Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сводные данные паспортизации второго поля зернотравяного севооборота (общая площадь 83 га)
Номер рабочего участка Показатель
Показатель Мелиоративное состояние Мощность пахотного слоя, см Мощность гумусового горизонта, см Содержание гумуса, % 1998 г. Р-.05, мг/ЮОп 1998 г. К20, мг/100п 1998 г. Степень засоренности, мг/100 г 1998 г. Загрязнение Продолжение
Номер рабочего участка Пере- Осушено увлажнено 20
23 26
1, 5 5, 5 18, 75 По данным специальных исследований По информации, приведенной в паспорте, был намечен комплекс мероприятий по организации рационального использования земли, агротехнических почвозащитных, мелиоративных и природоохранных мероприятий, комплексному агрохимическому окультуриванию полей, совершенствованию системы земледелия (табл. 127... 133). В приведенном выше примере показано, что в условиях неоднородности полей на выделенных однородных по агропроизводственным свойствам участках намечают дифференцированно различные мероприятия. 127. Дополнительные протнвоэрозионные агротехнические мероприятия для второго поля зернотравяного севооборота
Мероприятие Вспашка с почвоуглублением, снегозадержание, регулирование снеготаяния Безотвальная обработка, регулирование снеготаяния, внесение удобрений
126. Загрязнение второго поля зернотравяного севооборота, мг/кг
* Подвижные формы. 128. Дополнительные мелиоративные мероприятия для второго поля зернотравяного
севооборота Мероприятие
Нормы осушения: предпосевная 60...70 см, посевная 70...80 см, вегетационная 100... 130 см Нормы осушения: предпосевная 50...60 см, посевная 60...70см, вегетационная 80., 100 см
129. Внутрихозяйственная оценка земель для второго поля зериотравяного севооборота, балл
№ рабочих участков
однолетние травы
55 60 139 140 130. Сводные данные 1шспоглташии третьего поля зернотравяного севооборота (общая площадь 70, 7 га)
Продолжена*
Легко- Средне-
суглинистые суглинистые 0, 9 0, 9
Ю, В 212 415 2, 7
По данным специальных обследований 131. Загрязненность третьего поля зернотраяяного севооборота, во/кг
Номер рабочего участка
До 5 До 20 < 90 < 45 До 20 свинец____.——■ ——и марганец кадмий кобальт бериллий ванадий молибден стронций ртуть литий Пестициды, мг/кг — Несбалансированность элементов питания: подвижный фосфор, мг/кг — азот лсгкогмдролнзуемыл — калий
Подвижные формы. N* участка Озимые 141 Ячмень, однолетние 141! травы Озимые Ячмень, однолетние травы
< 25 80О...9ОО 0, 1б...0, 25 < 7 < 0, 01 < 64 < 1 10, 1—13
15..25 15„..25 40...60 40...60 40...60 40...60
250...350 250...350 250.. 350 250...350 Глава 14 КОМПЛЕКСНАЯ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЕ ДАННЫХ ПРИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ 14.1. ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ Необходимость учета природных свойств территории (климата, почв, рельефа местности, условий увлажнения и др.) для целей сельского хозяйства и землеустройства была осознана аграрной наукой на самых ранних этапах ее становления. За последние 30 лет при природоохранной организации территории землеустройство приобрело явно адаптивный характер, который выражался в приспособлении к территории, т. е. такой организации использования земель и системы хозяйства, которые наилучшим образом учитывали природные свойства землепользования, и приспособление территории путем целенаправленного изменения производительных и территориальных свойств земель за счет рекультивации, землевания, консервации, мелиорации, проведения культуртехнических и других землеустроительных мероприятий по созданию наилучших организационно-территориальных-условий для ведения сельскохозяйственного производства. Во всех случаях в основе проекта землеустройства лежали данные, характеризующие обобщенные показатели состояния природных свойств территории. Первоначально к ним относились материалы агропроизводственной группировки почв, которые интерпретировали почвенные обследования (К. В. Зворыкин, В. М. Фридланд), данные карт эрозионной опасности земель (М. Н. Заславский, И. П. Здоровцов, Г. П. Сурмач, Г. И. Швебс и др.), сведения о природно-сельскохозяйственном районировании земельного фонда (Д. И. Шашко) и производственной классификации земель (Ю. В. Федорин). В дальнейшем на основании исследований, проведенных под руководством академиков А. Н. Каштанова, А. А. Жученко, а также ученых ряда высших учебных заведений, академических научно-исследовательских учреждений и производственных организаций, при землеустройстве было использовано два подхода: эко-лого-ландшафтный и агроэкологический. Первый подход учитывает ландшафтную дифференциацию территории с выделением эколого-ландшафтных зон (типов подтипов, видов) и предполагает устройство территории по определенным частям агроландшафта (местностям, урочищам, поду-рочищам, фациям). Первый подход — землеустроительное проектирование на ландшафтной основе — начинают с эколого-ландшафтного микрозонирования территории сельскохозяйственного предприятия, которое осуществляют в ходе подготовительных работ при составлении проекта землеустройства, и заканчивают формированием экологически однородных участков, к которым привязывают систему хозяйства, земледелия, природоохранные мероприятия. Дополнительно проектируют организационно-территориальные мероприятия, повышающие экологическую устойчивость (стабильность) территории: микрозаповедники, миграционные коридоры, зоны рекреации и др. [18, с. 566...572], Второй подход -г- изучение агроэкологических особенностей территории (агроэкологических факторов и режимов) по отношению к отдельным видам или группам сельскохозяйственных растений и выделение агроэкологически однотипных территорий (типов, классов, комплексов, видов) в качестве базиса для конструирования агроценозов, т. е. для землеустройства [7, С.71...114]. Итогом землеустроительного проектирования при этом является выделение первичных агроэкологически однородных участков (агроэкотопов) как физической основы, организационно-территориального каркаса для привязки системы ведения хозяйства, установления состава, площадей и трансформации угодий, размещения севооборотов, их полей, рабочих участков, устройства территории садов, виноградников, сенокосов, пастбищ и др. Необходимость использования эколого-ландшафтного и агро-экологического подходов является объективной. Она диктуется тем, что традиционное деление земель России на категории по признакам целевого (отраслевого) назначения и сопутствующего ему правового режима, а также по пригодности не может обеспечить получение правильных землеустроительньгх решений в конкретных хозяйствах и на конкретных участках земли. Так, земельный фонд делят по категориям на земли сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан, земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда и т. д. Земли сельскохозяйственного назначения по пригодности подразделяют на продуктивные сельскохозяйственные угодья (пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) и непродуктивные площади. Имеется также деление, применяемое для их учета в системе земельного кадастра. Однако только адаптивный подход, реализуемый через проекты землеустройст может обеспечить правильный учет природных свойств территории и привязать к земле систему ведения сельскохозяйственного производства. Это объясняется тем, что он учитывает весь комплекс агроэкологических условий, факторов и режимов, необходимых для организации рационального использования и охраны земли и роста эффективности сельскохозяйственного производства. Определяя стратегию адаптивной интенсификации сельского хозяйства, академик А. А. Жучен ко писал, что межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство, а также схемы севооборотов являются важнейшими средствами дифференцированного использования местных природных ресурсов, особенностей адаптивного потенциала культивируемых видов (сортов) растений и техногенных факторов: сельскохозяйственной техники, удобрений, пестицидов, орошения и др. [18]. Изучение проектов землеустройства, составленных с использованием ландшафтного и агроэкологического подходов в системе объединения «РосНИИЗемлроект», а также опыт проведенного авторами экспериментального землеустроительного проектирования показали, что обоснованных землеустроительных результатов можно добиться только на основе синтезированного метода, который учитывает требования адаптивно-ландшафтных систем земледелия, агроэкологического подхода и специальные землеустроительные нормы и правила. Это объясняется тем, что только в проектах землеустройства можно одновременно увязать расселение, экономику, организацию и технологию производства, устройство территории в соответствии с местными природными условиями, производительными и территориальными свойствами земли, ее агроэкологичес-ким потенциалом. Только в проекте землеустройства агроэкологический и ландшафтный подходы из абстрактных превращаются в реальные и выражаются в форме научно обоснованной организации территории. В ходе экспериментального землеустроительного проектирования на основе многолетних агроэкологических исследований, проведенных Т.