Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подкормка животных ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Основу рациона нагульного скота составляет зеленый корм, поэтому преимущественным источником его должны стать культурные пастбища с многолетними травостоями как наиболее дешевый источник кормов. Достигнуть высоких показателей нагула можно только при бесперебойном и обильном кормлении животных зеленой травой. Для бесперебойного кормления животных необходимо либо выделять площадь пастбищ исходя из уровня продуктивности в последних циклах, для чего потребуется значительно большая площадь, и в большом количестве скашивать весенне-летний избыток для зимнего кормления, либо рассчитывать площадь пастбища по уровню урожаев в летние циклы, тогда в летне-осенний период потребуется подкормка зелеными кормами. Недостаток пастбищной травы и вообще зеленых кормов восполняют различными способами: скармливанием из кормушек скошенной зеленой массы или пастьбой на дополнительных посевах однолетних кормовых культур, в частности поукостных посевов, либо скармливанием сена, сенажа, силоса или концентратов. Осенью с наступлением темных прохладных ночей организуют подкормку в загоне и пасут скот весь световой день. Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, люцерну, могар и некоторые другие культуры. Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыквы. Подкармливают скот зеленой массой, силосом или бахчевыми один раз в сутки. Молодняку дают ее (или силоса и бахчевых) 10–12 кг, взрослому скоту – 15–30 кг на голову в сутки. Пастбищный корм содержит в недостаточном количестве натрий, поэтому скоту предоставляют свободный доступ к соли-лизунцу, которая должна постоянно находиться в корытах около водопоя и на тырле, где отдыхают животные. Считают, что на голову в месяц требуется 1, 5 кг соли. В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный (в течении 30–50 дней) откорм. Заключение Производство говядины на промышленной основе не исключает выращивания и доращивание скота на естественных и сеянных пастбищах. Одним из наиболее дешевых методов производства говядины в летний период является нагул скота. В хозяйствах, где много естественных угодий, непригодных под посевы зерновых и других культур, в летний период целесообразно организовать нагул скота, получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств. Содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности. Успех нагула зависит от состояния травостоя, его использования, формирования нагульных гуртов, водопоя, режима дня, приемов пастьбы и т. д. Разумеется, важное значение имеет и подготовка животных к нагулу. Как правило, подготовленный молодняк лучше использует пастбищный корм и обеспечивает большие приросты. Продление пастбищного периода дает возможность экономить затраты труда и энергии на подвоз и раздачу кормов, уборку навоза, снижает затраты труда по уходу за животными и отчисления на амортизацию помещений. Для повышения эффективности нагула так же очень важно накопление данных о количестве поедаемой нагульными животными травы на различных типах пастбищ и ее питательной ценности. Это позволит дать производству научно обоснованные рекомендации по нормированию пастбищного откорма и, в частности, по разработке наиболее эффективных схем зеленого конвейера. Эффективность откорма в частности зависит от правильного выбора кормов, составления рациона и правильной техники кормления животных.
Список литературы. 1. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1999. 2. Животноводство./Под ред. Е.А. Арзуманян. — М.: Агропромиздат, 2002. 3. Иогансен И. Руководство по разведению сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1998. 4. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 2001. 5. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1999. 6. Ланина А.В. Мясное скотоводство. — М.: Колос, 1973. 7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие./Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова. — М.: Агропромиздат, 2003. 8. Скотоводство. Е.А. Арзуманян, Л.П. Бегучев, А.А. Соловьев и др. — М.: Колос, 1970. 9. Скотоводство./Под ред. Н.М. Бурлакова, Д.И. Старцева. — М.: Сельхозиздат, 1961. 10. Ставровский А.Е., Савич И.А. Основы животноводства. — М.: Просвещение, 1987. 11. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1995. 12. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1998. 13. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1997. 14. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1995. 15. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. - М.: Росаг- ропромиздат, 1990. Клейменов Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 1991.
|