![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
И все же есть 4 времени года: зима, весна, лето, осень.
Если взять времена года, то в Индии и Тибете Ветер больше поднимается у людей летом, т.к. летом идут большие дожди и часто дует ветер. Поэтому Ветер активизируется и внутри тела. Одежда, как правило, лёгкая на людях в это время, и прохладно часто бывает от дождя и ветра. В России же подобное происходит осенью, здесь не стоит ориентироваться на Индию и Тибет. Если проанализируем особенности времен годав том климате, где мы живем, то поймём сами, когда болезни Ветра развиваются в большей степени. Весной же Ветер накапливается в теле, чтобы затем проявиться летом в Индии и Тибете или осенью в России. По наблюдениям учеников Ринчена Тензина в Москве один из пиков проявления Ветра – вторая половина мая, когда заметно увеличение обращений к врачу с заболеваниями, имеющими психосоматическую природу. Скорее всего это относится ко всем людям, независимо от местности проживания. Весной всё, что нас окружает, природа ещё не обновилась, так и сила всего окружающего достаточно ослабленная. Летние же дожди уже несут в себе обновлённую природу. Поэтому в особенности весной следует придерживаться частого и дробного питания. Осенью, когда часто дует ветер, следует носить более тёплую одежду и питаться более жирной пищей, тогда Ветер не будет так сильно увеличиваться в теле.
Еще важно учитывать следующее – осенью когда начинает холодать, мы мерзнем, до момента когда температура стабильно установиться ниже нуля. В морозы уже поры на коже тела закрываются, внутреннее тепло перестанет выходить наружу и мы перестанем так сильно мерзнуть. В течение холодной зимы из-за недостатка первоэлемента Огня во внешнем окружающем нас пространстве в нас накапливается Жизненное Начало ЗемляВода, прохладные по своим свойствам. Самой ранней весной, необходим Ветер, чтобы «повернуть зиму на лето». Вместе с таянием снега, когда увеличена активность солнца, Земля-Вода внутри нас «растают и потекут», в виде соплей и простуд, вместе с микробами и вирусами, замороженными в зимние месяцы, то есть «проявяться» или «мы их обнаружим». И в это же время года начнет постепенно накапливаться жизненное начало Огонь, который проявиться в виде болезней жара позже. А Земля-Вода после пика своей активности начнет истощаться. И так в течение года происходит смена активности Жизненных Начал – рост и накопление, пик активности или проявленность и период угасания. Почему важно за этим следить? Необходима профилактика в период накопления, чтобы на пике активности не проявились болезни. В период активности Ветра – болезни Ветра, в период активности Огня – болезни жара и т.д. В древнеславянских календарях были четко обозначены смены сезонов активности того или иного первоэлемента. Они рассчитаны были по дням с ориентиром на дни зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствий. По этому календарю наши предки ориентировались какую пищу принимать, какие особенности в поведении учитывать. Умели грамотно справляться с балансом в себе Жизненных Начал и весь уклад жизни строился во взаимодействии сокружающим миром природы, чтобы извлечь максимум силы и долгой жизни в здоровом теле. Со временем суть древних знаний была утрачена и осталась в осколках привычек к постам, и отрывочным рекомендациям в быту. И то, что в сути своей являлось высшим пониманием законов взаимозависимых природы и человека, было обьявлено язычеством. Нам еще предстоит вернуть эти знания, имеющие ценность для всех областей жизни человека. ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТ ЖИЗНЕННЫХ НАЧАЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА (ДЛЯ ТИБЕТА)
О ШЕСТИ ВКУСАХ
Базисным пониманием и опорой определения пользы или вреда того или иного продукта является знание о шести вкусах. Это принцип по которому определяется сила и характер воздействия лекарственных средств.
Вот они: сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий/вяжущий. Вкратце расскажем о том, какой силой обладают 6 основных вкусов:
Сладкий – первоэлементы земля-вода
Кислый – первоэлементы огонь-земля
Соленый – первоэлементы огонь-вода
Горький – первоэлементы ветер-вода
Острый – первоэлемент огонь-ветер
Вяжущий – первоэлементы ветер-земля
Сладкая пища в основном обладает прохладной природой и тяжёлыми свойствами, поэтому она вредна для Земли-Воды, но помогает при болезнях Огня и Ветра. Исключением является мёд, его полезно употреблять при расстройствах Земли-Воды. Благодаря тому, что он почти полностью состоит из нектара растений, в нём собирается чистая эссенция цветов, его свойства, несмотря на сладкий вкус, становятся острыми и грубыми, а такие качества, как известно, будут полезны человеку с заболеваниями, имеющими в основе избыток Земли-Воды.
Кислый вкус по своим свойствам довольно тёплый и немного тяжёлый. Поэтому кислая пища усугубляет болезни Огня, а при расстройствах Ветра помогает, но не так сильно, как сладкая. При болезнях Воды-Земли оказывает нейтральное воздействие. Кислый вкус может быть полезен при пониженной кислотности желудка, но только в небольших количествах. Кроме того, кислый вкус очищает кровь. Но в целом с ним нужно быть осторожнее, особенно при артритах, раке, опухолях и болезнях, связанных с жаром. При расстройствах Огня и частой изжоге нужно исключить все кислое из рациона. В России очень любят квашеную капусту и соленые огурцы, но, вообще-то, это не самая полезная еда. Сами по себе эти продукты старые и тяжелые, несмотря на тепло, который придает им кислый вкус. При пониженной кислотности можно иногда поесть такой капусты, только в небольших количествах, иначе тяжесть в желудке, наоборот, увеличится. Если заготавливать соленья самим, то их качества будут намного лучше. Солёный вкус обладает тёплыми свойствами, поэтому он вреден при болезнях жара и Огня. При Ветре может быть полезен, в особенности при болезнях Ветра, связанных с холодом. При расстройствах Воды-Земли не рекомендуется из-за качества тяжести. Если употреблять немного соли, то это в целом приносит пользу: соленый вкус замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин, очищает кровь, улучшает пищеварение при холоде в желудке. Но при этом важно знать меру, ведь соль делает кровь густой, это может привести к тромбам, а при чрезмерном употреблении загрязняет кровь.
Горький вкус обладает довольно прохладной силой, помогает при изжоге, при жаре в желудке, в печени и желчном пузыре. Горькое в целом уменьшает жар и помогает при тошноте. Горькая пища улучшает аппетит и пищеварение, способствует очищению крови. Например, у одуванчика листья очень горькие. Если нарвать свежих листьев, обжарить их в оливковом масле, затем высушить (они станут сухими и будут потрескивать при еде) и употреблять в пищу, то это будет удалять излишние жиры из организма, помогать при изжоге и слабом пищеварении, а также при проблемах с давлением, в особенности если излишек крови. Лучше всего молодой лесной одуванчик, собранный весной или ранним летом (до июля месяца). Добавляя в чай немного жёлтых лепестков одуванчика, можно также улучшить пищеварение при жаре. Чтобы уменьшить горечь такого чая, добавьте в него немного сахара. При расстройствах Ветра горький вкус категорически не подходит.
Острый вкус очень тёплый по природе, несет в себе элемент огня и поэтому излечивает болезни Земли-Воды, несварение по типу холода. Также острый вкус помогает при различных опухолях и отёках. Но при расстройствах Огня и жаре острое противопоказано, особенно при простуде с высокой температурой. Например, чеснок, обладающий острым вкусом, будет полезен, когда человек только начинает заболевать, чтобы предотвратить развитие простуды. А если в теле уже появился жар, то чеснок употреблять не стоит.
Терпкий или вяжущий вкус слегка тяжёлого свойства, помогает расщеплять клейкое, благодаря чему приносит пользу при расстройствах Воды-Земли, в частности рассасывает сгустки крови и тромбы и очищает кровь. Терпкий вкус также разгоняет кровь, что может привести к увеличению Ветра, а Огню от этого вреда не будет. Часто этот вкус присутствует в индийских зубных пастах, потому что он расщепляет во рту всё, что склеено, подобным образом расщепляется и Вода-Земля.
О ПИТАНИИ В ЦЕЛОМ
Вне зависимости от конституции нужно употреблять в пищу только свежие продукты. Приготовленная пища должна употребляться сразу. В городе люди привыкли к тому, что еда может долго храниться в холодильнике. В действительности вчерашняя пища обладает свойствами несвежего продукта. Даже если хранить ее при самой низкой температуре, пользы от нее не будет. Практически у всех болезней изначальная причина лежит в способности нашего организма переварить и усвоить сьеденную нами пищу. То есть все болезни возникают из-за «мажу». Этот тибетский термин означает несварение, непереваривание, неусвоение пищи и всего процесса, связанного с неправильным пищеварением. Мы не подобрали одного русского слова, чтобы отразить всю полноту значения слова «мажу» и поэтому далее в тексте будем использовать его. Основная причина «мажу» – привычка неправильно питаться.
Например, употребление несвежей пищи, долго лежавшей в холодильнике. Часто Учитель приводит такой образный пример – природа нашего организма живая и природа свежих продуктов живая, находясь в тепле некоторое время продукт начинает «портиться» иными словами происходят химические процессы разложения, аналогично пища попавшая к нам в желудок должна разложиться «испортиться» и в таком «правильно испорченном» виде она хорошо усвоиться организмом. Представьте, если продукт длительное время не портиться, находясь в тепле за счет различных добавок. Он уже не живой. Это означает что и в желудке не будет естественных средств чтобы разложить эту пищу до стадии усваиваемости.Температура в желудке не может быть выше температуры тела, и все что не усвоиться начнет, накапливаясь в теле, создавать проблемы. Еще одним условием может стать то, что люди забывают позавтракать, затем толком не обедают, а потом вечером приходят домой и наедаются на ночь. Такой режим очень сильно вредит желудку. В пустом желудке бактерии начинают поедать соки, которые переваривают пищу.
Правильнее всего питаться около пяти раз в день и есть при этом понемногу. Если не получается пять, то по крайней мере три раза надо принимать пищу обязательно. Съедать за один раз большое количество пищи очень вредно, как и подолгу оставаться голодным. Если питаться часто и понемногу, то все элементы тела будут в балансе, человек не будет полнеть или худеть. Утром лучше избегать сладкой пищи, а отдать предпочтение острому вкусу, т.к. утро – время увеличения Земли-Воды. В полдень – время Огня – пищеварительный огонь наиболее силен. В это время можно есть больше, чем утром, но лучше все равно избегать жирной пищи, а отдавать предпочтение горькому и сладкому вкусу. Вечером нужно принимать пищу до наступления темноты, особенно если пища насыщенная, маслянистая (мясной бульон, например). Подобная пища успокаивает Ветер, который обычно поднимается вечером. Жирная пища не очень подходит для ужина, может быть несварение. В целом ужин должен быть легче обеда. Но если сьесть слишком мало пищи на ужин, будет плохой сон. Кроме маслянистой пищи вечером можно принимать острую пищу, а вот горькую есть не следует.
Если у кого-то нет возможности принимать пищу до наступления темноты, то после наступления темноты приходит время Воды-Земли, поэтому нужно принимать ещё меньше пищи и избегать жирного и маслянистого, лучше острого побольше, в особенности если в желудке огня не очень много. Во время увеличения Земли-Воды надо исключить сладкий вкус, а кислый и солёный ограничить.
Если человек очень худой и плохо засыпает, ему поможет прием сладкого вечером после заката.Однако надо быть аккуратным, т.к. Земля-Вода может сильно увеличиться при таком питании. Лучше с наступлением темноты употреблять рыбный суп или баранину.
Если мясо не очень жирное, козлятина или говядина, например, то его лучше есть днём. Баранину, рыбу, курицу лучше принимать в пищу вечером до наступления темноты во время Ветра, так и после темноты во время Воды-Земли, однако днём их лучше не употреблять при расстройствах Огня. Если у человека есть болезнь, связанная с жаром желудка (огонь увеличен от воспаления), изжога постоянно, то полезно после принятия пищи поесть немного сладкого, тогда жар уменьшается.
Если Земля-Вода связана с холодом (после принятия пищи желудок становится тяжёлым), то ни в коем случае сладкого есть нельзя. Наоборот полезно что-то острое добавить во время принятия пищи, но сладкое нельзя. Есть такая традиция – есть десерт. Это полезно далеко не всем, а только тем, у кого есть жар и изжога. Вот общие рекомендации для всех людей.
Какие можно дать рекомендации для вегетарианцев. Надо подбирать пищу в зависимости от вкуса, можно самим подумать, какие вкусы бывают у какой пищи. Логика аналогичная. Утром можно цапму или кашу без сахара, добавить в неё чуть острых специй и немного масла, кунжутное лучше, но можно и растительное. Хлеб можно утром есть. Днём можно молочные продукты из коровьего молока, главное – чтобы не жирные были, да в целом и любые продукты нежирные. Вечером можно более жирную пищу, однако до наступления темноты.
|