Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Число дней с пыльными бурями (по данным 20 метеостанций






Ставропольского края)

 

т» с Число дней с пыльными бурями
Время года    
  среднее максимальное
Зима 0, 2 5, 1
Весна 1, 4 10, 0
Лето 4, 0 15, 7
Осень 0, 3 1, 8
Итого 5, 9 32, 6

Тогда

Т = пП,

где п — среднемноголетнее число дней с пыльными бурями; Я —средняя продол­жительность пыльных бурь, ч.

Для получения большей достоверности расчетов при нали­чии детальных данных наблюдений время действия пыльных


бурь определяют дифференцированно в зависимости от скорости ветра, так как от этого будет зависеть определяемая масса выне­сенной почвы. При проведении укрупненных расчетов можно считать, что средняя продолжительность пыльной бури для степ­ной зоны составляет около 10 ч, в лесостепи — 3 ч, в полесье — около 1 ч.

Объем выноса почвы зависит от различной степени ее защи­щенности в период вегетации сельскохозяйственных культур, ко­личества растительных остатков, остающихся на поверхности в послеуборочный период, степени связи почвы корневой систе­мой растений и других факторов, препятствующих развитию дефляции.

Ниже приведены значения коэффициента эрозионной опас­ности сельскохозяйственных культур к).

 

Культура щ
Чистый пар  
Кукуруза на зерно, сахарная свекла 0, 85
Кукуруза на силос и зеленый корм 0, 60
Подсолнечник, картофель и другие пропашные 0, 75
Кукуруза в смеси с чиной, горохом, соей 0, 40
Яровые зерновые (овес, ячмень) Б 0, 50
Горох, вико-овсяная смесь 0, 35
Озимые зерновые 0, 30
Многолетние травы:  
первого года 0, 08
второго года 0, 03
третьего года 0, 01

Вынос почв

Вп-мт^,

где ^/ — коэффициент эрозионной опасности /-й культуры; а, —удельный вес i-Pi культуры в структуре посевных площадей, %.

Пример. Определить вынос почвы в хозяйстве зерново-живот-новодческой специализации Ставропольского края. Почвы в ос­новном представлены черноземом выщелоченным; грануломет­рический состав — супесчаный; скорость ветра в приземном слое во время пыльных бурь составляет 6 м/с, территория хозяйства защищена лесными полосами лп = 0, 75) и расположена глав­ным образом на верхних и средних частях параллельных склонов р = 0, 9). Основные культуры, возделываемые в хозяйстве, — озимая пшеница (удельный вес в структуре посевов 30 %), куку­руза на зерно (21 %), ячмень (12%), зернобобовые (13 %), под­солнечник (11 %), 13 % пашни занимает чистый пар.


Вычисляем расчетную скорость ветра с севооборотного уча­стка, Кр • °> 9> *л.п * 0.75:

v = 6 • 0, 75 • 0, 9 щ 4, 05 м/с.

По таблице 32 при скорости ветра 6 м/с находим АГ= 2, 1 т/га. Тогда при скорости 4, 05 м/с

М= (2, 1-4, 05): 6= 1, 4т/га

2. Определяем время, в течение которого почва подвергается
дефляции за год. Для этого по таблице 33 находим среднее число
дней в году с пыльными бурями. Примем п = 4 да., /7= 10 ч

Г=4-10ч = 40ч.

3. Вычисляем вынос почвы на территории хозяйства на чис­
том пару:

Вп= 1, 4 -40 = 38, 6 т/га.

С учетом посевных площадей сельскохозяйственных культур и их коэффициентов эрозионной опасности получим

D 00.0, 3-30+0, 85-21+035-12+0, 35-13+0, 75.11+0, 13 _ L,
£ п =Mfi -------------------------- jqq---------------------------- и9ьт/тг.

