Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 16. 1. Правила забора материала от больного с подозрением на легочную форму чумы (Санитарные правила 3.4./4.2.19-30-2005 «Профилактика заболевания людей чумой.






1. Правила забора материала от больного с подозрением на легочную форму чумы (Санитарные правила 3.4./4.2.19-30-2005 «Профилактика заболевания людей чумой.

Лабораторная диагностика чумы» постановление от 21 ноября 2005 г. № 180).

2. Постановка азопирамовой пробы ((приказ МЗ РБ от 25.11.2002 г. № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»).

3.Требования к организации питания в больничных организациях здравоохранения (постановление МЗ РБ от 9.08. 2010 г. № 109, с дополнениями и изменениями постановление от 21.03.2011 г. № 19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения»).

4.Классификация медотходов (Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005

«Правила обращения с медицинскими отходами», постановление от 20.10. 2005 г. № 147, с изменениями -постановление от 1.12. 2008 г. № 207.

5.Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (приказ МЗ РБ

от 25.11.2002 г. № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»).

__________________________________________________________________________

1. Исследованию подлежит: при легочной - мокрота, при ее отсутствии - мазок из

зева, кровь из вены, моча. Мокроту собирают в широкогорлые банки с притертой пробкой. Слизь из зева берут стерильным ватным тампоном по общепринятой методике. Кровь забирают из локтевой вены в количестве 10 мл.

Посуду с взятым материалом обрабатывают дезраствором, обертывают вощеной бумагой, помещают в металлический бикс, перекладывают ватой. Тару с материалом опечатывают, на крышке указывают «верх» и отправляют в лабораторию. В направлении указать Ф., И., О. больного, наименование пробы, дату и час забора материала, а также заполнить сопроводительный документ, в котором содержатся сведения о больном (Ф., И., О., предполагаемый диагноз, получал ли больной до взятия материала антибиотики, какие и в каком количестве, какой материал направляется на исследование). Время от момента взятия материала до начала исследования не должно превышать 5-6 ч, если нет условий для его хранения на холоде.

2. Азопирамовая проба.

1.Приготовление исходного раствора. Для приготовления 1 л раствора азопирама отвешивают 100 г амидопирина и 1, 0-1, 5 г солянокислого ани­лина, смешивают их в сухой мерной посуде и доводят до объема 1 л (дм3) 95% этило­вым спиртом. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения ингредиентов.

Исходный раствор азопирама следует хранить в плотно закрытом флаконе в тем­ноте. Допустимый срок хранения при темпе­ратуре 4" С (в холодильнике) - 2 месяца; при комнатной температуре (20±2°С) - не бо­лее 1 месяца.

2.Приготовление реактива азопирам. Перед постановкой пробы готовят ре­актив азопирам, смешивая равные объемные количества исходного раствора азопирама и 3% раствора перекиси водорода. Реактив азопирам хранить не более 2 часов. При температуре вы­ше +25°С раствор розовеет быстрее, поэтому его необходимо использовать в течение 30-40 мин.

Методика постановки пробы: наносят 2-3 капли реактива на изделие с помощью пипетки.

Качество очистки катетеров и других полых изделий оценивают путем введения реактива внутрь изделия с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия на 1 мин, после чего сливают на марлевую салфетку. Количество реак­тива, вносимого внутрь изделия, зависит от его величины

При положительной азопирамовой пробе в присутствии следов крови немедленно или не позднее, чем через 1 мин появляется вначале фиолетовое, затем быстро, в тече­ние нескольких секунд, переходящее в розово-сиреневое или буроватое окрашивание реактива.

Азопирам, кроме гемоглобина, выявляет наличие на изделиях остаточных коли­честв:

пероксидаз растительного происхождения; окислителей (хлорамина, стирального порошка с отбелива­телем и др.); - ржавчины (окислов и солей железа). При наличии на исследуемых изделиях ржавчины и указанных окислителей на­блюдается бурое окрашивание реактива, в остальных случаях происходит окрашивание в розово-сиреневый цвет.

При постановке азопирамовой пробы окрашивание реактива, наступившее позже, чем через 1 мин после постановки пробы, не учитывается.

3. Питание в больничных организациях здравоохранения должно соответствовать следующим требованиям:

при составлении меню-раскладок должны учитываться основные принципы составления меню диет; должно быть разнообразным;

должно соответствовать утвержденным нормам среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента;

должно соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания.

Ежедневно на кухне должен осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда.

Отбор суточных проб приготовленных блюд должен проводиться ответственным лицом (заведующий производством, шеф-повар) в продезинфицированные емкости с крышками. Каждое приготовленное блюдо должно отбираться в отдельную емкость объемом 200 – 250 миллилитров. Супы, напитки (сладкие блюда), гарниры (каши, творожное, яичное блюда) отбирают в объеме не менее 100 миллилитров, мясные, рыбные блюда, холодные закуски (салаты) – в объеме не менее 70 – 100 граммов. Допускается не отбирать суточные пробы приготовленных блюд от партии менее 30 порций. Суточные пробы приготовленных блюд могут отбираться в уменьшенном объеме, но не менее чем 50 граммов, если это предусмотрено выходом блюда.

Суточные пробы приготовленных блюд должны храниться в холодильнике для готовой продукции в течение 24 часов при температуре +2о – +6оС.

По истечении срока хранения суточные пробы приготовленных блюд должны утилизироваться, емкости должны тщательно мыться с применением моющих средств и дезинфицироваться.

Выдача готовой пищи должна осуществляться после снятия пробы.

Оценку органолептических показателей и качества блюд должна проводить бракеражная комиссия, назначенная администрацией больничной организации здравоохранения.

При неудовлетворительных результатах бракеража блюдо к выдаче не допускается.

Транспортировка готовой пищи в буфетные помещения отделений должна производиться в условиях, исключающих ее загрязнение, с соблюдением температурного режима.

Хлеб должен транспортироваться в условиях, исключающих его загрязнение.

Доставка пищи к палатам должна проводиться с использованием специально выделенных тележек.

При хранении пищевых продуктов в холодильниках отделения и тумбочках пациентов должны соблюдаться правила и сроки годности (хранения) пищевых продуктов. Хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности (хранения), без указания фамилии пациента при хранении в общем холодильнике отделения, а также имеющих признаки порчи запрещается.

4. разделяются на четыре группы:

Группа А - неопасные отходы (коммунальные).

Подгруппы:

А1 - вторичные материальные ресурсы;

А2 - органические отходы;

АЗ - другие неопасные отходы.

Группа Б - медицинские отходы, требующие особого внимания.

Подгруппы:

Б1 – анатомические отходы;

Б2 - острые предметы;

БЗ - фармацевтические отходы (кроме цитостатических фармацевтических препаратов);

Б4 - отходы, загрязненные кровью или биологическими жидкостями не инфицирующими;

Б5 – инфицирующие отходы;

Б6 - цитостатические фармацевтические препараты.

Группа В - чрезвычайно инфицирующие отходы.

Группа Г - другие опасные отходы, подобные отходам производства.

5.. К работе с дезсредствами допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказании к работе с ними по результа­там предварительного медицинского обследования и прошедшие вводный и первичный инст­руктаж на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы с препара­тами. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины.

Вводный инструктаж, первичный и периодический на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы, применению СИЗ, мерам профилактики отравлений при работе со средствами дезин­фекции и стерилизации, а также ТБ при работе с дезинфек­ционной и стерилизационной аппаратурой фиксируется в журналах установлен­ной формы. Подписи инструктируемого и инструкти­рующего в журнале обязательны. Инструктаж на рабочем месте завершается устным опросом и проверкой приобретенных навыков безопасных способов ра­боты.

Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой, а также мылом, полотенцами и средствами для смягчения ко­жи. Все виды работ, связанные с дезсредствами, прово­дятся обязательно в спецодежде и с использованием СИЗ, а также соблюдением мер предосторожности. Все дезсредства хранятся в специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. На каждый препарат необходимо иметь инструкцию по применению.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал