![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нагул и откорм крупного рогатого скота.
Нагул — это откорм скота на подножном корме в летний период. Для нагула отводят пастбища с хорошим травостоем. Продолжается нагул в течение всего пастбищного периода (4—5 мес.). Гурты формируют из животных одного пола, примерно одинакового возраста и живой массы. В степных районах средний гурт может состоять из 150-200 голов. Нагул — это наиболее дешевый способ откорма скота. За время нагула масса взрослых животных увеличивается на 20-25%, а молодняка в 1, 5-2 раза, общая калорийность мяса — в 2-3 раза. Хороших результатов нагула можно добиться только на пастбищах с хорошим травостоем. При ухудшении травостоя животным следует организовать подкормку свежескошенной зеленой массой сеяных трав. За сутки молодняк с живой массой 200-250 кг потребляет 25-30 кг зеленой травы, а взрослый скот — 40-60 кг. Пасут животных во время нагула в среднем 10-12 часов. Поят животных три-четыре раза в сутки. При нагуле скот, в течение пастбищного сезона, содержат на пастбищах, оборудуя на них стоянки (тырла) и водопои. Большое значение при нагуле животных имеет распорядок дня. Откорм — заключительный процесс в технологии производства говядины, в результате которого наряду с увеличением живой массы скота повышается его упитанность и улучшается качество мяса. После откорма убойный выход возрастает до 55-60% и более, а питательность говядины — в 1, 5-2 раза, улучшаются и вкусовые качества. На откорм ставят выбракованных взрослых животных и молодняк. Откармливаемый скот разбивают по полу, возрасту и массе, чтобы можно было организовать нормированное кормление по группам. На результаты откорма существенное влияние оказывает порода животного и структура питательных веществ рациона. Чаще всего откорм ведут на остатках технических производств (жом, барда, мезга). Средняя продолжительность откорма взрослого скота составляет 80-90 дней, молодняка 100-150 дней. Весь срок откорма делят на три периода. В первые два периода в рацион стараются включить больше дешевых кормов — соломы, барды, мезги, жома и др., причем к жому, барде и мезге животных приучают постепенно, в течение 7-8 дней. Вначале им дают в сутки по 15-20 кг основного корма, затем его количество взрослому скоту увеличивают до 70-80 кг, молодняку — до 40-50 кг. Для улучшения аппетита и поддержания нормального пищеварения в рацион животных включают 1-1, 5 кг грубых кормов на 100 кг их живой массы. Соль-лизунец дают вволю, другие минеральные корма нормируют. При откорме скота в его рационы необходимо включать костную муку или фосфориты (по 40-50 г на голову в сутки). При скармливании большого количества барды дают по 50 — 80 г мела. В ряде районов страны, в осенне-зимний период, скот откармливают на сочных кормах. Для этого используют силос, корнеплоды, сенаж и некоторые другие корма. Кроме сочных кормов, в рацион включают и грубые корма (4-6 кг) и небольшое количество (1, 5-2 кг) концентратов. Среднесуточные приросты откармливаемых животных колеблются в пределах 900-1200 г. 2.1. ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ. В первые 6-8 месяцев после рождения у молодняка наиболее интенсивно растет мышечная ткань. В этот период молодняк максимально использует азот корма, что способствует интенсивному синтезу белка в организме. С возрастом использование и отложение азота корма у молодняка снижается. При этом с увеличением возраста животного значительно повышается уровень жира в приросте живой массы (в 7 раз), а содержание белка несколько уменьшается. В связи с этим, зная дифференцированный рост тканей животного, можно посредством изменения уровня и качества кормления влиять на состав тела в различные возрастные периоды. Главным кормовым фактором в формировании мясной продуктивности молодняка является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных. Одновременно снижаются затраты энергии кормов на поддержание жизненных процессов у молодняка и сокращается продолжительность периода выращивания и откорма его до сдаточной массы тела. Химический состав и содержание энергии в 1 кг прироста массы тела у растущих бычков показаны в таблице 1.
Таблица 1
В основу норм кормления положены данные затрат корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма молодняка в зависимости от живой массы. Нормы кормления разработаны для молодняка пород молочного и комбинированного направления продуктивности, а также специализированных мясных пород. Потребность в кормовых единицах и обменной энергии вычисляют исходя из затрат на 1 кг суточного прироста при выращивании и откорме молодняка на мясо представлены в таблице 2 и 3. Таблица 2 Затраты энергии на 1 кг суточного прироста молодняка при выращивании на мясо
Таблица 3
Нормы энергии для молодняка крупного рогатого скота при откорме
Потребность выращиваемого и откармливаемого молодняка в питательных и биологически активных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом развития и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород. 2.2.КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ При выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо его кормление должно быть организовано с расчетом получения высоких приростов (не менее 750-850 г в сутки) и достижения живой массы 400-450 кг и более в возрасте 14-18 мес. Для достижения таких результатов необходимо полноценное кормление молодняка в молочный и послемолочный периоды его развития. Кормление молодняка до 6-месячного возраста должно обеспечивать среднесуточный прирост не менее 700 г и достижение живой массы 150-170 кг. При выращивании телят в этот период используют цельное молоко и его заменители, полноценные комбикорма, сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, травяную резку и травяную муку. Крупным телятам молочно-мясных пород скармливают при ручной выпойке 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного молока (табл. 215).
Для средних телят молочных и молочно-мясных пород в схемах предусмотрен расход цельного молока 200 кг и 600 кг - обезжиренного молока. При выращивании телят на мясо можно широко использовать заменитель цельного молока. В этом случае нормы расхода цельного молока могут быть снижены до 50-60 кг (табл. 197). При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180 г переваримого протеина (табл. 198). Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки. При отсутствии полноценных комбикормов-стартеров в схему выращивания телят с использованием заменителя цельного молока необходимо включать свежий обрат в таком же количестве, как и в схемах кормления с использованием цельного молока. В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении. В зависимости от молочной продуктивности за каждой коровой-кормилицей закрепляют по 2-4 теленка примерно одинаковых по возрасту и живой массе. Под одной коровой-кормилицей посменно выращивают несколько групп телят. При продуктивности коровы 2000-3000 кг молока за лактацию можно вырастить (3-4 тура) от 8 до 12 телят. Успех подсосного выращивания телят зависит от правильного подбора коров-кормилиц и телят в группы, а также от условий их кормления и содержания. Кормление коров-кормилиц определяется с учетом уровня их продуктивности (по контрольным дойкам), живой массы, возраста и упитанности. В специализированном мясном скотоводстве теленок с рождения находится с матерью и потребляет производимое ею молоко. В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на содержание к коровам-кормилицам. Подпускают телят к корове 4-5 раз в день, в остальное время их содержат в станке. Находящихся на подсосе телят необходимо постепенно приучать к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов. При этом суточный расход молока на одного теленка не должен превышать 4-4, 5 кг, так как при большем потреблении молока телята поздно привыкают к потреблению грубых и сочных кормов.
К концу 3-4 месяца жизни телят доля молочных кормов в их рационе кормления значительно снижается. После отъема от коров в течение недели телятам дают цельное молоко из поилок по 2-3 кг в день с постепенным снижением до 0, 5 кг и последующим переводом на обезжиренное молоко. Основу рациона кормления телят составляют корма растительного происхождения. Последующее выращивание и откорм молодняка на мясо должно быть связано прежде всего с его полноценным кормлением, чтобы обеспечить необходимые весовые кондиции и уровень приростов при высокой оплате корма. Основу рациона молодняка при выращивании и откорме составляют сочные и грубые корма - кукурузный и злаково-бобо- вый силос, сенаж, сено, солома и корнеплоды. В зависимости от системы выращивания и откорма молодняка (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма, а также рецепты белково-витаминных добавок приведены в таблице 4.
Таблица 4 Структура рационов при различных системах выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, %
Удельный вес грубых кормов в рационе выращиваемого молодняка может изменяться в зависимости от природно-климатических условий. Так, в районах с большими площадями естественных кормовых угодий количество грубого корма в рационе может возрастать до 28%. В летний период грубые и сочные корма в рационе, а также часть концентратов заменяют зеленым кормом. При хорошем пастбище молодняк старше 12 месяцев может без подкормки концентратами давать приросты 700-800 г в сутки. При доращивании и откорме молодняка 12-18-месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.). Тип откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в разных зонах страны. Применяют следующие основные типы откорма: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей. Успех откорма скота и получение высококачественной продукции зависит от максимального потребления основного дешевого корма и сбалансированности рационов по энергии, всем питательным и биологически активным веществам.
2.2.1. Откорм на силосе.
Высококачественный кукурузный силос с початками характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (11, 2 МДж/кг). Использование такого силоса в кормлении молодняка позволяет иметь среднесуточный прирост 500-600 г без затрат зернофуража. Балансирование силосного рациона (40-45% по питательности) по протеину, фосфору, витамину А и микроэлементам, благодаря включению полноценных комбикормов, обеспечивает получение среднесуточного прироста молодняка 800-1000 г. Скармливать рационы силосного типа молодняку наиболее эффективно в физиологическом и технологическом отношении в виде полнорационных кормосмесей. Преимущество влажных силосно-концентратных кормосмесей по сравнению с раздельным скармливанием кормов составляет до 20% по продуктивному действию. Примерные рационы для интенсивного выращивания (800- 1200 г) на мясо бычков с использованием кукурузного силоса приведены в табл. 220, а состав влажных кормосмесей для умеренно интенсивного выращивания (на уровне 700-800 г). На поедаемость и продуктивное действие силоса сильно влияет его качество. Скармливание неклассного силоса снижает продуктивность. Выращиваемого молодняка (до 30%) за счет уменьшения потребления корма и снижения переваримости питательных веществ. При откорме скота вместо силоса с успехом можно применять сенаж, который по питательности значительно выше и может эффективно заменять в рационах грубые и сочные корма. Сенаж может эффективно использоваться в составе кормосмесей, состоящих на 60-65% из сенажа и 35-40% - комбикорма. Высокие показатели продуктивности откармливаемого молодняка определяются хорошим качеством сенажа.