В результате выделяют категории эрозионно опасных земель:

I категория — земли, не подверженные ветровой эрозии, объем выноса почв не более 5 т/га, рекомендуют зональные агро­технические мероприятия;

// категория — земли, подверженные слабой ветровой эрозии, объем выноса почв составляет 6...10 т/га, рекомендуют простей­шие противоэрозионные мероприятия — оптимальные сроки об­работки почвы, внесение удобрений, снегозадержание, безот­вальную обработку и посев с сохранением стерни на поверхности почвы, размещение посевов и паров чередующимися полосами шириной 100...200 м и перпендикулярно к направлению эрози­онно опасных ветров, создание полезащитных лесополос;

III категория — земли, средне подверженные ветровой эро­зии, объем выноса почв составляет 11...20 т/га, те же мероприя­тия, что и на землях II категории, с проведением безотвальной обработки и посева с максимальным сохранением стерни, созда­ние кулис из высокостебельных культур, полосное размещение посевов и паров в сочетании с буферными полосами из много­летних трав, создание системы полезащитных лесополос;

IVкатегория — земли, сильно подверженные ветровой эро­зии, объем выноса почв составляет более 20 т/га, рекомендуют


весь комплекс противоэрозионных мероприятий, включая вве­дение почвозащитных севооборотов с высоким удельным ве­сом многолетних трав, безотвальную обработку и посев с мак­симальным сохранением стерни на поверхности почвы, сплошное залужение ветроударных склонов, размещение по­севов, паров и буферных полос из многолетних трав полосами шириной до 50...100 м перпендикулярно к направлению эрозионно опасных ветров, создание загущенной сети лесных полос.

Контрольные вопросы. 1. Какие виды подготовительных и обследовательских ра­бот проводят при внутрихозяйственном землеустройстве? 2. В чем особенность подготовительных работ в районах водной эрозии почв? 3. Как составляют карту категорий эрозионно опасных земель в районах водной эрозии почв? 4. На какие группы и категории делят эрозионно опасные земли в районах водной эрозии почв? 5. Как рассчитывают вынос почв при ветровой эрозии? 6. На какие катего­рии делят эрозионно опасные земли в районах дефляции?


Глава 5

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ

5.1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

В силу специфики сельского хозяйства (его многоотраслевого характера, сезонности, особого значения земли и др.) организа­ция производства в сельскохозяйственном предприятии тесно связана с организацией территории и невозможна без учета про­изводительных и территориальных свойств земли (плодородия почв, условий увлажнения, эродированности и культуртехничес-кого состояния, размера и местоположения земельных участков). Кроме того, она во многом зависит от системы расселения, чис­ла, размеров и размещения населенных пунктов, сложившихся социальных связей. Поэтому основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации терри­тории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, при которых все ресурсы хозяйства (земельные, денежно-материальные, трудовые) ис­пользуют наиболее эффективно.

Сельскохозяйственные предприятия в России, как правило, имеют крупные размеры и сложную внутреннюю структуру, включают большое число внутрихозяйственных подразделений, специализированных на различных видах деятельности. Меро­приятия по повышению эффективности производства осуществ­ляют в первую очередь внутри подразделений; при этом меняют­ся их размер по площади земли, численность занятых, фондоос-нащенность, а также экономические и земельные взаимоотно­шения, что требует проведения землеустройства.

В организации производственных подразделений хозяйств за последние годы происходят значительные изменения — передача непроизводственных подразделений и непроизводственных фун­кций (по культурно-бытовому обслуживанию, социальной сфере и др.) комплексных подразделений местной администрации, ликвидация старых и создание новых подразделений, отвечаю­щие нынешним экономическим условиям.

В проекте должна быть обоснована внутрихозяйственная спе­циализация производственных подразделений с учетом качества


и местоположения закрепленной за ними земли, а также разме­щения центров хозяйства и его подразделений (общехозяйствен­ного и бригадных дворов), животноводческих ферм и комплек­сов, пунктов переработки и хранения сельскохозяйственной про­дукции.

При выделении земель производственным подразделениям учитывают: пожелания трудовых коллективов, их численность; размеры земельных долей, находящихся в коллективно-долевой собственности и аренде; специализацию; наличие основных и оборотных фондов, выделенных в счет имущественных паев; ка­чество земель; размещение по территории хозяйства населенных пунктов и характер их развития.

При этом необходимо предотвратить обезличку в использова­нии земель, закрепив их за конкретными подразделениями и обеспечив полную эксплуатацию; создать подразделения, спо­собные функционировать длительное время на постоянно отве­денных земельных массивах; добиться оптимальных размеров подразделений.

Таким образом, в данной составной части проекта решают сле­дующие задачи: определяют организационно-производственную структуру хозяйства; устанавливают численность и размеры произ­водственных подразделений; обосновывают внутрихозяйственную специализацию, состав, структуру и размеры отраслей в подразде­лениях; уточняют хозяйственное назначение каждого хозяйствен­ного центра; размещают производственные центры, животновод­ческие фермы и корректируют их площадь, при необходимости вы­бирают площадки (участки) для строительства; устанавливают со­став земельных угодий; размещают земельные массивы производственных подразделений и устанавливают их границы.

