![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
А.Ю. Просеков, 2005Стр 1 из 39Следующая ⇒
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Кемеровский технологический институт Пищевой промышленности А.Ю. Просеков
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Кемерово 2005 УДК 641 (075) ББК 36 (Е7) П 82 Рецензенты: Т.Л. Остроумова - заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности РАСХН, кандидат технических наук; А.А. Малин -директор ОАО «Мелькорм», кандидат технических наук
Просеков А.Ю. П 82 Научные основы производства продуктов питания: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005.- 234 с. ISBN 5-89289-324-3 В учебном пособии рассматрены вопросы, касающиеся современного состояния и перспектив развития отечественной пищевой промышленности, проанализированы основные положения концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ, обобщены социально-экономические вопросы производства продуктов питания для различных групп населения. Приведены сведения о научных основах производства самых разнообразных продуктов питания. С современных позиций раскрыты принципы и закономерности формирования дисперсных систем пищевых продуктов, в том числе обладающих функциональным свойствами. Подробно рассмотрены биотехнологические принципы производства продуктов питания. Отдельная глава посвящена особенностям проектирования рецептур функциональных продуктов. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности 271400 - Технология продуктов детского и функционального питания направления 655700 - Технология продуктов специального назначения и общественного питания, а также может быть полезно аспирантам и работникам пищевой промышленности.
ISBN 5-89289-324-3
А.Ю. Просеков, 2005 © Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005
Настоящее учебное пособие представляет собой издание, которое интегрирует самые разнообразные, как научные, так и практические аспекты производства продуктов питания, и предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 271400 - Технология продуктов детского и функционального питания направления 655700 - Технология продуктов специального назначения и общественного питания. Государственный образовательный стандарт по этому направлению и специальности утвержден приказом Министерства образования Российской Федерации 02.03.2000 г., №686 (номер госрегистрации 183 тех/дс). Известно, что современная пищевая технология аккумулирует значительное количество смежных дисциплин - физиологии питания, медицины, физической и коллоидной химии, биохимии, биотехнологии, процессов, машин и аппаратов пищевых производств, товароведения и ряда других. Каждой из дисциплин посвящено множество публикаций, в том числе фундаментальных. Это, с одной стороны, позволяет заинтересованным лицам детально изучить материал, а с другой сводит проблемы производства и реализации продуктов питания к частностям, что не всегда является полезным. В свою очередь, именно эта причина побудила автора к обобщению материалов, касающихся научным основам производства продуктов питания и опубликования в виде единой книги. Для решения профессиональных задач выпускник по направлению подготовки «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» должен обладать навыками производственно-технической, организационно-управленческой, научно-исследовательской и проектной деятельности. Ознакомление с основами производства продуктов питания при помощи настоящего издания позволит более эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваются перерабатывающие отрасли АПК в настоящее время. Хочется отметить, что книга «Современные социальные, экономические и технологические аспекты производства продуктов питания» рассматривает, главным образом, те вопросы, которые обозначены в авторской рабочей программе «Научные основы производства продуктов питания», разработанной в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности для студентов специальности 271400 - Технология продуктов детского и функционального питания. В ее основе лежит обширный информационный материал, накопленный отраслевыми НИИ, кафедрами вузов пищевого профиля, иностранными специалистами, а также непосредственно автором. Естественно, что последовательность изложения материала можно корректировать с учетом значимости обсуждаемых вопросов, а некоторые параграфы перегруппировать в те или иные разделы. Например, создание пробиотических продуктов можно было рассмотреть в главе, посвященной биотехнологии, технологию лактулозы увязать с вопросами обогащения продуктов питания и т.д. Тем не менее, это лишь частные недостатки данного издания. Некоторые разделы излагаются в общем виде, с учетом того, что существуют, как ранее отмечалось, специальные дисциплины и книги, например, учебники и монографии П.А. Ребиндера - по коллоидной химии, Б.Л. Флауменбаума по технологии консервирования, И.А. Рогова - по физическим методам обработки пищевых продуктов, А.Г. Храмцова - по безотходным технологиям и технологии лактулозы, А.П. Нечаева - по пищевым добавкам, которые позволят подробно изучить обсуждаемые на страницах книги проблемы. Считаю, что пособие будет полезено студентам, аспирантам, профессорско-преподавательскому составу, а также специалистам различных отраслей пищевой промышленности.
Доктор технических наук, профессор
|