Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические требования. 3.1 Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с






 

3.1 Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:

- порошкообразный;

- гранулированный;

- сублимированный.

3.2.2 По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

         
Наименование показателя Характеристика типов натурального растворимого кофе Метод анализа
  порошкообразного гранулированного сублимированного  
Внешний вид Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью По 5.3
    Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц  
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности По 5.3
    Допускается неоднородность по интенсивности  
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах По 5.3


3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

     
Наименование показателя Норма Метод анализа
Массовая доля влаги, %, не более:   По 5.4
при выпуске с производства 4, 0  
в течение срока хранения 6, 0  
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее 2, 3 По 5.5
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, %, не более 0, 3 По 5.5
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее 6, 0 По ГОСТ 15113.8
рН (напитка), ед. рН, не менее 4, 7 По 5.6
Полная растворимость, мин, не более:   По 5.7
в горячей воде (96-98 °С) 0, 5  
в холодной воде (18-20 °С) 3, 0  
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0, 3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 3·10 По ГОСТ 15113.2
Посторонние примеси Не допускается По ГОСТ 15113.2


3.2.4 Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе не должно превышать нормы, указанные в таблице 3.


Таблица 3

     
Наименование показателя Норма Метод анализа
Массовая доля углеводов (в пересчете на сухое вещество), %, не более:   По ГОСТ Р 51880
общей глюкозы 2, 6  
общей ксилозы 0, 6  


3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов в натуральном растворимом кофе не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

 

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для изготовления натурального растворимого кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. декофеинизированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (Coffea Canephora Pierre), поступающий по импорту и разрешенный в установленном порядке органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.4 Упаковка

3.4.1 Натуральный растворимый кофе должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

3.4.2 Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579 и таблице 4.


Таблица 4

     
Номинальное количество нетто, г Предел допускаемых отрицательных отклонений
  в процентах в граммах
До 50 включ.   -
Св. 50 до 100 включ. - 4, 5
" 100 " 200 " 4, 5 -
" 200 " 300 " -  
" 300 " 500 "   -
" 500 " 1000 " -  
" 1000 " 10000 " 1, 5 -
" 10000 " 15000 " -  
" 15000 " 30000 " 1, 0 -

 

3.4.3.1 Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается.

3.4.3.2 Среднее содержимое нетто упаковочной единицы в партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковочной единице.

3.4.3.3 Количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 3.4.3, не должно превышать 2% размера партии.

3.4.3.4 В партии фасованного натурального растворимого кофе не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице 4.

3.5 Маркировка

3.5.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с дополнениями по 3.5.1.1.

3.5.1.1 В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи " Изготовлено под контролем (далее наименование этой организации)". При этом на каждую единицу потребительской тары (этикетку) наносят наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации. Наименование такой организации не наносят, если изготовитель (упаковщик) сам принимает претензии от потребителей.

3.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков " Беречь от влаги" и " Хрупкое. Осторожно" (для продукта в стеклянной и полимерной потребительской таре).

3.5.2.1 На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

- наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;

- наименование продукта;

- тип натурального растворимого кофе;

- массу нетто упаковочной единицы;

- количество упаковочных единиц;

- дату изготовления и упаковывания;

- срок хранения с даты изготовления;

- обозначение настоящего стандарта.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал