Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году.






В 2008 году в области продолжилась практическая реализация национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, важнейшей составной частью которого является дополнительная иммунизация против гепатита В, кори, полиомиелита и гриппа,профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С.

В целях максимального охвата населения дополнительной иммунизацией и обеспечения ее эффективности был осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий, в том числе мониторинг за ходом иммунизации, учет и контроль поступления и расходования вакцин.

Функционировал координационный Совет по выполнению приоритетных
направлений при Губернаторе области; изданы приказы управления здравоохранения правительства ЕАО (в количестве 2); Управления Роспотребнадзора по ЕАО (в количестве 3); совместные с органами здравоохранения приказы (в количестве 3); приняты Постановления Главного государственного санитарного врача по ЕАО (в количестве 2), глав муниципальных образований (в количестве 4).

Создана и работает комиссия по диагностике кори; назначены ответственные лица за реализацию каждого направления и своевременную подачу информации по управлению здравоохранения правительства области и по Управлению Роспотребнадзора по ЕАО; составлены сетевые графики по реализации национального проекта; определены силы медицинских работников необходимых для проведения дополнительной иммунизации; ежемесячно в органах исполнительной власти проводится заслушивание по вопросам реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Приняли участие в 2-х совещаниях подкомиссии по охране здоровья Межведомственной комиссии по социальной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе, об итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»;

Проведены встречи с медицинской общественностью в районах области (в количестве 7).

В течение 2008 года на ЛПУ области закупили 1 холодильную камеру, 2 бытовых холодильника, 2 термоконтейнера. В 2008 году на ремонт холодильного оборудования (холодильной камеры) из средств областного бюджета выделено 319,6 тыс. рублей. По состоянию на 01.01.2009 год фактическая обеспеченность холодильным оборудованием на всех этапах «холодовой цепи» в области составила 100,0%.

Поствакцинальные осложнения и необычные реакции при проведении дополнительной иммунизации в 2008 году не регистрировались.

Поставки вакцин для иммунизации контингентов, предусмотренных на 2008 год в рамках приоритетного национального проекта, были завершены в IV квартале 2008 года.

По данным оперативного мониторинга в 2008 году охват прививками против гриппа, краснухи, инактивированной полиомиелитной вакциной составил 100,0% подлежащих контингентов. По состоянию на 01.01.2009 охват 3-кратной иммунизацией против гепатита В взрослого населения составил 66,1%. Окончание вакцинации планируется на апрель 2009 года.



В 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в область осуществлялись поставки диагностических тест-систем на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных, которые полностью покрыли потребность в этих средствах.

В 2008 году в область поступило 167 наборов диагностических тест-систем (100% от заявленных) на сумму 3,709 тыс.руб., израсходовано 73%; обследовано на ВИЧ-инфекцию 27086 человек (108,3% от запланированных). Выявлено 12 ВИЧ-инфицированных, в том числе 7 жителей области, 4 человека из числа осужденных, 1 иностранный гражданин (в официальную статистику вошли 7 ВИЧ-инфицированных; в 2007 году – 5).

Лечение антиретровирусными препаратами в 2008 году получали 6 ВИЧ-инфицированных с 4-ой стадией заболевания (100% от запланированных), в том числе 3-е осужденных.

В 2008 году получено 66 упаковок антиретровирусных препаратов в рамках приоритетного нацпроекта – 100% от заказанных.

Ежеквартально осуществлялся контроль качества лечения – определение вирусной нагрузки. Эффективность лечения подтверждена снижением показателя вирусной нагрузки у всех пациентов.

Всего на вирусную нагрузку проведено 163 исследования у 55-ти пациентов.

В области осуществляется профилактика вертикального пути передачи от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.



В 2008 году на учете по беременности состояли 3 ВИЧ-инфицированные женщины; все они получали антиретровирусную терапию. Таким образом, 3 пары мать-дитя – 100% получили профилактическое лечение (в 2007 году соответственно 3 пары мать-дитя из 4-х – 75%).

Лабораторное отделение «Центр по профилактике и борьбе со СПИД ЕАО» обеспечено современным оборудованием импортного производства – 2-мя лабораторными комплексами («Мультискан» + «Вошер») для ИФА диагностики ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов и других оппортунистических инфекций; набором одноканальных и многоканальных микродозаторов, настольным шейкером для постановки иммунного блотинга (ИБ); термостатами; аквадистиллятором; сухожаровым шкафом; набором центрифуг.

Введено в эксплуатацию оборудование лаборатории ПЦР-диагностики – аппарат для количественного определение вируса иммунодефицита человека в режиме реального времени Abbott-RT (m2000rt). Для обеспечения работы ПЦР-лаборатории приобретено дополнительное оборудование: автоклав, ламинарные боксы, вортексы и центрифуги для микропробирок, морозильную камеру на минус 80°, 2 блока обеспечивающих бесперебойное электроснабжение оборудования, набор стационарных и передвижных бактерицидных облучателей.

В декабре 2008 года введен в эксплуатацию проточный цитофлуориметр для определения клеточного иммунитета, проведены исследования на иммунный статус (СД-4, СД-8) у 10 пациентов.

 

2. Инфекционные заболевания,
управляемые средствами специфической профилактики

 

В группе инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя по-прежнему доминирующее значение имеют грипп и острые респираторные инфекции. В общей структуре инфекционной заболеваемости в 2008 году грипп и острые респираторно-вирусные инфекции составили 90,7%, в том числе грипп 2,2%.

Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 100 тыс. населения составил в 2008 г. 19786,0 (рост по сравнению с 2007 г. на 1,2 %). Среднероссийский показатель превышен на 2,6% (19269,3).

В последние годы эпидемиологические подъемы заболеваемости гриппом связаны с циркуляцией вирусов А /H3N2/ и В, и в меньшей степени – А /H1N1/.

На территории Еврейской автономной области в 2008 году эпизоотий гриппа птиц не регистрировалось.

Комплексным планом по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц на территории области предусматривается проведение мероприятий как в предэпидемический период, так на период эпизоотии. Все мероприятия по профилактике и борьбе с гриппом птиц ведутся в соответствии с планом. Работа по профилактики гриппа птиц ведется совместно со всеми заинтересованными ведомствами. Мероприятия выполняются в сроки им установленные.

Ведется мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа птиц среди дикого поголовья силами ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. По результатам исследований вирус гриппа птиц (H5N1) не выявлен.

Вакцинировалось поголовье домашней птицы, проведено 163,4 головообработок (2007 г.-149,0)

На территории области расположено одно птицеводческое хозяйство – ОАО «Птицефабрика Биробиджанская», которая производит яйцо. Работа на птицефабрике ведется в режиме предприятия закрытого типа.

В 2008 году проведена проверка ОАО «Птицефабрика Биробиджанская» по выполнению предписания. Нарушений не выявлено.

В течение 2008 года забраковано 21 партия птицы и птицеводческой продукции объемом 487 кг, из них импортных 5 партий объемом 100 кг.

В области проводится санитарно-просветительная работа в местной прессе, радио- и телепередачах по вопросам профилактики гриппа птиц.

Вирусологическая лаборатории службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечена необходимыми диагностическими препаратами отечественного производства, в т. ч. на вирус А /Н5N1/, предназначенными для проведения иммунофлюоресцентной, серодиагностики, ПЦР-диагностики.

В 2008 году молекулярно-биологическим методом (ПЦР) обследовано 34 работника птицефабрики на птичий грипп. Результат исследования отрицательный.

Таблица 50

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями
в Еврейской автономной области

 
Зарегистрировано заболеваний (абс. число)          
Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения   14861,4   17623,2   17 393,4   19534,0   19786,0

 

Благодаря проведению иммунизации населения из групп риска (дети, посещающие дошкольные и образовательные учреждения, работники медицинских и образовательных учреждений, лица старше 60 лет) против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007/2008 гг. отмечался невысокий уровень заболеваемости населения гриппом, медленное нарастание эпидпорога, его незначительная интенсивность и сдвиг начала подъема на февраль-март месяц.

В 2008 году снижение заболеваемости гриппомсоставило20,9% по сравнению с 2007 годом.

Таблица 51

Заболеваемость гриппом в Еврейской автономной области

 
Зарегистрировано заболеваний (абс. число)    
Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 441,1 1112,8 102,8   559,6   442,5

 

Осенью 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» привито против гриппа 323701 человек (100,0% от численности подлежащих), в том числе детей 17545 человек. За счет других источников финансирования – 6191 человек. Общий охват составил 20,8% от численности населения области (38561 человек).

В 2008 году в Еврейской автономной области активно проводилась работа по реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунопрофилактики инфекционных болезней, поддержанию высокого, не менее 95,0%, охвата населения профилактическими прививками.

Работа по иммунопрофилактике позволила снизить заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики: на протяжении многих лет не регистрируется полиомиелит (с 1964 года); за 2003-2008 годы не зарегистрировано ни одного случая дифтерии. Заболеваемость вирусным гепатитом В в 2008 году регистрировалась в единичных случаях.

Дифтерия. На протяжении ряда лет с 2003 по 2008 гг. в области активно проводится вакцинопрофилактика, что позволяет удерживать на высоком уровне показатели привитости и своевременность прививок против дифтерии.

