![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Великобритания
Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных национальных блюд. Основу их составляют мясо, ры ба, овощи, фрукты, крупы. Весьма разнообразен ассортимент холодных закусок, Особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и различные супы-пюре. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс — любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир — картофель или овощи. Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. По современной английской классификации пудинги делят на четыре основные группы: на основе почечного жира и муки (ныне их заменяют другими жирами и крупой), на основе яиц и молока, различные виды кексов из бисквитного теста, мучные изделия на молоке или воде со вкусовыми и ароматическими добавками. В каждой группе множество вариантов, они, кстати, постоянно увеличиваются в зависимости от фантазии и способностей поваров и домашних хозяек. В английской национальной кухне есть немало традиционных праздничных блюд. Среди них особенно популярен рождественский илумпудинг, который готовят из хлебных крошек, муки, изюма, са-кара, яиц, сала и различных пряностей. Перед подачей пудинг обпивают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Праздничным блюдом служит также фаршированная индейка и др. Англичане употребляют очень мало хлеба. В среднем на человека в день приходится около 250 г. Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай. Его пьют при всех приемах пищи, чаще всего сладкий с молоком. Много употребляют фруктовых соков. Кофе пьют значительно меньше чая. Из слабоалкогольных напитков наиболее распространено пиво — черный эль (светлое, легкое) и портер (темное, крепкое), причем особенно ценится бочковое пиво, а также сухое вино белое и красное), виски, бренди, джин, ром, портвейн. Как и у англичан, у шотландцев популярное национальное блюдо — жидкая овсяная каша поридж. Ее подают обычно на завттрак. Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно красный (кровяной) и белый — из смеси овсяной муки, сала. Как и у англичан, любимый напиток у шотландцев — чай, из алкогольных напитков — виски. «Большой чай» шотландцы устраивают на ужин. К чаю подают джем, мармелад, сдобы, кексы и другие сласти. Шотландцы употребляют в пишу больше различных круп, англичане, причем в виде каш. На завтрак, например, очень часто готовят подслащенную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп. Если англичане едят бифштексы и ростбифы дожаренными, розоватыми, с кровью, то в Шотландии любят (в основном баранину) запеченное, основательно проваренное прожаренное. И рыбу, в отличие от англичан, шотландцы читают не жарить на растительном масле или свином жире, а тушить и отваривать. Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом, крупяных и мясных с капустой, рыбных. Национальное шотландское блюдо - баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно заправленная луком и перцем. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Tрадиционным праздничным блюдом считаются курица и гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной крупой.
АССОРТИМЕНТ БЛЮД
|