Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. 2. Нагул и откорм крупного рогатого скотаСтр 1 из 6Следующая ⇒
Содержание Стр. 1. Введение………………………………………………………………………. 2. Нагул и откорм крупного рогатого скота…………………………………... 2.1. Потребность в энергии, питательных веществах и нормы кормления…. 2.2. Корма, рационы и техника кормления……………………………………. 2.2.1. Откорм на силосе………………………………………………………… 2.2.2. Откорм на жоме…………………………………………………………... 2.2.3. Откорм на барде………………………………………………………….. 2.2.4. Откорм на гранулированных кормосмесях…………………………….. 2.3. Нагул скота…………………………………………………………………. 2.3.1. Организация и техника нагула скота…………………………………… 2.3.2. Методы нагула скота…………………………………………………….. 2.3.3. Формирование гуртов и подготовка скота к нагулу…………………… 2.3.4. Подготовка пастбищ…………………………………………………….. 2.3.5. Приемы пастьбы…………………………………………………………. 2.3.6. Распорядок дня и сроки нагула…………………………………………. 2.3.7. Водопой и размещение тырла…………………………………………… 2.3.8. Подкормка животных……………………………………………………. 3. Заключение…………………………………………………………………… 4. Список литературы…………………………………………………………..
Введение В последние годы все большее внимание как со стороны руководства Федерального центра и местных ведомств АПК, так и ученых уделяются мясному скотоводству, считая его наиболее перспективной отраслью животноводства для многих регионов Российской Федерации. Кстати, эта отрасль для России является традиционной – в 1913 году поголовье мясных животных составляло около 7 млн. голов, или 30 % от всего стада крупного рогатого скота. Сейчас таких животных не более 400 тыс., или не менее 1 % от имеющегося поголовья. Именно мясной скот оказался наиболее востребованным для удовлетворения потребностей населения в говядине, но взамен отрасль ничего не получила, что привело ее на грань уничтожения. И все попытки возродить былую славу мясного скотоводства не приводят к успеху. Мясо крупного рогатого скота является жизненно необходимым продуктом питания человека. Оно обладает хорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белков превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на 95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых для питания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине. Мясное скотоводство должно развиваться. Наша страна богата естественными пастбищами. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. Ведь организовывая нагул скота можно не только получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности. Как показали лучшие мастера нагула, за 120–150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого скота на 50–60. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя. Колхозы и совхозы страны накопили богатый практический опыт по организации правильного нагула скота. Нагул животных на пастбищах позволяет получать так же наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Таким образом, важность понятия нагула в мясном скотоводстве, как наиболее дешевого способа получения высококачественной говядины, и откорма, объясняет актуальность выбранной мной темы. Как известно, для получения максимального эффекта важна правильная организация и техника нагула животных и соответственно откорма. Поэтому в данной работе я постараюсь полно и всесторонне осветить данные вопросы.
|