких и пюреобразных светлоокрашенных продуктов и 1% - для густых и темноокрашенных продуктов, разводимых водой ( =0, 95).
|