В 2008 году охват вакцинацией детей в возрасте 12 месяцев составил в целом по области 99,0% (в 2007 году – 98,2%). Своевременность охвата вакцинацией в возрасте 12 мес. также держится на высоком уровне: в 2008 году- 98,9% (2007 – 97,9%). Уровень привитости против дифтерии взрослого населения составляет 98,6% (2007 год-98,3%, 2006 год - 97,4%; 2005 год – 97,6%).

Мониторинг коллективного иммунитета к этой инфекции в 2008 году показал, что удельный вес серонегативных сывороток составляет 1,87% при нормативном показатели не более 10,0% (в 2007 году – 5,4%). Это свидетельствует об удовлетворительном качестве организации и проведения профилактических прививок.

Коклюш.Заболеваемость не регистрировалась в течение последних 2-х лет (2007-2008 гг.). Среднероссийский показатель 2,51.

Таблица 52

Коклюш (на 100 тыс. населения)

Территории
Российская Федерация 3,2 5,7 5,6 2,51
Еврейская автономная область 0,5
г. Биробиджан
Биробиджанский район
Облученский район 2,7
Смидовичский район
Ленинский район
Октябрьский район

 

Стабилизация заболеваемости коклюшем на единичных случаях связана с созданием и поддержанием высокого уровня коллективного иммунитета.

Все территории области достигли рекомендуемого 95 % уровня охвата вакцинацией и ревакцинацией Своевременность вакцинации детей в возрасте 12 месяцев поддерживается на уровне 98,7 % (2007 год - 97,7%).

Охват ревакцинацией против коклюша детей в возрасте 24 мес. в году в целом по области составил 96,8 %, как и в 2007 году.

Корь. В рамках Европейской программы ВОЗ по элиминации кори в Российской Федерации, в области реализуется Национальная программа ликвидации кори к 2010 году.

В настоящее время в области сложилась устойчивая эпидемиологическая ситуация. С 2001 года заболеваемость корью не регистрируется. Среднероссийский показатель 0,02 на 100 тыс. населения.

В результате работы по организации вакцинопрофилактики кори в соответствии с ПостановлениемГлавного государственного санитарного врача от 28.08.07 № 63 «Об усилении мероприятий по реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» определены основные мероприятия по реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, среди которых основным профилактическим мероприятием является иммунизации взрослого населения до 35 лет.

В 2008 году привито 5000 человек взрослого населения, что составило 100% от численности подлежащих и 96,3 % от численности населения.

Охват ревакцинацией детей в возрасте 12 мес. – 97,9%, 6-ти лет- 97,4%.

В 2008 году проводился мониторинг за состоянием коллективного иммунитета к кори (серологический контроль). В целом процент серопозитивных составил 94,8.

Процент серонегативных лиц к вирусу кори в каждой индикаторной группе не превышает регламентируемых 7%. Все выявленные серонегативные лица были привиты коревой вакциной.

Организован серологический контроль за больными экзантемными заболеваниями.

В 2008 году в лабораторию РЦ г. Благовещенск с соблюдением правил «холодовой цепи» было доставлено - 8 проб сывороток крови (2007 г. – 5 проб, 2006 г. – 10 проб). Результаты исследований отрицательные.

Краснуха. Массовая иммунизация против краснухи детей, подростков и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, не привитых ранее и не болевших этой инфекцией, позволило снизить заболеваемость краснухой в несколько раз.

В 2008 году показатель заболеваемости краснухой составил 1,07 на 100 тыс. населения, против 2,1 в 2007 году.

Единичные случаи заболеваемости регистрировались в городе Биробиджане.

Таблица 53

Краснуха (на 100 тыс. населения)

Территория
Российская Федерация 100,1 92,6 21,6 6,79
Еврейская автономная область 44,5 135,6 2,1 1,07
Г. Биробиджан 40,4 242,0 5,3 2,6
Биробиджанский район 53,0 48,8
Облученский район 106,7 170,7
Смидовичский район 21,5
Ленинский район 8,9 13,4
Октябрьский район

Охват вакцинацией детей в 2 года составил 98,7% (2007 - 98,5%), ревакцинацией в 6 лет - 97,3% (2007 - 97,0%).

По итогам дополнительной иммунизации в рамках проекта «Здоровье» в 2006-2007 гг. против краснухи привито 100% контингентов, запланированных к иммунизации. Детей в возрасте от 1-17 лет - 2552 человек, женщин в возрасте от 18-25 лет – 9359 человек.

В области организован плановый серологический мониторинг в «индикаторных» группах. Удельный вес лиц с защитными титрами соответствует регламентируемым показателям.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал