Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рекомендуемые размеры животноводческих ферм, гол. [261
Регион Фермы КРС по откорму Свинофермы неспециализированных хозяйств
откормочные Овцефермы специализированных хозяйств
Нечерноземная зона 200...600 Черноземная зона Северо-Кавказский район
Поволжский район Уральский район 500...600 600...1000 600...1000 500...600 60...140 180...240 150...240 160...240 600...1500 1500...3000 1500...3000 1200...3000 500...2000 2000...6000 5000...8000 2000...6000 39. Технико-экономические характеристики животноводческих ферм в крестьянских хозяйствах (строительство с использованием индустриальных конструкций) [25]
Выход готовой продукции, т Ферма
молоко, шерсть
Молочная для коров привязного содержания с воспроизводством стада и откормом молодняка: 12 коров (32 ското-места) 18 коров (46 ското-мест)
24 коровы (50 ското-мест) с производством кормов Молочная на 50 коров привязного содержания без воспроизводства стада Молочная беспривязного содержания без воспроизводства стада: 50 коров 100 коров 150 коров По откорму на 130 голов КРС в год
По откорму молодняка КРС (2 коровы, 46 телят) По откорму свиней на 500 гол. в год (210 ското-Мест) По производству романовских овчин и баранины на собственных кормах на 100 овцематок U/5 ското-мест) При определении видов, числа, размеров и размещения жи рекомендуемые (оптимальные) размеры ферм; наличие существующих животноводческих построек и сооружений, их вместимость, состояние и возможность реконструкции; состав угодий, возможность создания прочной кормовой базы, в первую очередь за счет использования естественных и улучшенных кормовых угодий; наличие квалифицированной рабочей силы; обеспеченность водой, электроэнергией, теплом и т. п. При передаче в собственность земельных участков, неразрывно связанных с объектами недвижимости, а также животноводческих зданий, сооружений и скота в счет имущественных паев обязательно учитывают пожелания собственников по развитию или реконструкции производственных центров. Принимают во внимание возможность ремонта и переоборудования существующих построек с целью максимального использования действующих площадей. Исходя из состава, площадей и размещения кормовых угодий, определяют структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируют размещение овец, откормочных и молочных ферм крупного рогатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни размещают свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойлово-пастбищ-ном содержании. Следует также учитывать навыки трудоспособного населения, зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экономические и организационно-хозяйственные условия. Число животноводческих ферм определяют, исходя из их наличия и намеченной организации производства. Прежде всего размещают крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или производственного подразделения. Затем решают вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства. Так, размещение молочных ферм должно быть согласовано с расположением свиноводческих репродукторных ферм, с тем чтобы доставка молока для выпойки поросят не составляла трудностей. При концентрации скота на крупных фермах животные должны быть обеспечены кормами собственного производства, в противном случае возникают значительный рост затрат на транспортировку кормов, навоза, неритмичность поставок кормов на фермы, увеличение перегонов скота на пастбища. Животноводческие постройки в небольших населенных пунктах, удаленных от центральных усадеб, следует по возможности сохранять. Лучше всего передавать их вместе с кормовыми угодьями в аренду и использовать после ремонта или переоборудования под фермы с наименее трудоемкими технологиями (откорм молодняка крупного рогатого скота, откорм птицы, содержание овец). Так, для размещения молодняка крупного рогатого скота можно использовать различные производственные постройки (коровники, телятники, скотные дворы). При переоборудовании этих же построек, а также в овчарнях и кошарах можно содержать овец и коз. Вместе с тем крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, более высокий уровень механизации производственных процессов (удаление навоза, доение коров, приготовление и раздача кормов и др.), а также другие вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие производство и переработку продукции. К ним относятся кормопроизводительные цехи, навозохранилища, силосохранилища, котельные, молочные блоки, родильные отделения и т. д. Поэтому при проектировании таких объектов определяют наличие всех необходимых построек, намечают строительство новых, выбирают участки для нового строительства или расширения ферм. Теплично-парниковые хозяйства при соблюдении основных строительно-планировочных условий (грунты, экспозиция склонов и т. д.) целесообразно размещать рядом с животноводческими фермами (для сокращения затрат на доставку навоза, используемого в качестве биотоплива) и вблизи источников орошения. Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также подсобные размещают с учетом их хозяйственного назначения и источников сырья. Так, пункты консервирования продукции размещают вблизи мест ее производства (рядом с садами, овощными севооборотами и др.) или на расстоянии транспортной доступности с учетом расположения дорог. Внутрихозяйственные пункты по переработке продукции животноводства (сыроварни, маслодельни, колбасные цехи, пункты по стерилизации и упаковке молока) размещают в непосредственной близости от животноводческих ферм. Различные производственные центры размещают так, чтобы создать единую сеть сооружений и коммуникаций, удобную для совместного использования, сократить протяженность дорог. Пример проектного размещения производственных центров приведен в таблице 40. Площадь производственного центра определяют: для вновь строящихся объектов по данным утвержденных проектов планировки и застройки населенных пунктов (производственных центров), а при их отсутствии — по данным типовых проектов или аналогов; для реконструируемых объектов, а также для существующих производственных центров при анализе обеспеченности их зем-
О
|