Рассматриваемая составная часть проекта состоит из следую­щих основных элементов.

1. Установление организационно-производственной структу­ры хозяйства, состава, числа и размеров производственных под­разделений.

2. Размещение хозяйственных центров.

3. Размещение земельных массивов производственных под­разделений.

К размещению производственных подразделений предъявля­
ют определенные требования, которые можно разделить на че­
тыре группы: производственно-экономические, строительно-
планировочные, социальные, экологические.. |

К производственно-экономическим требованиям относят:

создание наиболее благоприятных организационно-террито­риальных условий для рациональной организации производства и управления им;

научно обоснованную специализацию и концентрацию про­изводства с учетом экономических интересов хозяйства в целом,


отдельных трудовых коллективов и работников, развитие внутри­хозяйственного разделения труда, кооперацию и интеграцию;

оптимизацию размеров, структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений, животноводческих комплексов и ферм;

максимально эффективное использование ресурсов;

минимизацию капиталовложений на новое жилое, культурно-бытовое и производственное строительство, реконструкцию, пе­реоборудование и инженерное обустройство территории, полное использование имеющихся построек и сооружений;

сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затрат на содержание административно-управленчес­кого персонала, перевозку людей и грузов, перегон животных, эксплуатацию техники, амортизационных и эксплуатационных расходов;

создание организационно-территориальных условий для оп­тимального размещения магистральной дорожной сети, систем жизнеобеспечения (водоснабжения, энергообеспечения, связи и др.), рациональной организации угодий и севооборотов и уст­ройства их территории.

Строительно-планировочные требования включают:

обеспечение при выборе участков под строительство новых и расширение существующих объектов условий по рельефу, грун­там, почвам, глубине залегания грунтовых вод, отвечающих стро­ительным нормам и правилам (СНиП);

соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветери­нарных, противопожарных и других требований;

создание организационно-территориальных условий для ар­хитектурно-строительного, планировочно-застроечного и ланд­шафтного проектирования при устройстве территории хозяй­ственных и производственных центров.

К социальным требованиям относят:

повышение занятости сельского населения в своих производ­ственных подразделениях;

приближение места работы к месту жительства;

повышение культурно-бытового и иного обслуживания насе­ления;

организацию удобных связей сельских поселений между со­бой, с производственными центрами, пунктами реализации сель­скохозяйственной продукции, культурно-бытового, медицинско­го обслуживания, районными центрами, железнодорожными станциями;

создание условий для рекреационной и оздоровительной дея­тельности.

Экологические требования предполагают:

выполнение природоохранных мероприятий;

правильное размещение жилой и производственной зон насе-


ленных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, отдель­но расположенных производственных центров по отношению к водным источникам, рельефу местности, направлению господ­ствующих ветров, устранение возможностей загрязнения почвы воды и воздуха;

снижение до минимума воздействия на природную среду пун­ктов переработки и хранения продукции, складов минеральных удобрений и ядохимикатов, животноводческих ферм и комплек­сов, гаражей, ремонтно-транспортных мастерских;

внедрение безотходных технологий, правильной утилизации отходов и т. д.

Производственные подразделения и хозяйственные центры размещают в таком порядке.

1. Систематизируют материалы подготовительных работ, ха­рактеризующие нынешнее состояние и размещение производ­ственных подразделений и хозяйственных центров (число, пло­щадь и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений; орга­низационно-производственная структура хозяйства; виды, раз­меры, специализация и размещение производственных подраз­делений).

2. Рассматривают материалы задания на проектирование, ана­лизируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и отдельных работников по объединению земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения хо­зяйства, изучают земельно-оценочные данные.

3. Изучают рекомендации научных учреждений по оптималь­ному размеру производственных подразделений для хозяйств данного производственного типа, а также с материалами пере­дового опыта по организации производства, труда и управле­ния.

Я 4. Выбирают в схемах землеустройства административного района данные о перспективах развития населенных пунктов, строительстве новых и реконструкции существующих селений, по установлению черты и инвентаризации земель сельских насе­ленных пунктов, о передаче земель в ведение сельской (поселко­вой) администрации и их использовании.

5. Уточняют организационно-производственную структуру
хозяйства, число и размеры производственных подразделений,
их специализацию.

6. Уточняют функциональное назначение населенных пунк­
тов, выделяют резервы земель для развития личного подсобного
хозяйства и индивидуального жилищного строительства, опреде­
ляют размеры и местоположение производственных центров,
площади для их расширения, виды и число производственных
подразделений, их местоположение и границы, размещают жи-


вотноводческие фермы, предприятия по переработке и хранению продукции, дают экономическое обоснование (в необходимых случаях —по вариантам).

7. Сравнивают по экономическим показателям разработанные варианты и выбирают наилучшее решение, которое принимают для дальнейшей проработки проекта.

Таким образом, на данной стадии внутрихозяйственного зем­леустройства предопределяют будущую организационно-произ­водственную структуру хозяйства. "

5.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА, СОСТАВА, ЧИСЛА И РАЗМЕРОВ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

При размещении производственных подразделений и хозяй­ственных центров в сельскохозяйственном предприятии проек­тирование начинают с обоснования организационно-производ­ственной структуры хозяйства, ее увязки с особенностями земле­владения и землепользования, расселения, организацией произ­водства и территории. Организационно-производственная струк­тура хозяйства — это такое сочетание внутрихозяйственных про­изводственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление произ­водством, закрепление и использование земли, других средств, производства и трудовых ресурсов. Чем эта структура проще, тем легче управлять производством, тем меньше расходы на содержа­ние административно-управленческого аппарата. Чаще всего применяют отраслевую, территориальную и комбинированную структуру.

Отраслевая структура объединяет централизованное управление предприятием с функционированием специализиро­ванных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуе­мых по отраслям — полеводство, кормопроизводство, овцевод­ство, садоводство, животноводство и др.). Ее целесообразно при­менять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компакт­ное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земель­ными массивами и высокий уровень специализации и концент­рации производства. Такая структура основывается на тесной увязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект на йредприятиях, обеспеченных квалифи­цированными кадрами, с высоким уровнем механизации произ­водства. Она характерна для многих овощемолочных, плодово-ягодных, свиноводческих, молочных хозяйств.

Территориальная структура предполагает сочетание Центрального аппарата управления и комплексных производ-


ственных подразделений (отделений, производственных участ­ков, комплексных бригад). Как правило, она бывает двух- и трех­ступенчатая (например, центральное управление — комплексное подразделение — специализированная бригада). Аппарат управ­ления предприятием находится на центральной усадьбе хозяй­ства, комплексные производственные подразделения — на усадь­бах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или в других производственных цен­трах.

Структуру такого типа используют в хозяйствах, занимающих
обширную территорию, имеющих несколько населенных пунк­
тов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие
обособленные массивы обрабатываемых земель. Как правило, к
началу землеустройства в них уже имеется сложившаяся террито­
риальная организация; принцип управления по отраслям ввиду
их многообразия и рассредоточенности в данном случае непри­
годен. ■

Территориальная структура прошла длительную проверку и широкое распространение в самых различных зонах страны, в сельскохозяйственных предприятиях разных производственных типов, особенно в зерново-животноводческих и зерновых.

Комбинированная структура сочетает уже рассмот­ренные территориальную и отраслевую. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления как ком­плексных производственных подразделений, так и специализи­рованных бригад (цехов). Ее рекомендуют вводить на предприя­тиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, кото­рые в целях концентрации и улучшения технологии выделяются в самостоятельные подразделения, охватывающие несколько крупных селений или осуществляющие производство на не­скольких разобщенных массивах. При этом специализированные отрасли остаются под непосредственным контролем центрально­го аппарата.

Комбинированная организационно-производственная струк­тура типична для многих крупных сельскохозяйственных пред­приятий Северного Кавказа, Волгоградской, Ростовской, Сара­товской, Оренбургской областей, Урала и Западной Сибири.

Примеры установления различной организационно-производ­ственной структуры (в трех хозяйствах) показаны на рисунке 3.

Рис. 3. Организационно-производственная структура хозяйства:

а — отраслевая; б —территориальная; в — комбинированная; / — центральная усадьба; 2 — усадьба подразделения; 3— виноградники; -/—лесополосы; 5— сады; 6— пастбища; 7—мо­лочная ферма; 8— свиноферма; 9— производственный участок; 10 — 1-е отделение; Л — гра­ница производственного подразделения; 12— овощеводческая бригада; 13— садоводческая бригада; 14— виноградарская бригада; 15— сад; I...IX— номера полей севооборотов

ПО


•V

JflL '/Kflfbwir5
 

Ж \ У 117*45*7

^^•rr-"

a


iJL

• • •

О о о

±& 1

МФ

£ £.

Прц{4


- 1

-2

-3 -4

-5 -6

- 7
-8

-9


 
 

ТГ 1 ----

7ornd\ - 10 - //

FT
ц AM^

ivfr

I—f_.—I m Am

... j A I J Л Л IB

2оШ.» IJJ
I.
 

.[ran jjxJ

 

- ^^и*^ ' bantu**> l

J VI •! J7/ / /


В первом принята отраслевая (цеховая) структура управления производством; имеются цех растениеводства, за которым зак­реплен севооборот, а также цех животноводства с молочной фер­мой и бригадой кормопроизводства (за ней закреплены кормо­вой севооборот, орошаемые культурные пастбища, естественные пастбища и сенокосы). Введению цеховой структуры способство­вали небольшой размер землевладения, его компактность, цент­ральное расположение селений, хорошо развитая дорожная сеть.

Второе хозяйство имеет примерно в три раза большую пло­щадь, расчленено оврагами и балками, имеет обособленные зе­мельные массивы, несколько населенных пунктов. Поэтому здесь выбрана территориальная структура управления производством. Организовано четыре отделения, в каждом из которых имеются полеводческие бригады с закрепленными севооборотами и фермы с кормовыми угодьями; в третьем отделении, кроме того, действу­ет садоводческая бригада. В каждом отделении есть свои контора, бухгалтерия, гараж, пункты хранения, ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники, зерновые тока и др.

В третьем хозяйстве использована комбинированная органи­зационно-производственная структура. Здесь создано два произ­водственных участка, построенных так же, как и отделения во втором хозяйстве. Вместе с тем центральному аппарату напря­мую подчинены садоводческая бригада, цех виноградарства и цех овощеводства.

В связи с перераспределением земель, выделением земельных долей, переформированием внутрихозяйственных производ­ственных подразделений, передачей объектов социальной инф­раструктуры местным администрациям в сельскохозяйственных предприятиях стала преобладать комбинированная структура.

После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства решают вопрос о формах, числе и размерах производственных подразделений. В результате аграрных преоб­разований на предприятиях появилось множество крестьянских хозяйств и подразделений, работающих на коммерческом расче­те, аренде, подряде, а также в качестве кооперативов, паевых то­вариществ, дочерних компаний. При проведении внутрихозяй­ственного землеустройства важно установить, какие производ­ственные подразделения и на каких принципах должны получать землю, на какой срок ее за ними закрепляют, определить площа­ди, местоположение и границы этих земель. В зависимости от территориальной общности иерархического уровня и способов закрепления земли обычно различают: отделения (производ­ственные участки, цехи), бригады, отряды и звенья.

Отделения (производственные участки) — это крупные много­отраслевые подразделения, состоящие из нескольких бригад раз­личной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенные единой территорией, имеющие общие для бригад


вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию ос­новного производства и управлению им, а также общую произ­водственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, полевые станы, столовые и др.).

К данной форме относятся также многоотраслевые и отрасле­вые подразделения, получившие названия комплексных или тракторно-полеводческих бригад, имеющие сложную структуру производства.

Чаще всего отделения встречаются в госхозах, акционерных обществах, учхозах, совхозах, производственные участки — в колхозах, сельскохозяйственных кооперативах, товариществах, крупных по размерам земельной площади.

Цех — это внутрихозяйственное подразделение, * сходное с производственным участком. Однако цехи, как правило, имеют не комплексный, а отраслевой характер (например, цех полевод­ства, цех овощеводства, цех кормопроизводства) и состоят из не­скольких бригад.

Производственной бригадой называют постоянный коллектив работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие в основном свои­ми силами весь цикл работ по производству одного или несколь­ких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Различают полеводческие, овощеводчес­кие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

В отличие от производственных участков бригады меньше по числу работающих, земельной площади, имеют менее сложную структуру (состоящую, как правило, из звеньев) и более узкую специализацию.

Звенья — первичные объединения работников, совместно вы­полняющие одну или несколько технологически взаимосвязан­ных операций. Формируют их, как правило, в составе бригад или отрядов на определенный период работ и обычно временно.

В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавли­вают число, размеры и размещение отделений, производствен­ных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляют землю.

К внутрихозяйственным подразделениям относятся не только растениеводческие и животноводческие, но и обслуживающие сельскохозяйственное производство (ремонт, транспорт), по за­готовке и переработке сельскохозяйственной продукции, а также занимающиеся торговлей, строительством, различными промыс­лами и др.

В рассматриваемой части проекта землеустройства определя­ют также границы и площади земельных участков, занятых зда­ниями, строениями и сооружениями, передаваемыми физичес­ким и юридическим лицам в счет имущественных паев, и объек-

ИЗ


тами социальной сферы и инженерной инфраструктуры, переда­ваемыми на баланс органов местного самоуправления.

При определении площади и формировании земельных мас­сивов, закрепляемых за различными трудовыми коллективами хозяйства, руководствуются следующими принципами:

распределение земель в хозяйстве, их закрепление за конкрет­ными хозяйственными подразделениями, трудовыми коллекти­вами должно способствовать ликвидации обезлички в использо­вании земли;

интенсивность использования земли должна обеспечивать не­уклонное воспроизводство плодородия почв, применение научно обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий;

как материальная основа земельных отношений земля должна закрепляться за трудовыми коллективами постоянно (в собствен­ность или в пользование на длительный срок) и находиться в оп­ределенной пропорции с трудовыми и денежно-материальными ресурсами;

для обеспечения социальной справедливости при перераспре­делении земель, материальной заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в конечных результатах, производства, выравнивания экономических условий хозяйство­вания необходим строгий учет плодородия и местоположения зе­мель. Это необходимо также для определения размера земельно­го налога и арендной платы за землю, формирования оптималь­ных земельных массивов производственных подразделений, пла­нирования результатов их хозяйственной деятельности.

К началу земельной реформы (1990 г.) организационно-про­изводственная структура большинства сельскохозяйственных предприятий уже сложилась. Совхозы в основном имели терри­ториальную структуру; число отделений в них составляло от 3 до 6. В больших диапазонах изменялись их размеры. Так, в Нечер­ноземной зоне размер отделений молочно-мясных совхозов по площади пашни составлял 1000...2000 га (Владимирская и Рязан­ская области), овощеводческих —500...1000 га (Московская об­ласть), в пригородных совхозах Нижнего Поволжья — 1000...4000 га, в совхозах Западной Сибири —2600...3500 га, в степных зерновых хозяйствах Зауралья —6000...10 000 га. Число производственных участков в колхозах обычно составляло 2...5; их размеры также варьировали в зависимости от специализации и имели несколько меньшую площадь, чем отделения совхозов.

При установлении размеров производственных подразделе­ний по земельной площади учитывают:

формы собственности на землю, землевладения и землеполь­зования, применяемые в хозяйстве;

специализацию производственных подразделений;


плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигу­рацию и другие особенности;

формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, фондооснащенность и организацию труда;

размеры животноводческих ферм;

систему расселения в хозяйстве и другие факторы.

При коллективно-долевой собственности на землю размер подразделения по земельной площади Р складывается из следую­щих частей:

f- P = PiN+P2 + Pz + Pb

где Pi — земельная доля, передаваемая в собственность граждан бесплатно, га; N— число лиц, включаемых в состав подразделения; Р2 площадь арендуемых земель (арендуемых земельных долей), га; Рз — площадь невостребованных земельных до­лей, используемых подразделением, га; Р4 —площадь несельскохозяйственных угодий, находящихся во владении или пользовании подразделения (включая пло­щади под постройками, инженерными объектами, дорогами, лесополосами и дру­гими угодьями), га.

Определенный указанным образом размер производственных подразделений не всегда является оптимальным с точки зрения рационального использования сельскохозяйственной техники, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов. Поэтому его сравнивают с рекомендуемыми научно-исследовательскими уч­реждениями для зоны расположения хозяйства и принятой спе­циализации подразделения.

При совместной (общей, неделимой) собственности на землю или выделении ее в постоянное (бессрочное) пользование также учитывают рекомендации по рациональному размеру производ­ственных подразделений, особенности территории хозяйства, расселения, природные и экономические условия.

Внутрихозяйственные производственные подразделения по их виду и уровню специализации подразделяют на комплексные, за­нимающиеся производством нескольких видов продукции (на­пример, полеводством, откормом скота и заготовкой кормов), и специализированные, возделывающие одну-две культуры или обслуживающие одну группу животных.

При обосновании специализации производственных подраз­делений нужно стремиться к тому, чтобы состав угодий, культур и животных, закрепляемых за подразделением, обеспечивал по возможности равномерную загрузку работников в течение всего года при ограниченном привлечении трудовых ресурсов со сто­роны. В полеводстве это условие приводит к необходимости зак­реплять за подразделением несколько культур с несовпадающи­ми сроками полевых работ. При этом более полно используется сельскохозяйственная техника, а колебания урожайности отдель­ных культур в зависимости от погодных условий и размещения посевов на различных по плодородию землях меньше сказывают-


ся на оплате труда. Комплексные подразделения, имеющие от­расли растениеводства и животноводства, могут лучше использо­вать навоз для повышения плодородия полей и отходы полевод­ства (ботву, солому) на корм.

Специализированные бригады организуют в тех случаях, когда эффективное возделывание ведущих культур в комплексных бригадах не обеспечивается размерами закрепляемых за ними посевных площадей. Например, для возделывания картофеля по интенсивной технологии требуется комплекс, состоящий из 23 машин, высокопроизводительная работа которых обеспечивается на площади 100...200 га. Поэтому рассредоточение посадок кар­тофеля по мелким производственным подразделениям часто бы­вает нецелесообразным.

Организация специализированных подразделений оправдана также при возделывании трудоемких сельскохозяйственных культур, требующих больших затрат ручного труда (табак, овощи, сахарная свекла и другие), а также кормовых культур (с целью повышения эффективности кормопроизводства и животновод­ства).

Подразделения, за которыми закреплены значительные пло­щади естественных, улучшенных и орошаемых культурных паст­бищ и сенокосов, специализируются на выращивании тех видов скота, которые потребляют большое количество зеленых и гру­бых кормов, требуют выпаса (овцы, коровы, лошади). В связи с тем что в рационе кормления свиней преобладают концентраты, свинофермы обычно размещают в подразделениях с большим удельным весом пашни в структуре сельскохозяйственных уго­дий.

Ориентировочный размер специализированной полеводчес­кой бригады определяют, исходя из экономических интересов трудового коллектива, с учетом пригодности земель для возде­лывания сельскохозяйственных культур и возможности их пра­вильного чередования в севооборотах. После того как выбран состав культур, в соответствии с зональными технологическими картами рассчитывают затраты труда за полевой период (табл. 34).

34. Расчет затрат трудя, необходимых для обработки 1 га пашни

 

 

Культура feЈ Удельный вес в Норк ттив затрат Затраты
севообороте доля труда! ia 1 га , чел.-ч труда, чей.
Многолетние травы 0, 4         7, 2
Озимые на зерно 0, 1         1, 9
Озимые на зеленый корм 0, 1         1, 5
Картофель, корнеплоды 0, 1         23, 2
Кукуруза на силос     6*0   6, 0
Яровые зерновые 0, 2         3, 8
Ито го 1, 0       43, 6

На основании средней занятости рабочих (числа рабочих дней за полевой период, умноженного на продолжительность рабочего дня), их числа и общих затрат труда за весь полевой период рассчи­тывают площадь, закрепляемую за бригадой. Далее приведен ори­ентировочный расчет площади пашни, закрепляемой за бригадой.


Показатель


Числовое значение


 


Затраты труда на 1 га пашни при выполнении всех работ

своими силами, чел.-ч

Время, отработанное работником за полевой (рабочий)

период, чел.-ч

Нагрузка пашни на одного механизатора, га (1281: 43, 6)

Площадь пашни, закрепляемая за бригадой (8 чел.), га

Средний размер земельной доли, га

Площадь, передаваемая бригаде бесплатно, га

Требуется дополнительно арендовать, га


43, 6 1281

29, 4 235, 2

16, 2 129, 6 105, 6


Как показывают материалы научно-исследовательских учреж­дений, оптимальная численность трудового коллектива в поле­водстве при любых формах организации производства составляет 8... 15 чел. (допускается от 5 до 20 чел.); на эти цифры можно ори­ентироваться при формировании специализированных произ­водственных подразделений данной отрасли.

В условиях комплексной механизации при наличии системы машин и механизмов значительно повышается производитель­ность труда в полеводстве. Поэтому, если позволяют отношения собственности на землю, условия расселения и техническая ос­нащенность, размеры бригад увязывают с оптимальными разме­рами севооборотов (табл. 35).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал