![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Билет № 13. 1. Профилактика иерсиниозов у людей (постановление МЗ РБ от 31.12.2002 г
1. Профилактика иерсиниозов у людей (постановление МЗ РБ от 31.12.2002 г. № 150\35 «Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиологического фактора среды обитания человека. Иерсиниозы». 2. Классификация случаев заболеваний менингококковой инфекции ( постановление МЗ РБ от 12.11.2012г.№174.Санитарные нормы и правила “Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения менингококковой инфекции”). 3.Первый тип защитного костюма (Санитарные правила 3.4./4.2.19-30-2005 «Профилактика заболевания людей чумой. Лабораторная диагностика чумы» постановление от 21 ноября 2005 г. № 180). 4. Хирургическая антисептика рук (постановление МЗ РБ от 9.08. 2010 г. № 109, с дополнениями и изменениями постановление от 21.03.2011 г. № 19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения»). 5. Общие положения правил внутренного и внешнего содержания (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.10.2003 г. № 165 «Об утверждении правил внешнего и внутреннего содержания организаций здравоохранения Республики Беларусь») _____________________________________________________________________ 1. Профилактика иерсиниозов у людей. · Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний на овощах. · Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц. · Работники овощных баз, птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств и мясокомбинатов обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу санминимума. · В целях предупреждения контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд в пищеблоках обработка инвентаря, разделка, хранение пищевых продуктов и их использование, кулинарная обработка должны проводится согласно требованиям соответствующих санправил. · Необходимо тщательно подвергать первичной обработке овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде. · Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. · Заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей. · Продукты необходимо хранить согласно принятой классификации по условиям хранения. Обязательным должен быть контроль за своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения 2. Классификация случаев заболеваний менингококковой инфекции и носительства. - клинический случай заболевания менингококковой инфекцией- проявляется локальным поражением слизистой оболочки носоглотки (менингококковый назофарингит) или начинающийся с внезапного повышения температуры тела выше 38◦ С, с одним или несколькими следующими признаками: ригидность затылочных мышц; нарушение сознания; др. признаки менингита или появление пятнисто-папулёзной сыпи с геморрагическим компонентом; - лабораторно подтверждённый случай заболевания менингококковой инфекцией - соответствует клиническому случаю заболевания и подтверждён лабораторно; - эпидемиологически связанный случай заболевания менингококковой инфекцией - не подтверждён лабораторно, но соответствующий клиническому случаю заболевания и эпидемиологически связан с лабораторно подтверждённым случаем заболевания менингококковой инфекцией; - случай бессимптомного носительства менингококка – случай у лица с положительным результатом культурного исследования на менингококк, но без проявления, которые соответствуют клиническому случаю. 3. первый тип защитного костюма - полный защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, капюшона или большой косынки, противочумного халата (по типу хирургического), ватно-марлевой маски или противопылевого респиратора, или фильтрующего противогаза, очков-консервов или целлофановой пленки одноразового пользования, резиновых перчаток, носков (чулок), сапог резиновых и полотенца. Для вскрытия трупа человека или крупных животных необходимо дополнительно иметь вторую пару перчаток, клеенчатый фартук, нарукавники; 4. при проведении хирургической антисептики рук должна соблюдаться следующая последовательность действий: --мытье кожи кистей рук, запястий и предплечий жидким мылом и водой путем двукратного намыливания с последующим высушиванием одноразовым полотенцем или салфеткой; --обработка антисептиком кожи кистей рук, ногтевых лож, запястий и предплечий. Стерильные перчатки должны быть надеты на руки сразу после полного высыхания антисептика. 5. Настоящие правила определяют основные принципы устройства и содержания организаций здравоохранения по их санитарно-гигиеническому и эстетическому содержанию, а также по осуществлению контроля за их соблюдением. Разработка эмблемы учреждения с обязательной консультацией специалиста-дизайнера. Издание буклета об учреждении. Издание мини-карточек или открыток об учреждении с их размещением в фойе, приемном отделении с обеспечением их свободного доступа пациентам и посетителям. Наличие в административном корпусе и приемном отделении стендов-презентаций с фотографиями администраторов и ведущих специалистов. Единая форма для медперсонала с обязательным ношением бейджей. Упорядоченные и эстетически оформленные зоны рекреации с использованием кашпо только промышленного изготовления, разработка дизайн-проектов таких зон. Внедрение дистанционной связи для персонала. Оформленное с использованием дизайн-технологий аншлага наименования учреждения при въезде с обеспечением его подсветки и применением современных материалов. Полная информатизация и компьютеризация учреждения с созданием локальной сети. Обеспечение внутриучрежденческого электронного документооборота. Оформленное с использованием дизайн-технологий аншлага наименования учреждения при въезде с обеспечением его подсветки и применением современных материалов.
|