Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство продуктов питания в России, кг в год на 1 чел.






Продукция Рекомендуе- мая норма Год
                           
Зерно                              
Мясо (убойная масса)                              
Молоко                              
Яйцо, шт.                              
Рыба (улов) 23, 7                            
Масло растительное 13, 0 7, 8 7, 8 6, 7 7, 6 6, 1 5, 4 5, 9 4, 7 5, 3 6, 0 9, 5 8, 9 8, 2 11, 3
Сахар                             14, 6
Картофель                              
Овощи                              
Плоды и фрукты                              

Обобщая результаты клинико-биохимических обследований несколько тысяч человек из различных регионов страны, ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами можно охарактеризовать следующим образом. Выявляемый дефицит затрагивает не один витамин, а характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и b-каротина, т.е. речь идет о полигиповитаминозе. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний благоприятный период года, следовательно, является постоянно действующим неблагоприятным фактором. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, вызывая распространение скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии. Дефицит микронутриентов охватывает практически все группы населения во всех регионах страны.

Таким образом, результаты исследований структуры потребления пищевых продуктов различными группами населения показали отклонения от современных принципов здорового питания. Отклонения приводят к развитию недостаточности основных микронутриентов, дефициту полиненасыщенных жирных кислот, избыточному потреблению жиров, в т.ч. животного происхождения. Установленные закономерности отмечены на фоне дифференциации показателей пищевого статуса различных групп населения.

На структуру питания негативное влияние оказывают следующие факторы: низкая пищевая ценность продуктов; разбалансированный рацион; низкий уровень доступности нутриентов; неблагоприятная экологическая ситуация; специфика региона (развитие отраслей хозяйства, климатогеографические условия); низкая покупательская способность, бедность; низкий уровень культуры питания, недостаточные знания в области рационального питания.

В настоящее время дефицит микронутриентов является важнейшей проблемой в области питания как развивающихся, так и развитых стран. Для его ликвидации на государственном уровне необходимо внедрение широкомасштабных мер. Один из эффективных путей решения проблемы улучшения пищевого статуса заключается в целевой помощи и создании доступных продуктов питания специального назначения, обладающих профилактическими свойствами, а также в привлечении внимания к АПК для решения продовольственной проблемы.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал