Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие №5






Контрольное занятие по разделу: «Морфология и физиология микроорганизмов»

 

Вопросы для подготовки:

 

1. Бактерии – общая характеристика, положение в системе микроорганизмов. Основные принципы классификации микроорганизмов.

2. Иммерсионный микроскоп, разрешающая способность, техника микроскопии. Иммерсионное масло, значение для микроскопии.

3. Техника приготовления мазка из культур бактерий.

4. Простые и сложные методы окраски бактерий, их информативность, область применения.

5. Негативные способы окраски мазков, область применения.

6. Окраска бактерий по Грамму, химизм окраски.

7. Микроскопический метод диагностики инфекций, его достоинства и недостатки. 8.Характеристика прокариотной и эукариотной клетки.

9. Клеточная стенка грамотрицательных и грамположительных бактерий, особенности строения, функции. Медицинские препараты, изготавливаемые из клеточных стенок микроорганизмов, их свойства, применение.

10. Основные формы бактерий- кокки, палочковидные и извитые, их морфологические и тинкториальные свойства.

11. Кислотоустойчивые бактерии, особенности химического состава, методы окраски.

12. Ядро бактерий, строение, функции, способы выявления.

13. Цитоплазматическая мембрана, строение и функции.

14. Цитоплазма бактерий, цитоплазматические включения, их роль в жизнедеятельности бактерий, методы выявления зерен волютина.

15. Капсула бактерий, строение, функции, методы выявления.

16. Прото-, сферопласты и L-формы бактерий, их биологические особенности.

17. Бактериальные мезосомы, рибосомы, их строение и функции. Значимость сравнительного изучения рибосом бактерий и клеток человека.

18. Жгутики, строение, значение, методы выявления у бактерий.

19. Ворсинки бактерий, их виды, роль в жизнедеятельности, факторы адгезии.

20. Споры бактерий, строение, химический состав. Бациллы и клостридии, методы выявления.

21. Принцип люминисцентной, фазово-контрастной, темнопольной и электронной микроскопии, область применения. Достоинства и недостатки разных видов микроскопий.

22. Морфология хламидий, особенности их культивирования.

23. Особенности биологии риккетсий, методы культивирования.

24. Строение спирохет, методы выявления.

25. Классификация микроорганизмов по типам питания (гетеротрофы, фототрофы, хемотрофы). Прототрофность и ауксотрофность у бактерий.

26. Основные механизмы питания бактерий(пассивное и активное проникновение питательных веществ).

27. Основные питательные среды для выращивания бактерий, этапы приготовления МПА и МПБ, требования, предъявляемые к питательным средам.

28. Классификация питательных сред по составу, консистенции, назначению и источнику получения.

29. Фазы размножения бактериальной популяции в жидкой питательной среде. Влияние проточного культивирования и аэрации на фазы размножения, область применения.

30. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий (методы механического разобщения бактерий, химический, физический, биологический, культуральный),

31. Способы культивирования анаэробов, питательные среды.

32. Бактериологический метод диагностики инфекций, его цель, этапы. Принципы идентификации бактерий.

33. Культуральные свойства бактерий, их изучение, значение.

34. Пигменты бактерий, их виды, классификация по химическому составу, роль в жизнедеятельности бактерий.

35. Классификация бактерий по типам дыхания(аэробы, анаэробы,

факультативные анаэробы, микроаэрофилы). Сущность аэробного и анаэробного дыхания.

36. Ферменты бактерий, их классификация по механизму действия, химическому составу. Конститутивные и адаптивные ферменты.

37. Сахаролитические и протеолитические свойства бактерий, методы и цель их изучения.

38. Понятия чистая культура, колония, клон, штамм бактерий.

39. Общая характеристика грибов, классификация их, методы выявления. Морфология плесневых грибов рода Mucor, Aspergillus, Penicillium.

40. Особенности строения микоплазм, метод культивирования, роль в патологии человека.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал