Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет и анализ баланса рабочего времени
Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху, участку, иногда даже отдельно для каждой группы рабочих. Баланс рабочего времени составляется в три этапа: расчет среднего фактического числа рабочих дней; установление средней продолжительности рабочего дня; определение полезного (эффективного) фонда рабочего времени в часах. Это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые относятся к рабочему времени. Основу для анализа показателей по труду выполняет анализ эффективности использования рабочего времени, к основным задачам анализа которого относится: оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии; выявление резервов более полного и эффективного использования фонда рабочего времени персоналом предприятия. В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Планирование производительности труда.
Производительность труда определяет количество продукции, произведенной работником в единицу времени, или количество времени, затраченного на производство единицы продукции. В силу многономенклатурности любого производства определить количество изготовленной продукции в натуральном измерении не всегда возможно. С определенной степенью погрешности на предприятиях учитываются затраты труда основных производственных рабочих. Поэтому при планировании и учете в промышленности для оценки производительности труда применяют косвенные показатели: 1) выработку на одного работающего (рабочего и т.д.), руб.; 2) трудоемкость единицы продукции, нормочас. Выработка, помимо денежного выражения, также может планироваться в относительном выражении. Она может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности труда с учетом факторов ее роста в разрезе отдельных подразделений предприятия. Степень влияния каждого фактора на рост производительности труда определяется показателем относительной экономии рабочей силы. В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия может быть найдена по формуле: ПТ = ОП / Чпл, где ОП – планируемый объем выпуска продукции Показатель производительности труда может быть рассчитан на год, квартал, месяц, день, час, а также на одного рабочего (работающего), одного основного производственного рабочего.
|