![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гигиеническая характеристика готовых блюд при надзоре
за детскими и подростковыми учреждениями (2004 - 2008 гг.)
Несмотря на положительную динамику качества готовых блюд по показателям безопасности в целом области, в Октябрьском районе отмечается высокий процент неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям – 8, 3%. Искусственная витаминизация пищи витамином С осуществляется в дошкольных учреждениях, школах-садах, центре социальной реабилитации, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждениях начального профессионального образования, учреждениях отдыха и оздоровления. В 2008 году исследовано 55 проб готовых блюд на вложение витамина С, удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам составил 3, 6% (2007 год – 3, 5%). Не исследовались пробы готовых блюд на вложение витамина С в Облученском, Ленинском и Смидовичском районах. Охват горячим питанием (завтраки, обеды) обучающихся в общеобразовательных учреждениях области на 01.01.2009 составил 92, 8 % (г. Биробиджан – 82, 4%, Биробиджанский район – 92, 4%, Октябрьский район – 100, 0%, Ленинский район – 89, 0%, Облученский район – 99, 9%, Смидовичский район – 95, 6%), в среднем по Российской Федерации в 2006 году – 69, 3%. Одним из существенных недостатков организации питания школьников является составление меню, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных пищевых веществах. В результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам и энергии. В целях улучшения организации питания школьников Законодательным собранием ЕАО принят Закон Еврейской автономной области от 23.11.2007 № 23-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городского округа Еврейской автономной области отдельными государственными полномочиями по предоставлению питания детям из малоимущих семей», Правительством ЕАО постановление от 10.04.2007 № 105-пп «О порядке предоставления питания детям из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учебных учреждениях, расположенных на территории Еврейской автономной области». В 2008-2009 учебном году бесплатные завтраки и обеды получают 7683 (42, 2%) детей из многодетных и малообеспеченных семей. Средняя стоимость бесплатного питания составляет 9, 9 руб. (2006-2007 учебный год – 9, 29 руб.). Средняя стоимость питания на одного учащегося в муниципальных образованиях составляет: г. Биробиджан – 13, 0 руб., Биробиджанский район – 8, 46 руб., Ленинский район – 8, 8 руб., Облученский район – 9, 95 руб., Октябрьский район – 10, 0 руб., Смидовичский район – 12, 0 руб. Таким образом, средняя стоимость питания на одного учащегося в школах области составила 10, 36 руб. в день (2006-2007 учебный год – 9, 1 руб.). Материально-техническая база пищеблоков недостаточная. Часть технологического и холодильного оборудования технически изношена. В 82, 6 % общеобразовательных учреждений питание школьников организовано в столовых, работающих на сырье с полным технологическим циклом обработки сырья и приготовления продукции. 17, 3 % школ не имеют столовых, питание учащихся организовано в буфетах и буфетах - раздаточных. В целях укрепления материально-технической базы школьных пищеблоков постановлением правительства ЕАО № 243-пп от 26.08.2008 принята областная целевая программа «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях» на 2009 год. Программные мероприятия включают приобретение технологического и холодильного оборудования на пищеблоки школ. Для улучшения организации питания детей внедрены методические рекомендации «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет», «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных школах», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». При анализе фактических рационов питания детей дошкольных образовательных учреждений в 1 квартале 2008 года выявлен ряд нарушений СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» в части соответствия питания возрастным физиологическим нормам. Ежедневное меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не пищевой и энергетической ценности рационов для каждой возрастной категории детей. Не соблюдаются возрастные физиологические нормы потребностей детей в пищевых веществах и энергии в день. Не соблюдаются установленные нормы основных продуктов питания по мясу и мясопродуктам, рыбе, маслу сливочному, молоку, сахару, овощам, фруктам. В питании детей отсутствуют соки, творог, сметана, яйцо. Рационы не сбалансированы по основным пищевым веществам и энергии, перегружены углеводами за счет избытка крупяных и макаронных изделий. Характеризуются недостаточным потреблением продуктов, содержащих белки животного происхождения. Допускается несоблюдение (занижение) рекомендуемых объемов порций блюд завтраков, обедов. При этом выполнение калорийности рационов питания зачастую происходит за счет крупяных и макаронных блюд. По результатам контрольно-надзорных мероприятий председателю Законодательного собрания ЕАО подготовлен материал о состоянии питания детей дошкольных учреждений.
|