![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Билет № 17. 07.12. 2012г. №192 “Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий
(постановление МЗ РБ от 31.05.2012г. № 53 «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов»).
07.12. 2012г. №192 “Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами). 3..Клинические формы чумы (постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 21.11.2005 г. № 180. «Профилактика заболевания людей чумой. Лабораторная диагностика чумы»). 4. Основные правила эксплуатации и меры безопасности при обслуживании бактерицидных установок (Методические рекомендации от 01.06.2001 г. № 26-0101 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях»). 5. Контроль стерилизации (приказ МЗ РБ от 25.11.2002 г. № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»). _________________________________________________________________________
лихорадкой, розеолезной сыпью, бактериемией, гепато- и спленомегалией, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника; - лабораторно подтвержденный случай – соответствует определению стандартного клинического случая и имеет лабораторное подтверждение. Лабораторным подтверждением заболевания брюшным тифом и паратифами является выделение возбудителей брюшного тифа и паратифов из клинического материала (кала, мочи, крови, желчи) и (или) 4-кратное нарастание титров антител в сыворотке крови пациента. 2. – трансмиссивный – во время присасывания клеща. Возможен также алиментарный путь заражения (при употреблении в пищу сырого молока коз, коров) и контактный (при раздавливании клеща и заносе инфекции на слизистые оболочки). Заражение происходит в период с марта по ноябрь, с летне-осенним сезонным подъёмом заболеваемости. 3. Различают следующие клинические формы чумы: - локальные: кожная, бубонная, кожно-бубонная; - генерализованные: первично септическая, вторично септическая; - внешне-диссеминирующие: первично легочная, вторично легочная, кишечная. Заболевание начинается внезапно сильным ознобом, головной болью, ощущением значительной слабости. Лицо у больного быстро краснеет, появляется конъюнктивит, язык обложен тонким белым налетом. Вскоре развиваются неврологические симптомы в виде беспокойства, иногда бреда и стремления к бегству. Рано появляются симптомы со стороны ССС. При бубонной чуме формируется характерный уплотненный пакет лимфатических желез с красноватой или синюшной кожей над ним и обширным периаденитом. Наблюдаются боли в области пораженных лимфоузлов. При кожной форме - наличие на месте внедрения микроба чумного карбункула. При первично легочной чуме заболевание начинается внезапно – недомоганием, ознобом, головной болью. Быстро нарастает сильная одышка, неврологические симптомы, бред. Падает сердечная деятельность и возникает кома. Из локальных симптомов - кашель с кровянистой жидкой мокротой в объемах иногда измеренных литрами. Первично септическая форма - острое начало, интоксикация, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, нередко кровотечения из носа, кишок и кровавая рвота. Болезнь быстро (на 2-3 день болезни) приводит к смертельному исходу. Диагноз чумы ставится на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. 4. Высота помещения, где устанавливаются БО, должна быть не менее 3 м; оно должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.Использование БО необходимо осуществлять с учетом паспортных данных на изделие, инструкции по эксплуатации. К работе по обслуживанию бактерицидных облучателей и установок допускается персонал, прошедший необходимый инструктаж по технике безопасности и правилам эксплуатации БО и БУ. По назначению и характеру проводимых работ помещения разделяются на три группы. К первой относятся помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей, ко второй - в отсутствии людей, к третьей - при кратковременном пребывании людей. Для обеззараживания помещений с постоянным пребыванием людей должны применяться облучательные установки закрытого типа (рециркуляторы), или системы приточно-вытяжной вентиляции. В указанных помещениях применяется непрерывный режим облучения. Если по характеру работ в помещении возможно кратковременное удаление людей, то целесообразно использование облучательной установки смешанного типа. В отсутствии людей обеззараживание может осуществляться при помощи открытых (в том числе передвижных) и комбинированных облучателей, работающих в повторно-кратковременном режиме. Подача питания бактерицидной установке с открытыми БО должна осуществляться с помощью отдельных выключателей, расположенных вне помещения у входной двери, которые сблокированы со световым табло над дверью: " Не входить. Опасно. Идет обеззараживание УФ-излучением". Над каждым выключателем должна быть надпись: " Бактерицидные облучатели". Облучение помещений передвижными облучателями должно проводиться персоналом при использовании им лицевой маски, очков и перчаток, защищающих глаза и кожу от УФ-облучения, при отсутствии посторонних людей и больных. Во время проведения сеанса облучения на входной двери должна вывешиваться табличка: " Не входить. Идет облучение ультрафиолетом". Еженедельно должна проводиться чистка от пыли поверхностей отражателя и колбы лампы, так как даже небольшой слой пыли на 10 - 12% уменьшает выход бактерицидного потока. Передвижные облучатели с открытыми лампами вне работы должны храниться в отдельном помещении и закрываться чехлом. Вышедшие из строя или с истекшим сроком службы БЛ должны храниться запакованными и в отдельном помещении. 5. Контроль позволяет оперативно выявить несоответствие режимов стерилизации, вызванное техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации. Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием споровых форм тест-культур) методами. Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методами - при каждой загрузке стерилизаторов, бактериологическим -ежемесячно. Специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений проводят плановый контроль согласно действующим нормативным документам. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов. Для контроля температуры используют также химические индикаторы различных типов (наружные, внутренние, мультипараметрические, интеграторы), которые помещают в контрольные точки. Бактериологический контроль работы осуществляют с помощью биотестов, оценивающих гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.
|