![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация производства продукции птицеводства⇐ ПредыдущаяСтр 32 из 32 В соответствии с особенностями технологического процесса птицеводческие предприятия яичного направления подразделяют на предприятия с полным (законченным) циклом производства и с неполным циклом (специализированные на отдельных производственных процессах). Крупные птицефабрики яичного направления обычно имеют законченный цикл производства. Неполный цикл характерен для птицефабрик и других специализированных хозяйств небольших размеров и основной массы иных хозяйств (включая фермерские). Они не имеют стад родительских форм, не занимаются инкубацией яиц, убоем и переработкой птицы.На предприятиях яичного направления с законченным циклом производства создают следующие цехи: промышленного стада кур-несушек, родительских форм, инкубации, выращивания молодняка до 60-дневного, ремонтного — до 140-дневного возраста. Цех промышленного стада кур-несушек — основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция — товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его остальных цехов. Стадо комплектуют линейной гибридной птицей из молодок, выращенных в цехе ремонтного молодняка предприятия или приобретенных в репродукторных хозяйствах. Для организации круглогодового поточного производства яиц промышленное стадо комплектуют многократно в соответствии с составляемой технологической картой-графиком по разным залам. Цех родительских форм имеют только те птицефабрики, где производят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок. Основная его задача — бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Для их получения птицу обоих полов содержат совместно. В хозяйствах, завозящих племенные яйца, проводят раздельную инкубацию исходных линий или родительских форм гибридной птицы. Полученный суточный молодняк маркируют отдельно. При этом курочки отцовской формы поступают в промышленную группу, а петушки материнской — для выращивания на мясо. В цехе инкубации выводят цыплят. Его размер зависит от направления и величины хозяйства. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением 1 мес (обычно сентября или октября), когда организуют профилактический осмотр помещения и оборудования и их санитарную обработку. Цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста получает суточных цыплят из инкубаторного цеха своего предприятия или от местной инкубаторно-птицеводческой станции. Молодняк, предназначенный для ремонта стад родительских форм и промышленного, выращивают раздельно. Для этой цели цыплят принимают крупными партиями, с тем чтобы одновременно заполнить птичник. В 60-дневном возрасте петушков сдают в цех для откорма и забоя на мясо, а курочек — в цех выращивания ремонтного молодняка. Кроме рассмотренных на крупных птицефабриках яичного направления могут быть и другие цехи (подразделения): кормоприготовительный, откорма и боенской переработки выращенных лишних петушков яичных кроссов на мясо с холодильником, сортировки, маркировки и упаковки яиц и тушек птицы, утилизации помета, отходов убоя и павшей птицы. Производство мяса бройлеров. Бройлер — гибридный мясной цыпленок до 60—70-дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1, 5—1, 8кг, получаемой на основе специализированного выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мясные качества. Производство бройлеров по интенсивным технологиям базируется на следующих основных принципах: использование высокопродуктивной гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, оснащенных современными техническими средствами, с полной механизацией и автоматизацией производственных процессов; осуществление процесса производства на основе технологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращивание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться высокой сохранности птицы. Основной цех — выращивания бройлеров. Производство мяса уток. Большинство утководческих предприятий имеет цехи или фермы: стада родительских форм, инкубационный, выращивания ремонтных и отдельно мясных утят (последний имеет ведущее значение). Для обеспечения круглогодовой инкубации в стаде родительских форм проводят двух-трехразовое комплектование — смену уток, с тем чтобы каждую группу содержать в течение 4—6 мес, используя первый цикл наиболее интенсивной яйцекладки. Наиболее рационален забой утят в 60—65-дневном возрасте при живой массе 3—3, 2 кг. Производство мяса индеек. Индейководство — одна из перспективных отраслей птицеводства, продукцией которой является мясо, обладающее высокими пищевыми, диетическими, вкусовыми и кулинарными качествами. Оптимальный возраст забоя индюшат-бройлеров легких и средних кроссов 13—17 недель, когда они имеют живую массу 4—6 кг. Обычно в состав индейководческих предприятий (ферм) входят цехи: родительских форм (с инкубаторием), выращивания ремонтного молодняка и откорма (последний является главным, так как предопределяет размеры и технологические особенности работы первых двух). Производство мяса гусей. Задача гусеводства — производство мяса, жира, жирной печени, а также ценного для легкой промышленности сырья — пера и пуха. Гусеводческие предприятия (фермы), как и другие отрасли мясного птицеводства, имеют цехи: родительского стада (инкубации), ремонтного молодняка, откорма (последний предопределяет технологию и организацию функционирования двух других). При формировании маточного стада учитывают, что половая зрелость у гусынь начинается в возрасте 275—350 дней. Гусынь родительского стада содержат до 3—4 лет, гусаков — до 4—5.
Данная страница нарушает авторские права? |