Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Курник (расстегай).
Братина
Чарка
Столовая посуда была разнообразна и носила название - судки. Жидкое кушанье носили в кастрюлях и оловянниках из меди или олова. За столом жидкая пища разливалась в мисы. Твердое кушанье подавалось на блюдах разной формы и величины. Тарелки назывались торелиями. Их не меняли во время всего обеда. Названия торелии и блюда очень часто смешивались. Из столовых приборов употреблялись ложки, двузубые вилки, которых иногда вовсе не клали и ножи не подавались вовсе, т.к. блюда были уже разрезанными. Салфетки не использовали, а руки вытирали полотенцем или краем скатерти. Когда готовили стол к трапезе, то обязательно ставили уксусницу и перечшщу. Столовые сосуды для напитков назывались ендовы, мушормы., ведра, кувшины, сулеи, четвертины и братины. Ендова - сосуд для приноса питья. Они были больших размеров (до шесть ведер) и маленькие с носиком и ручкой. Мушорма - сосуд по форме похожий на едову. Между ними не было различия. Ведра были служебной посудой. Кувшины имели обычную как и сегодня форму, но делались из серебра и закрывались крышкой. Четвертина' - это сосуд вмещавший четвёртую часть ведра. Он был похож на суповую чашу с крышками. В нем отсылали питье из дома отсутствующим знакомым. Братина предназначена для братского, товарищеского питья. Из них пили руками или черпая ковшами. Сулея. Кубок. Сулея напоминала маленькую бутылку с узким продолговатым горлом и цепочкой. Ее брали с собой в дорогу. Из кружек, чашек и кубков, стоп пили. Кружки - это цилиндрический сосуд с ручкой и крышкой. Чаша - круглый сосуд с ручкой, напоминает современную чашку. Но были и чаши без ручек, сделанные из серебра, например, как чаша Ивана. У нее вытянутая ножка. Емкость куда наливался напиток, очень широка. Чаша украшена орнаментом и надписью. Такие чаши могли себе позволить только цари или очень богатые люди. У людей меньшего достатка чаши были деревянные. Кубок ~ это сосуд с круглым плоским дном, с крышкой, на подставке или на ножках. К ним приделывались цепочки. Кубок был двойчатым, т.е. делился на две половинки, каждая из которых представляла собой отдельный сосуд. Ковши - низкие овальные сосуды с ручками. Стопы представляли собой большие, высокие стаканы с ручкой и крышкой.
Ковш.
4. Московское ремесло в Х1У-ХУ1 веках переживало пору бурного расцвета. Этот период ознаменован углублением разделения труда. Развитие ремесла шло по пути отделения друг от друга различных этапов производства одной и той же продукции. Например, если раньше мастер делал кожу, потом сам кроил и шил, то в XIV веке кожевенное ремесло отделилось от сапожного.
|