Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание №2. Промикроскопировать мазки-отпечатки, приготовленные из внутренних
Промикроскопировать мазки-отпечатки, приготовленные из внутренних органов мыши, погибшей спустя 24 часа после заражения внутрибрюшинно взвесью капсульной палочки (грамотрицательные бактерии). При микроскопии отметить наличие микробов, их морфологию, количество, наличие у него капсулы. Сделать вывод о форме инфекционного процесса (токсинемия или сепсис)?
Задание №3 Определить факторы патогенности 3-х видов стафилококков: а) на цитратной плазме изучить характер роста стафилококков, - отсутствие или наличие свертывания плазмы (плазмокоагулазную активность)
б) определить гиалуронидазную активность стафилококков (учесть готовую реакцию). Схема постановки опыта Готовую взвесь исследуемой культуры бактерий на дистиллированной воде разливают в ряд пробирок с 0, 5 до 0, 1. В каждую пробирку с разведенной культурой добавляют одинаковое количество гиалуроновой кислоты. После инкубации в термостате – 15 минут и 5 минут на холоде добавляют уксусной кислоты. Если исследуемая культура не обладает гиалуронидазной активностью, то при добавлении уксусной кислоты наблюдается коагуляция гиалуроновой кислоты и выпадение ее в осадок в виде сгустка муцина. При наличии гиалуронидазной активности и достаточной концентрации фермента происходит расщепление гиалуроновой кислоты, что не ведет к образованию сгустка. Титром гиалуронидазы считается то наименьшее количество взвеси бактерий, которое еще препятствует появлению сгустка муцина под действием уксусной кислоты.
в) на кровяном агаре отметить наличие или отсутствие зон гемолиза вокруг колоний стафилококков (зона просветления агара вокруг колоний).
г) на желточно-солевом агаре отметить наличие или отсутствие вокруг посева культур зоны просветления или помутнения среды (расщепление или преципитация лецитина), по наличию которых делается вывод о лецитиназной активности микробов. Полученные данные по изучению факторов патогенности 3-х видов стафилококков внести в таблицу:
Сделать вывод о выраженности патогенных свойств у исследуемых культур.
Занятие № 7 Тема: Виды и формы иммунитета. Врожденный иммунитет. Факторы неспецифической защиты организма.. Вопросы для подготовки
1. Понятие «иммунитета». 2. Классификация видов и форм иммунитета, их характеристика. 3.Врожденный видовой и индивидуальный иммунитет, механизмы 4.Неспецифические факторы защиты: -- лихорадочная реакция --арреактивность клеток и тканей --барьерная функция кожных покровов и слизистых --воспаление --выделительная функция органов --нормальная микрофлора кожи и слизистых --Фагоцитоз (виды фагоцитирующих клеток, стадии фагоцитоза, функции фагоцитов) --естественные киллеры --система комплемента, его строение, функции, пути активации --лизоцим, бета-лизины, трансферрин, лактоферрин, С-реактивный белок, противовирусные ингибиторы, интерфероны, механизмы и спектр их действия --нормальные антитела
|