Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Число дней с пыльными бурями (по данным 20 метеостанций
Ставропольского края)
Тогда Т = пП, где п — среднемноголетнее число дней с пыльными бурями; Я —средняя продолжительность пыльных бурь, ч. Для получения большей достоверности расчетов при наличии детальных данных наблюдений время действия пыльных бурь определяют дифференцированно в зависимости от скорости ветра, так как от этого будет зависеть определяемая масса вынесенной почвы. При проведении укрупненных расчетов можно считать, что средняя продолжительность пыльной бури для степной зоны составляет около 10 ч, в лесостепи — 3 ч, в полесье — около 1 ч. Объем выноса почвы зависит от различной степени ее защищенности в период вегетации сельскохозяйственных культур, количества растительных остатков, остающихся на поверхности в послеуборочный период, степени связи почвы корневой системой растений и других факторов, препятствующих развитию дефляции. Ниже приведены значения коэффициента эрозионной опасности сельскохозяйственных культур (Кк).
Вынос почв Вп-мт^, где ^/ — коэффициент эрозионной опасности /-й культуры; а, —удельный вес i-Pi культуры в структуре посевных площадей, %. Пример. Определить вынос почвы в хозяйстве зерново-живот-новодческой специализации Ставропольского края. Почвы в основном представлены черноземом выщелоченным; гранулометрический состав — супесчаный; скорость ветра в приземном слое во время пыльных бурь составляет 6 м/с, территория хозяйства защищена лесными полосами (Клп = 0, 75) и расположена главным образом на верхних и средних частях параллельных склонов (Кр = 0, 9). Основные культуры, возделываемые в хозяйстве, — озимая пшеница (удельный вес в структуре посевов 30 %), кукуруза на зерно (21 %), ячмень (12%), зернобобовые (13 %), подсолнечник (11 %), 13 % пашни занимает чистый пар. Вычисляем расчетную скорость ветра с севооборотного участка, Кр • °> 9> *л.п * 0.75: v = 6 • 0, 75 • 0, 9 щ 4, 05 м/с. По таблице 32 при скорости ветра 6 м/с находим АГ= 2, 1 т/га. Тогда при скорости 4, 05 м/с М= (2, 1-4, 05): 6= 1, 4т/га 2. Определяем время, в течение которого почва подвергается Г=4-10ч = 40ч. 3. Вычисляем вынос почвы на территории хозяйства на чис Вп= 1, 4 -40 = 38, 6 т/га. С учетом посевных площадей сельскохозяйственных культур и их коэффициентов эрозионной опасности получим D 00.0, 3-30+0, 85-21+035-12+0, 35-13+0, 75.11+0, 13 _ L, В результате выделяют категории эрозионно опасных земель: I категория — земли, не подверженные ветровой эрозии, объем выноса почв не более 5 т/га, рекомендуют зональные агротехнические мероприятия; // категория — земли, подверженные слабой ветровой эрозии, объем выноса почв составляет 6...10 т/га, рекомендуют простейшие противоэрозионные мероприятия — оптимальные сроки обработки почвы, внесение удобрений, снегозадержание, безотвальную обработку и посев с сохранением стерни на поверхности почвы, размещение посевов и паров чередующимися полосами шириной 100...200 м и перпендикулярно к направлению эрозионно опасных ветров, создание полезащитных лесополос; III категория — земли, средне подверженные ветровой эрозии, объем выноса почв составляет 11...20 т/га, те же мероприятия, что и на землях II категории, с проведением безотвальной обработки и посева с максимальным сохранением стерни, создание кулис из высокостебельных культур, полосное размещение посевов и паров в сочетании с буферными полосами из многолетних трав, создание системы полезащитных лесополос; IVкатегория — земли, сильно подверженные ветровой эрозии, объем выноса почв составляет более 20 т/га, рекомендуют весь комплекс противоэрозионных мероприятий, включая введение почвозащитных севооборотов с высоким удельным весом многолетних трав, безотвальную обработку и посев с максимальным сохранением стерни на поверхности почвы, сплошное залужение ветроударных склонов, размещение посевов, паров и буферных полос из многолетних трав полосами шириной до 50...100 м перпендикулярно к направлению эрозионно опасных ветров, создание загущенной сети лесных полос. Контрольные вопросы. 1. Какие виды подготовительных и обследовательских работ проводят при внутрихозяйственном землеустройстве? 2. В чем особенность подготовительных работ в районах водной эрозии почв? 3. Как составляют карту категорий эрозионно опасных земель в районах водной эрозии почв? 4. На какие группы и категории делят эрозионно опасные земли в районах водной эрозии почв? 5. Как рассчитывают вынос почв при ветровой эрозии? 6. На какие категории делят эрозионно опасные земли в районах дефляции? Глава 5 РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ 5.1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В силу специфики сельского хозяйства (его многоотраслевого характера, сезонности, особого значения земли и др.) организация производства в сельскохозяйственном предприятии тесно связана с организацией территории и невозможна без учета производительных и территориальных свойств земли (плодородия почв, условий увлажнения, эродированности и культуртехничес-кого состояния, размера и местоположения земельных участков). Кроме того, она во многом зависит от системы расселения, числа, размеров и размещения населенных пунктов, сложившихся социальных связей. Поэтому основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, при которых все ресурсы хозяйства (земельные, денежно-материальные, трудовые) используют наиболее эффективно. Сельскохозяйственные предприятия в России, как правило, имеют крупные размеры и сложную внутреннюю структуру, включают большое число внутрихозяйственных подразделений, специализированных на различных видах деятельности. Мероприятия по повышению эффективности производства осуществляют в первую очередь внутри подразделений; при этом меняются их размер по площади земли, численность занятых, фондоос-нащенность, а также экономические и земельные взаимоотношения, что требует проведения землеустройства. В организации производственных подразделений хозяйств за последние годы происходят значительные изменения — передача непроизводственных подразделений и непроизводственных функций (по культурно-бытовому обслуживанию, социальной сфере и др.) комплексных подразделений местной администрации, ликвидация старых и создание новых подразделений, отвечающие нынешним экономическим условиям. В проекте должна быть обоснована внутрихозяйственная специализация производственных подразделений с учетом качества и местоположения закрепленной за ними земли, а также размещения центров хозяйства и его подразделений (общехозяйственного и бригадных дворов), животноводческих ферм и комплексов, пунктов переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При выделении земель производственным подразделениям учитывают: пожелания трудовых коллективов, их численность; размеры земельных долей, находящихся в коллективно-долевой собственности и аренде; специализацию; наличие основных и оборотных фондов, выделенных в счет имущественных паев; качество земель; размещение по территории хозяйства населенных пунктов и характер их развития. При этом необходимо предотвратить обезличку в использовании земель, закрепив их за конкретными подразделениями и обеспечив полную эксплуатацию; создать подразделения, способные функционировать длительное время на постоянно отведенных земельных массивах; добиться оптимальных размеров подразделений. Таким образом, в данной составной части проекта решают следующие задачи: определяют организационно-производственную структуру хозяйства; устанавливают численность и размеры производственных подразделений; обосновывают внутрихозяйственную специализацию, состав, структуру и размеры отраслей в подразделениях; уточняют хозяйственное назначение каждого хозяйственного центра; размещают производственные центры, животноводческие фермы и корректируют их площадь, при необходимости выбирают площадки (участки) для строительства; устанавливают состав земельных угодий; размещают земельные массивы производственных подразделений и устанавливают их границы. Рассматриваемая составная часть проекта состоит из следующих основных элементов. 1. Установление организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений. 2. Размещение хозяйственных центров. 3. Размещение земельных массивов производственных подразделений. К размещению производственных подразделений предъявля К производственно-экономическим требованиям относят: создание наиболее благоприятных организационно-территориальных условий для рациональной организации производства и управления им; научно обоснованную специализацию и концентрацию производства с учетом экономических интересов хозяйства в целом, отдельных трудовых коллективов и работников, развитие внутрихозяйственного разделения труда, кооперацию и интеграцию; оптимизацию размеров, структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений, животноводческих комплексов и ферм; максимально эффективное использование ресурсов; минимизацию капиталовложений на новое жилое, культурно-бытовое и производственное строительство, реконструкцию, переоборудование и инженерное обустройство территории, полное использование имеющихся построек и сооружений; сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затрат на содержание административно-управленческого персонала, перевозку людей и грузов, перегон животных, эксплуатацию техники, амортизационных и эксплуатационных расходов; создание организационно-территориальных условий для оптимального размещения магистральной дорожной сети, систем жизнеобеспечения (водоснабжения, энергообеспечения, связи и др.), рациональной организации угодий и севооборотов и устройства их территории. Строительно-планировочные требования включают: обеспечение при выборе участков под строительство новых и расширение существующих объектов условий по рельефу, грунтам, почвам, глубине залегания грунтовых вод, отвечающих строительным нормам и правилам (СНиП); соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; создание организационно-территориальных условий для архитектурно-строительного, планировочно-застроечного и ландшафтного проектирования при устройстве территории хозяйственных и производственных центров. К социальным требованиям относят: повышение занятости сельского населения в своих производственных подразделениях; приближение места работы к месту жительства; повышение культурно-бытового и иного обслуживания населения; организацию удобных связей сельских поселений между собой, с производственными центрами, пунктами реализации сельскохозяйственной продукции, культурно-бытового, медицинского обслуживания, районными центрами, железнодорожными станциями; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности. Экологические требования предполагают: выполнение природоохранных мероприятий; правильное размещение жилой и производственной зон насе- ленных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, отдельно расположенных производственных центров по отношению к водным источникам, рельефу местности, направлению господствующих ветров, устранение возможностей загрязнения почвы воды и воздуха; снижение до минимума воздействия на природную среду пунктов переработки и хранения продукции, складов минеральных удобрений и ядохимикатов, животноводческих ферм и комплексов, гаражей, ремонтно-транспортных мастерских; внедрение безотходных технологий, правильной утилизации отходов и т. д. Производственные подразделения и хозяйственные центры размещают в таком порядке. 1. Систематизируют материалы подготовительных работ, характеризующие нынешнее состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, площадь и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений; организационно-производственная структура хозяйства; виды, размеры, специализация и размещение производственных подразделений). 2. Рассматривают материалы задания на проектирование, анализируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и отдельных работников по объединению земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения хозяйства, изучают земельно-оценочные данные. 3. Изучают рекомендации научных учреждений по оптимальному размеру производственных подразделений для хозяйств данного производственного типа, а также с материалами передового опыта по организации производства, труда и управления. Я 4. Выбирают в схемах землеустройства административного района данные о перспективах развития населенных пунктов, строительстве новых и реконструкции существующих селений, по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании. 5. Уточняют организационно-производственную структуру 6. Уточняют функциональное назначение населенных пунк вотноводческие фермы, предприятия по переработке и хранению продукции, дают экономическое обоснование (в необходимых случаях —по вариантам). 7. Сравнивают по экономическим показателям разработанные варианты и выбирают наилучшее решение, которое принимают для дальнейшей проработки проекта. Таким образом, на данной стадии внутрихозяйственного землеустройства предопределяют будущую организационно-производственную структуру хозяйства. " 5.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА, СОСТАВА, ЧИСЛА И РАЗМЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров в сельскохозяйственном предприятии проектирование начинают с обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, ее увязки с особенностями землевладения и землепользования, расселения, организацией производства и территории. Организационно-производственная структура хозяйства — это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств, производства и трудовых ресурсов. Чем эта структура проще, тем легче управлять производством, тем меньше расходы на содержание административно-управленческого аппарата. Чаще всего применяют отраслевую, территориальную и комбинированную структуру. Отраслевая структура объединяет централизованное управление предприятием с функционированием специализированных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям — полеводство, кормопроизводство, овцеводство, садоводство, животноводство и др.). Ее целесообразно применять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства. Такая структура основывается на тесной увязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект на йредприятиях, обеспеченных квалифицированными кадрами, с высоким уровнем механизации производства. Она характерна для многих овощемолочных, плодово-ягодных, свиноводческих, молочных хозяйств. Территориальная структура предполагает сочетание Центрального аппарата управления и комплексных производ- ственных подразделений (отделений, производственных участков, комплексных бригад). Как правило, она бывает двух- и трехступенчатая (например, центральное управление — комплексное подразделение — специализированная бригада). Аппарат управления предприятием находится на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения — на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или в других производственных центрах. Структуру такого типа используют в хозяйствах, занимающих Территориальная структура прошла длительную проверку и широкое распространение в самых различных зонах страны, в сельскохозяйственных предприятиях разных производственных типов, особенно в зерново-животноводческих и зерновых. Комбинированная структура сочетает уже рассмотренные территориальную и отраслевую. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления как комплексных производственных подразделений, так и специализированных бригад (цехов). Ее рекомендуют вводить на предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии выделяются в самостоятельные подразделения, охватывающие несколько крупных селений или осуществляющие производство на нескольких разобщенных массивах. При этом специализированные отрасли остаются под непосредственным контролем центрального аппарата. Комбинированная организационно-производственная структура типична для многих крупных сельскохозяйственных предприятий Северного Кавказа, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской областей, Урала и Западной Сибири. Примеры установления различной организационно-производственной структуры (в трех хозяйствах) показаны на рисунке 3. Рис. 3. Организационно-производственная структура хозяйства: а — отраслевая; б —территориальная; в — комбинированная; / — центральная усадьба; 2 — усадьба подразделения; 3— виноградники; -/—лесополосы; 5— сады; 6— пастбища; 7—молочная ферма; 8— свиноферма; 9— производственный участок; 10 — 1-е отделение; Л — граница производственного подразделения; 12— овощеводческая бригада; 13— садоводческая бригада; 14— виноградарская бригада; 15— сад; I...IX— номера полей севооборотов ПО
Ж \ У 117*45*7 ^^•rr-" a iJL • • • О о о ±& 1 МФ £ £. Прц{4 - 1 -2 -3 -4 -5 -6 - 7 -9
7ornd\ - 10 - //
ivfr
... j A I J Л Л IB
.[ran jjxJ •
- ^^и*^ ' bantu* • *> l J VI •! J7/ / / В первом принята отраслевая (цеховая) структура управления производством; имеются цех растениеводства, за которым закреплен севооборот, а также цех животноводства с молочной фермой и бригадой кормопроизводства (за ней закреплены кормовой севооборот, орошаемые культурные пастбища, естественные пастбища и сенокосы). Введению цеховой структуры способствовали небольшой размер землевладения, его компактность, центральное расположение селений, хорошо развитая дорожная сеть. Второе хозяйство имеет примерно в три раза большую площадь, расчленено оврагами и балками, имеет обособленные земельные массивы, несколько населенных пунктов. Поэтому здесь выбрана территориальная структура управления производством. Организовано четыре отделения, в каждом из которых имеются полеводческие бригады с закрепленными севооборотами и фермы с кормовыми угодьями; в третьем отделении, кроме того, действует садоводческая бригада. В каждом отделении есть свои контора, бухгалтерия, гараж, пункты хранения, ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники, зерновые тока и др. В третьем хозяйстве использована комбинированная организационно-производственная структура. Здесь создано два производственных участка, построенных так же, как и отделения во втором хозяйстве. Вместе с тем центральному аппарату напрямую подчинены садоводческая бригада, цех виноградарства и цех овощеводства. В связи с перераспределением земель, выделением земельных долей, переформированием внутрихозяйственных производственных подразделений, передачей объектов социальной инфраструктуры местным администрациям в сельскохозяйственных предприятиях стала преобладать комбинированная структура. После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства решают вопрос о формах, числе и размерах производственных подразделений. В результате аграрных преобразований на предприятиях появилось множество крестьянских хозяйств и подразделений, работающих на коммерческом расчете, аренде, подряде, а также в качестве кооперативов, паевых товариществ, дочерних компаний. При проведении внутрихозяйственного землеустройства важно установить, какие производственные подразделения и на каких принципах должны получать землю, на какой срок ее за ними закрепляют, определить площади, местоположение и границы этих земель. В зависимости от территориальной общности иерархического уровня и способов закрепления земли обычно различают: отделения (производственные участки, цехи), бригады, отряды и звенья. Отделения (производственные участки) — это крупные многоотраслевые подразделения, состоящие из нескольких бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенные единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, полевые станы, столовые и др.). К данной форме относятся также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие названия комплексных или тракторно-полеводческих бригад, имеющие сложную структуру производства. Чаще всего отделения встречаются в госхозах, акционерных обществах, учхозах, совхозах, производственные участки — в колхозах, сельскохозяйственных кооперативах, товариществах, крупных по размерам земельной площади. Цех — это внутрихозяйственное подразделение, * сходное с производственным участком. Однако цехи, как правило, имеют не комплексный, а отраслевой характер (например, цех полеводства, цех овощеводства, цех кормопроизводства) и состоят из нескольких бригад. Производственной бригадой называют постоянный коллектив работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие в основном своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Различают полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы). В отличие от производственных участков бригады меньше по числу работающих, земельной площади, имеют менее сложную структуру (состоящую, как правило, из звеньев) и более узкую специализацию. Звенья — первичные объединения работников, совместно выполняющие одну или несколько технологически взаимосвязанных операций. Формируют их, как правило, в составе бригад или отрядов на определенный период работ и обычно временно. В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение отделений, производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляют землю. К внутрихозяйственным подразделениям относятся не только растениеводческие и животноводческие, но и обслуживающие сельскохозяйственное производство (ремонт, транспорт), по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, а также занимающиеся торговлей, строительством, различными промыслами и др. В рассматриваемой части проекта землеустройства определяют также границы и площади земельных участков, занятых зданиями, строениями и сооружениями, передаваемыми физическим и юридическим лицам в счет имущественных паев, и объек- ИЗ тами социальной сферы и инженерной инфраструктуры, передаваемыми на баланс органов местного самоуправления. При определении площади и формировании земельных массивов, закрепляемых за различными трудовыми коллективами хозяйства, руководствуются следующими принципами: распределение земель в хозяйстве, их закрепление за конкретными хозяйственными подразделениями, трудовыми коллективами должно способствовать ликвидации обезлички в использовании земли; интенсивность использования земли должна обеспечивать неуклонное воспроизводство плодородия почв, применение научно обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий; как материальная основа земельных отношений земля должна закрепляться за трудовыми коллективами постоянно (в собственность или в пользование на длительный срок) и находиться в определенной пропорции с трудовыми и денежно-материальными ресурсами; для обеспечения социальной справедливости при перераспределении земель, материальной заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в конечных результатах, производства, выравнивания экономических условий хозяйствования необходим строгий учет плодородия и местоположения земель. Это необходимо также для определения размера земельного налога и арендной платы за землю, формирования оптимальных земельных массивов производственных подразделений, планирования результатов их хозяйственной деятельности. К началу земельной реформы (1990 г.) организационно-производственная структура большинства сельскохозяйственных предприятий уже сложилась. Совхозы в основном имели территориальную структуру; число отделений в них составляло от 3 до 6. В больших диапазонах изменялись их размеры. Так, в Нечерноземной зоне размер отделений молочно-мясных совхозов по площади пашни составлял 1000...2000 га (Владимирская и Рязанская области), овощеводческих —500...1000 га (Московская область), в пригородных совхозах Нижнего Поволжья — 1000...4000 га, в совхозах Западной Сибири —2600...3500 га, в степных зерновых хозяйствах Зауралья —6000...10 000 га. Число производственных участков в колхозах обычно составляло 2...5; их размеры также варьировали в зависимости от специализации и имели несколько меньшую площадь, чем отделения совхозов. При установлении размеров производственных подразделений по земельной площади учитывают: формы собственности на землю, землевладения и землепользования, применяемые в хозяйстве; специализацию производственных подразделений; плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигурацию и другие особенности; формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, фондооснащенность и организацию труда; размеры животноводческих ферм; систему расселения в хозяйстве и другие факторы. При коллективно-долевой собственности на землю размер подразделения по земельной площади Р складывается из следующих частей: f- P = PiN+P2 + Pz + Pb где Pi — земельная доля, передаваемая в собственность граждан бесплатно, га; N— число лиц, включаемых в состав подразделения; Р2 — площадь арендуемых земель (арендуемых земельных долей), га; Рз — площадь невостребованных земельных долей, используемых подразделением, га; Р4 —площадь несельскохозяйственных угодий, находящихся во владении или пользовании подразделения (включая площади под постройками, инженерными объектами, дорогами, лесополосами и другими угодьями), га. Определенный указанным образом размер производственных подразделений не всегда является оптимальным с точки зрения рационального использования сельскохозяйственной техники, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов. Поэтому его сравнивают с рекомендуемыми научно-исследовательскими учреждениями для зоны расположения хозяйства и принятой специализации подразделения. При совместной (общей, неделимой) собственности на землю или выделении ее в постоянное (бессрочное) пользование также учитывают рекомендации по рациональному размеру производственных подразделений, особенности территории хозяйства, расселения, природные и экономические условия. Внутрихозяйственные производственные подразделения по их виду и уровню специализации подразделяют на комплексные, занимающиеся производством нескольких видов продукции (например, полеводством, откормом скота и заготовкой кормов), и специализированные, возделывающие одну-две культуры или обслуживающие одну группу животных. При обосновании специализации производственных подразделений нужно стремиться к тому, чтобы состав угодий, культур и животных, закрепляемых за подразделением, обеспечивал по возможности равномерную загрузку работников в течение всего года при ограниченном привлечении трудовых ресурсов со стороны. В полеводстве это условие приводит к необходимости закреплять за подразделением несколько культур с несовпадающими сроками полевых работ. При этом более полно используется сельскохозяйственная техника, а колебания урожайности отдельных культур в зависимости от погодных условий и размещения посевов на различных по плодородию землях меньше сказывают- ся на оплате труда. Комплексные подразделения, имеющие отрасли растениеводства и животноводства, могут лучше использовать навоз для повышения плодородия полей и отходы полеводства (ботву, солому) на корм. Специализированные бригады организуют в тех случаях, когда эффективное возделывание ведущих культур в комплексных бригадах не обеспечивается размерами закрепляемых за ними посевных площадей. Например, для возделывания картофеля по интенсивной технологии требуется комплекс, состоящий из 23 машин, высокопроизводительная работа которых обеспечивается на площади 100...200 га. Поэтому рассредоточение посадок картофеля по мелким производственным подразделениям часто бывает нецелесообразным. Организация специализированных подразделений оправдана также при возделывании трудоемких сельскохозяйственных культур, требующих больших затрат ручного труда (табак, овощи, сахарная свекла и другие), а также кормовых культур (с целью повышения эффективности кормопроизводства и животноводства). Подразделения, за которыми закреплены значительные площади естественных, улучшенных и орошаемых культурных пастбищ и сенокосов, специализируются на выращивании тех видов скота, которые потребляют большое количество зеленых и грубых кормов, требуют выпаса (овцы, коровы, лошади). В связи с тем что в рационе кормления свиней преобладают концентраты, свинофермы обычно размещают в подразделениях с большим удельным весом пашни в структуре сельскохозяйственных угодий. Ориентировочный размер специализированной полеводческой бригады определяют, исходя из экономических интересов трудового коллектива, с учетом пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур и возможности их правильного чередования в севооборотах. После того как выбран состав культур, в соответствии с зональными технологическими картами рассчитывают затраты труда за полевой период (табл. 34). 34. Расчет затрат трудя, необходимых для обработки 1 га пашни
На основании средней занятости рабочих (числа рабочих дней за полевой период, умноженного на продолжительность рабочего дня), их числа и общих затрат труда за весь полевой период рассчитывают площадь, закрепляемую за бригадой. Далее приведен ориентировочный расчет площади пашни, закрепляемой за бригадой. Показатель Числовое значение
Затраты труда на 1 га пашни при выполнении всех работ своими силами, чел.-ч Время, отработанное работником за полевой (рабочий) период, чел.-ч Нагрузка пашни на одного механизатора, га (1281: 43, 6) Площадь пашни, закрепляемая за бригадой (8 чел.), га Средний размер земельной доли, га Площадь, передаваемая бригаде бесплатно, га Требуется дополнительно арендовать, га 43, 6 1281 29, 4 235, 2 16, 2 129, 6 105, 6 Как показывают материалы научно-исследовательских учреждений, оптимальная численность трудового коллектива в полеводстве при любых формах организации производства составляет 8... 15 чел. (допускается от 5 до 20 чел.); на эти цифры можно ориентироваться при формировании специализированных производственных подразделений данной отрасли. В условиях комплексной механизации при наличии системы машин и механизмов значительно повышается производительность труда в полеводстве. Поэтому, если позволяют отношения собственности на землю, условия расселения и техническая оснащенность, размеры бригад увязывают с оптимальными размерами севооборотов (табл. 35).
|