Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Описание пищевой добавки
Мальтол (Е-636)- пищевая добавка, усиливающая и модифицирующая вкус и аромат пищевого продукта. Мальтол (E-636) принадлежит к группе ароматизаторы и вкусоароматические добавки.
Добавка мальтол представляет собой кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом.
Мальтол (Е-636)- ценный пищевой ароматизатор, относящийся к группе природных пиронов(g-Пирон), растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях. Наименование мальтола согласно ИЮПАК 3-гидрокси-2-метил-4H-пиранового-4-1 Молекулярная формула мальтола C 6H 6O3 Природным источником Е-636 является молоко, жжёной сахар, солод, иглы хвойных деревьев, цикорий, хлебная корка, образуется при карамелизации сахара. Получение добавки E-636 происходит в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. Богатым источником мальтола служит хвоя пихты сибирской, в которой он содержится в количестве 1-2 %. Осваивается метод комплексного получения из хвои сибирской пихты двух продуктов - пихтового эфирного масла и мальтола. Экстракция хвои после обработки эфирного масла горячей водой с последующей очисткой экстракта позволяет получить мальтол 95-96 % степени чистоты.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки. Применение Е-636 Усилитель сладкого вкуса, компонент ароматизаторов. Добавка E-636 обладает целым комплексом важных свойств и имеет очень широкое применение. Мальтол используется, в качестве стабилизирующей аромат добавки ко многим пищевым продуктам: эссенциям, шоколаду, хлебоизделиям, безалкогольным напиткам, фруктовым и овощным консервам, какао, чаю, кофе, а также табаку.
Другие области применения: в парфюмерии как душистое вещество. Мальтол используют также в с./х. для ускорения прорастания семян. Мальтол способен усиливать действие ряда лекарственных препаратов, является антиоксидантом, обладает бактерицидным действием, проявляет фунгицидные свойства, радиозащитный эффект. Суточная норма Е-636 Мальтол практически нетоксичен (допустимая суточная норма 1400 мг/кг).
Свойства и технологические функции:
Усилитель вкуса и аромата:
| Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов
| Ароматизатор:
| Пищевые добавки, которые вносят в пищевые продукты для улучшения их вкуса и запаха
| Возможные названия пищевой добавки:

E637 — Этилмальтол (Е637)
Название:
| E637 — Этилмальтол (Е637)
| Тип:
| Пищевая добавка
| Категория:
| Усилители вкуса и аромата
| Воздействие на организм:
| Считаются безвредными
| Описание группы:
| Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
| Этилмальтол E-637 или этиловый мальтол относится к группе усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов.
|