![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гигиенические требования при откорме свиней
Получить как можно больше массы при наименьших затратах на 1 единицу продукции. Для мясного и беконного откорма (35-40 кг) Хрячков кастрированных ставят. В возрасте в 210 дней весят 100 кг. До жирной кондиции через 2-2, 5 месяцев выбракованных маток и хряков (прирост в сутки до 1 кг). Групповое содержание. Плотность – 12 голов в станке (0, 8м2/гол). Температура 18-20 °С а во второй период 14-16 °С. влажность до 70%. Наиболее высокий прирост при температуре 20, (100 кг); на при 60-80 кг - 15°С. Моцион не предоставляется. Освещенность ниже. 60. Гигиена содержания баранов – производителей Подготовка баранов начинается за 1 – 2 мес. до случки. Дача концентратов увеличивается до 2 кг в день в зависимости от живой массы. Сначала приучают к садке на овцу в станке, а затем получают сперму и проверяют ее половую активность и качество спермы. Содержат отдельно от других половозрастных групп, содержат в индивидуальных клетках (4м2/гол). Всех остальных вместе (около 2 м/гол.) В холодный период температура +5° С, освещенность 1/20, влажность не более 80 (70% идеально). Животные, которые поступили на пункт – выдерживают в течение 30 дней на карантине. Производителей обследуют 1р в 3 месяца исследуют на инфекционные заболевания. В теплое время года - выпасают на пастбищах с хорошим травостое, длительное освещенность - снижается половую активность, и качество спермы падает. Поэтому для них специально обустраивают базы – навесы. · естественное (спаривание, случка) Вольная – маток и производителей содержат в общем стаде. (на протяжении всей случки баран покрывает, без участия человека) – быстро истрачивается (баран) срок не большой. На каждые 100 маток 3-4 барана-производителя - без контрольное спаривание (заразность) Гаремная – группа маток отобранных (30-50 голов) на 1 воспроизводителя, содержаться в течение 30 дней вместе – не регулируется. Классная – на случной период на определённый класс маток, определенный производитель. Ручная – контролируется человеком. Выявленные матки отобранные пробникам – спариваются производителем (60-80 маток за одним бараном) через 1, 5 месяца выпускают в отару для оплодотворения не оплодотворенных овцематок. · Искусственное осеменение. 1 баран (5000 маток) может осенить. Через 9-12 часов осеменяют повторно через 24 часа. Половая нагрузка на здорового взрослого барана 3-4 садки в день. Для молодого барана 2 садки. До 5-6 садок (при хорошем содержании и кормлении). Для баранов используемых с повышенной нагрузкой 3-4 сырых куриных яиц и 4 л снятого молока. Ежедневно моцион (6 часов) – до начала работы и после окончания осеменения. Моциона не достаточно бараны жиреют и становятся вялыми и не делают садок. Через 2-3 недели хорошего использования снижается половая активность. Обязательно необходимо следить и проводить гигиену препуция (не скапливались кокки, палочки) 1р/10 дней – промывают дезинфицирующим средством. 3р/год обрезают края (расчистку копытец).
|