Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности организации питания личного состава в зонах радиоактивного заражения
Главными задачами при организации питания в зонах радиоактивного заражения, в основном, являются: — недопустимость заражения продуктов питания, готовой пищи и воды радиоактивными веществами; — предохранение личного состава ПХД от радиоактивного заражения; — строгое соблюдение мер предосторожности при обработке продуктов и при приготовлении горячей пищи. Безопасность организации питания личного состава в зонах радиоактивного заражения обеспечивается: — заблаговременным проведением технической и санитарно-гигиенической подготовки личного состава пункта хозяйственного довольствия для работы в условиях радиоактивного заражения; — созданием запасов консервированных и концентрированных продуктов в надежно защищенной таре и упаковке, а также необходимых запасов материалов, воды и других — усилением герметизации технических средств приготовления и доставки пищи, соблюдением правил организации приготовления пищи и санитарно-гигиенического режима; — организацией постоянного радиометрического контроля продовольствия, технических средств, спецодежды личного состава, занятого на работах, связанных с приготовлением и Для питания личного состава в зонах радиоактивного заражения должны использоваться, как правило, продукты, не требующие кулинарной обработки или позволяющие провести ее в минимально короткие сроки. Для размещения ПХД на местности используются в первую очередь складки местности и укрытия, оставленные войсками. Размещение ПХД и приготовление горячей пищи следует производить на зараженной местности. Если же по условиям обстановки это невозможно, то размещать пункт хозяйственного довольствия и готовить пищу допускается: — при уроне радиации до 1.0 р/час. на открытой местности с принятием мер против пылеобразовання (снятие поверхностного слоя грунта толщиной 3—5 см., полив водой — при уровнях радиации до 5, 0 р/час. пища готовится в палатках или сохранившихся зданиях, инженерных укрытиях (пол, стены и потолок помещения предварительно протираются мокрыми тряпками). На месте установки палатки предварительно снимается поверхностный слой грунта, окружающая площадь поливается водой. Установленная палатка обсыпается грунтом или обкладывается дерном; — при уровнях радиации свыше 5 р/час. приготовление пищи разрешается только в специально герметизированных укрытиях. При отсутствии таких укрытий личному составу выдается сухой паек и пища принимается в герметизированной военной технике (танках, боевых машинах и др.) или в герметизированных помещениях. После развертывания ПХД на местности производится дезактивация поверхностей технических средств с последующим радиометрическим контролем. Продовольствие также подвергается радиометрическому контролю. Обработка продуктов должна производиться по возможности в укрытиях с минимальной затратой на это времени и непосредственно перед закладкой их в котел. Перед обработкой продуктов место работы увлажняется водой. После закладки продуктов котел должен быть плотно закрыт. Пища в процессе варки перемешивается, при этом котел открывается на минимальный срок и как можно реже. Поварский состав при приготовлении пищи на зараженной местности должен строго соблюдать меры предосторожности.
\ План конспект №3 Тема занятия: Правила эксплуатации походных кухонь. Кулинарная обработка продуктов и приготовление пищи.
Учебные вопросы: 1. правила эксплуатации походных кухонь. 2. Организация рабочего места для приготовления пищи. 3. Кулинарная обработка продуктов и приготовление пищи.
Цели и задачи: ознакомится с правилами эксплуатации походных кухонь, научится правильно организовывать рабочее место и основам кулинарной обработки продуктов и приготовления пищи в полевой кухне. Ход занятия:
|