Методы анализа
5.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.2 Методы анализа-по 3.2.2-3.2.4 и по 5.3-5.10.
5.3 Определение органолептических показателей Метод заключается в оценке внешнего вида, цвета, вкуса и аромата.
5.3.1 Средства измерений и вспомогательные устройства Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности. Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая. Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498. Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТХС по ГОСТ 25336. Стакан фарфоровый вместимостью 250 см по ГОСТ 9147. Цилиндры 1(3)-250 по ГОСТ 1770. Бумага белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510. Вода питьевая по СанПиН 2.1.4.559. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
5.3.2 Порядок проведения анализа Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
5.3.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
5.3.2.2 Аромат определяют как в сухом продукте, так и в напитке. Вкус определяют только в напитке. Для приготовления напитка навеску кофе массой 2, 5 г помещают в фарфоровый или стеклянный стакан вместимостью 250 см и растворяют при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96-98 °С.
5.4 Определение массовой доли влаги
5.4.1 Определение массовой доли влаги в натуральном растворимом кофе проводят по ГОСТ 15113.4.
5.4.1.1 При определении массовой доли влаги по ГОСТ 15113.4 (п.2) допускается взамен сушильного шкафа использовать галогенный анализатор влагосодержания типа HR73, HG53 (" Mettler-Toledo AG") или аналогичных в соответствии с инструкцией к прибору.
5.4.2 Определение массовой доли влаги в натуральном растворимом кофе допускается проводить по ИСО 3726.
5.5 Определение массовой доли кофеина - по ИСО 10095.
5.5.1 Определение массовой доли кофеина при разногласиях проводят в соответствии с приложением Б.
5.6 Определение рН Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую среду.
5.6.1 Средства измерений и вспомогательные устройства рН-метр лабораторный, предел допускаемой основной погрешности измерения не более ±0, 05 ед. рН. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности. Колбы 1(2)-250-2 по ГОСТ 1770. Стаканы В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336. Цилиндры 1(3)-50(250) по ГОСТ 1770. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Колбы П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336. Воронки В-36-50(80) ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов. Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
5.6.2 Подготовка к проведению анализа Подготовку к анализу начинают с калибровки рН-метра по соответствующим буферным растворам согласно инструкции по эксплуатации прибора.
5.6.3 Порядок проведения анализа Перед каждым проведением анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой. Для определения рН навеску кофе массой 2, 5 г помещают в стакан и наливают 150 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают, отбирают 50 см раствора в стакан, погружают в него электроды. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Результат измерения записывают после того, как показания прибора примут установившееся значение. В промежутках между измерениями электроды погружают в стакан с дистиллированной водой. Проводят два параллельных измерения.
5.6.4 Правила обработки результатов измерения За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений рН с округлением до первого десятичного знака. Абсолютное расхождение между измерениями не должно превышать 0, 1. Абсолютное расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0, 15. Пределы абсолютной погрешности метода ±0, 1.
5.7 Определение полной растворимости Метод заключается в определении продолжительности растворения навески кофе в горячей и холодной воде.
5.7.1 Средства анализа и вспомогательные устройства Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности. Стаканы В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498. Секундомер механический. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.7.2 Порядок проведения анализа Навеску кофе массой 2, 5 г помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см горячей 96-98 °С воды. Аналогично проводят растворение навески в холодной 18-20 °С воде. Продолжительность растворения кофе регистрируют по секундомеру. Растворимость считают неполной, если через 0, 5 мин растворения в горячей воде (или 3 мин в холодной воде) на дне стакана остаются нерастворимые частицы, или, если после прекращения помешивания выпадает осадок.
5.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и ГОСТ Р 51766.
5.9 Определение радионуклидов и афлатоксина B проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.10 Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 8.579.
|