2.2.2. Откорм на жоме.
При откорме крупного рогатого скота используют свежий, кислый и сухой жом, содержащие в своем составе в большом количестве легкоусвояемые углеводы. В то же время в жоме очень мало содержится протеина, фосфора, а также витаминов А и D. При откорме молодняка и взрослого скота на жоме и грубых кормах суточные приросты обычно не превышают 600-700 г. При этом из-за несбалансированности рациона откармливаемый молодняк через 3-4 месяца теряет аппетит и резко снижает интенсивность роста. Балансирование рационов по протеину, минеральным веществам и витаминам дает возможность интенсивно выращивать и откармливать молодняк на жоме в течение 10 месяцев до получения живой массы 400.-450 кг. Для этого в рационы включают сено, силос, концентраты и белково-витаминные добавки. На сбалансированных по всем показателям рационах среднесуточные приросты молодняка достигают 800-1000 г, а затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 7-8 корм. Ед. При недостатке кормов, богатых протеином, в рацион добавляют мочевину (карбамид) и аммонийные соли. Для балансирования рациона по фосфору используют минеральные подкормки – диаммонийфосфат, монокальцийфосфат и др. Карбамид скармливают молодняку старше 6 месяцев в размере 25-30% от потребности в переваримом протеине (40-50 г на голову в день), откормочному молодняку дают до 80-90 г. К карбамиду животных приучают постепенно, тщательно перемешивая его с кормом. Свекловичный жом, кроме применения в кормлении молодняка в свежем и кислом виде, используют также в сухом виде в составе полнорационных гранулированных кормосмесей следующего состава, %: сухой жом – 40-60, концентраты – 20-35, грубые корма – 13-17, патока – до 10, белково-минерально-витаминные добавки – до 2. Применение подобных гранул в кормлении молодняка повышает эффективность использования жома и увеличивает рентабельность откорма. 2.2.3.Откорм на барде.
При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом может использоваться барда. Техника откорма на барде подобна технике откорма на жоме. Примерные рационы откорма молодняка на барде представлены в таблице 5. Среднесуточные приросты молодняка при откорме с использованием барды составляют 800-1000 г при высокой оплате корма (7, 5-8, 5 корм. Ед. На 1 кг прироста). 2.2.4.Откорм на гранулированных кормосмесях. При организации выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного содержания необходимо обращать внимание на экономию расхода концентрированных кормов. В этих условиях эффективным методом интенсификации кормления является использование гранулированных полнорационных кормосмесей, состоящих из грубых кормов, отходов полеводства и технических производств при минимальных затратах зерновых концентратов.
Таблица 5
Оптимальным вариантом при изготовлении полнорационных гранулированных кормосмесей можно считать включение в их состав до 50% грубых кормов и балансирование синтетическими источниками азота, минеральными веществами и премиксами. В состав гранул входит в небольшом количестве кормовая патока, способствующая их прочности и хорошему хранению. Использование гранул при откорме молодняка обеспечивает высокие среднесуточные приросты (от 800 до 1200 г) при затратах 5, 5-8 корм. Ед. На 1 кг прироста. Для повышения продуктивного действия полнорационных гранулированных смесей необходимо входящую в их состав солому предварительно обработать щелочью или обогатить 25%-ным водным раствором аммиака. Откармливаемых животных необходимо постепенно приучать к полной норме гранул (8-12 кг), что способствует нормализации процессов пищеварения в преджелудках. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота могут быть проведены и на брикетированных кормосмесях. При использовании в рационах бычков травяных брикетов (из клеверо-злаковых трав) в количестве 40-55% по питательности расход комбикормов сокращается на 24%. Применение брикетированной кормосмеси в составе силос- но-сенажных рационов позволяет снизить расход концентрированных кормов на 16-34% и получать среднесуточные приросты бычков 900-1000 кг, при затратах 8, 5-9 корм. Ед. на 1 кг прироста.
В основном откармливают выбракованных коров нижесредней упитанности. Продолжительность откорма зависит от упитанности животных и составляет 2-3 мес. Нормы кормления коров на откорме приведены в таблице 6.
Таблица 6 Нормы для откорма взрослых выбракованных коров нижесредней упитанности при суточном приросте 1000 г, на голову в сутки
При откорме взрослого скота используют в качестве основного корма жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм скота - на зеленых кормах. Уровень концентратов в структуре рационов откормочного скота должен составлять не более 35%.
|