![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 8 Анализ земельных ресурсов
1. Особенности анализа земельных угодий 2. Анализ использования сельхозугодий 3. Анализ эффективности использования сельхозугодий и оценка резервов роста продукции. Вопрос 1. Особенности анализа земельных угодий В сельском хозяйстве земля является основным средством и источником материального производства. Будучи основой производства, земля выступает как средство и предмет труда. В качестве последнего земля обладает рядом специфических особенностей: незаменимость, постоянство местонахождения и способность улучшаться от применения труда и средств. На результаты сельхозпроизводства оказывают влияние природно-климатические условия. Это влияние различно по зонам, что всегда учитывается при специализации хозяйств. В сельском хозяйстве многие производственные процессы ограничены биологическими особенностями. Например, при любых стараниях человек не в силах резко сократить срока выращивания молодняка и созревания урожая. Перечисленные особенности накладывают свою специфику на методику и показатели анализа сельхозпредприятий и он сильно отличается от анализа каких либо других отраслей. Задачи анализа земельных ресурсов. 1. Изучить состав и структуру земельных угодий. 2. Выявить нарушения правил землепользования 3. Изучить показатели использования орошаемых и осушаемых земель 4. Проанализировать освоение и соблюдение севооборотов. 5. Определить эффективность использования различных видов сельхозугодий, особенно пашни. 6. Разработать мероприятия по рациональному использованию сельхозугодий. Анализ выполняется на основе следующих документов: 1. «Государственный акт на правопользования землей», где указаны границы землепользования. 2. «Земельная шнуровая книга», в которой содержится информация об общей площади земли предприятия и ее видах. 3. «План внутрихозяйственного землепользования», который содержит описание земель и севооборотов, с указанием полезащитных полос, типов почв, их экономическая оценка.
Вопрос 2. Анализ использования сельхозугодий. Земельные ресурсы сельхозпредприятия подразделяются на земли сельхозназначения и земли несельхозназначения Земли сельхозназначения (сельхозугодья) включают: пахотные земли, сады, ягодники, сенокосы и пастбища. В площадь паходных земель входят пашня в обработке (посев+пар) и залежь. К землям несельхозназначения относятся участки занятые лесом, лесными полосами, усадьбами, дорогами. В сельхозпредприятих по различным причинам периодически происходит преобразование (трансформация) земельных угодий – переход из одного вида в другой (из залежей в пашню), изменяется состояние каждого вида угодий. В условиях ГСМ и техники в настоящее время происходят негативные процессы перехода сельхозугодий в залежи и пустошь. Цель анализа состава и структуры земельных угодий – определить возможности вовлечения в сельхозпроизводство неиспользуемые земли, перевода менее продуктивных угодий в более продуктивные путем проведения мелиоративных и культурно-технических работ. Необходимо анализировать степень освоения севооборотов, их размещение. Если севообороты не соблюдаются, то намерить мероприятия по их освоению. Степень использования сельхозугодий оценивают по таким показателям: · Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади. · Процент распаханных сельхозугодий (пашня/сх угодья) · Процент использования пашни (посев/пашня) · Удельный вес обрабатываемой пашни в общей площади пахотных земель (пашня+залежи + перелоги это краткосрочная залеж) · Удельный вес естественных кормовых угодий в сельхозугодьях · Удельный вес многолетних насаждений в сельхозугодьях. · Удельный вес орошаемых земель. По итогам анализа состава и структуры земельных угодий намечают план трансформации угодий: оценивают возможность расширения пашни, естественных кормовых угодий, разрабатывают мероприятия по поверхностному и коренному улучшению сельхозугодий. При расширении пашни за счет малопродуктивных земель (выгонов и пастбищ) необходимо учитывать экологический порог распаханности для данной территории и не превышать его. Рекомендуется распахивать земли на крутых склонах, чтобы не ускорять эрозию почв Состав и структура сельхозугодий должны соответствовать специализации хозяйства и его подразделений с учетом перспективы.
Вопрос 3. Анализ эффективности использования сельхозугодий и оценка резервов роста продукции. Основной показатель, применяемый для оценки эффективности использования сельзохугодий – фактический выход валовой продукции растениеводства на 1 га сельхозугодий в сопоставимых ценах. Его можно дополнить рядом натуральных показателей: получено зерна, сахарной свеклы, подсолнечника на 100 га пашни, молока и мяса на 100 га сельхозугодий. При сравнении этих показателей по хозяйствам одинаковой специализации необходимо учитывать разницу в качестве почв. Резерв роста продукции определяется как разница в производстве продукции в передовом и в анализируемом предприятии. Практическое приведение в действие выявленного резерва связано с осуществлением следующих организационно-технических мероприятий. · Углубление внутрихозяйственной специализации (но чревато убытками) · Применение прогрессивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных. · Укрепление кормовой базы. · Совершенствование внутрихозяйственного механизма материального стимулирования. · Улучшение использования ресурсов (ос, матер рес, труд рес) · Размещение производства с учетом рельефа, обводненности, типа почв · Рациональное использование удобрений, ядохимикатов, пестицидов. Резервом для увеличения производства продукции может быть увеличение процента распаханности сельхозугодий, повышение процента использования пашни, повышение удельного веса улучшенных сенокосов и пастбищ. Количественно резерв определяется умножением дополнительной площади пашни на планируемую урожайность культур. Экономическая эффективность структуры посевных площадей определяется на основе следующих показателей. · Затраты труда на 100 га посева · Материально-денежные затраты на 100 га посева · ВП растениеводства на 100 га посева · Произведено кормов, ц к. ед. · ВП растениеводства на 1 человека. · ВП отрасли на 1 руб. материально-денежных затрат · Себестоимость 1 ц кормо-протеиновых единиц. Эффективность выше, если заметен рост ВП отрасли, увеличение объемов производства кормов при относительно низкой их себестоимости. Для этого необходимо подобрать наиболее эффективные товарные и кормовые культуры и оптимизировать структуру посевных площадей. Для товарных культур основным показателем эффективности является чистый доход на 1 га посева, для кормовых культур – выход кормоединиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц к. ед.
|