П.Федосеевой, группой ученых под руководством профессора С. Н. Волкова в составе Т. П. Федосеевой, А. А. Бубашкиной, Т. А. Емельяновой, С. И. Носова, В. П. Родионова, В. Н. Семочкина, отработана методика комплексной агро-экологической оценки земель и использования ее данных в проектах землеустройства, учитывающая одновременно положительные моменты эколого-ландшафтного и агроэкологического подходов. В основу данной методики положен метод агроэкологической типизации земель, сущносщкоторого будет изложена далее. 14.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Основная цель комплексной агроэкологической оценки земель заключается в выделении агроэкологически однородных территорий (типов, классов, комплексов, видов) и установлении на этой базе их пригодности для сельскохозяйственных растений, имеющих близкий диапазон жизненных потребностей и предъявляющих сходные требования к факторам внешней среды. Процесс выделения в составе земельного фонда групп земель, однородных по агроэкологическим признакам и свойствам, называют агроэкологической типизацией земель. При агроэкологической типизации земель определяют агро-экологические типы, классы, комплексы и виды земель. Агроэкологический тип земель (агроэкотип) — самая крупная из систематических единиц типологии. Он объединяет земли по орографическим признакам и факторам, с которыми сопряжены действующие в природе гравитационные и гидродинамические процессы, особенности миграции и накопления веществ, в том числе загрязняющих, механизм их выноса, а также формирование агроэкологических режимов. Как правило, агроэкологические типы земель соответствуют генетическому типу мезорельефа местности. При агроэкологической типизации выделяют четыре основных типа земель: гидрографические (пойменные), присетевые (террасовые), приводо-раздельные, водораздельные. Агроэкологический класс земель объединяет земли, однородные по признакам направленности и интенсивности природных процессов, формирующих агроэкологические режимы. Например, в пределах типа приводораздельных земель может быть выделено несколько классов по степени эрозионной опасности, эродиро-ванности, увлажненности, проявления щел очно-кислотных свойств и т. д. Агроэкологический комплекс земель — это совокупность агроэкологически однородных участков, которые включаются в определенную систему устройства территории. Например, каждому виду севооборота (пастбищеоборота, сенокосооборота) должен соответствовать свой агроэкологический комплекс земель. Агроэкологический вид земель — последняя, низшая систематическая единица типологии. Он представляет собой экологически однородный массив (участок) земли, называемый экотопом, с конкретными параметрами жизненных условий, удовлетворяющих тем или иным сельскохозяйственным растениям. Как правило, экологически однородные участки одинаковы по почвам, подстилающим породам, степени увлажнения, крутизне и форме склона, другим параметрам. Взаимосвязь уровня агроэкологической типизации земель с формами организации территории приведена в таблице 134. 134- Форш организации территории в системе агроэкологаческого микрозонировання
А геоэкологический Совокупность од- Землевладение (землепользование) ного производственного подразделения (производственного участка, отделения, бригады) Агроэкологический Совокупность од- Севооборот, пастбишеоборот, сеноко- комплекс земель (со- неродных агрофи- сооборот, судооборот, ягодникооборот вокупность участков, тоценозов Агроэкологический Однородный агро- Поле (рабочий участок), гуртовой вид земель —агро- фитоценоз (отарный) участок, загон очередного экологически одно- стравливания, квартал (клетка) много- родный участок (аг- летних насаждений, сенокосооборот- роэкотип, агроценоз) ный участок Из таблицы видно, что каждой форме организации территории соответствует свой уровень агроэкологического микрозонирования, что определяет содержание землеустроительных мероприятий в проекте и его стадийность. Так, в ходе подготовительных работ к составлению проекта внутрихозяйственного землеустройства необходимо разработать карту агроэкологических типов и классов земель. На основе этой карты в проекте землеустройства выделяют агроэкологически однородные участки и агроэкологические комплексы земель, которые соответствуют своим формам организации территории (севооборотам, полям, рабочим участкам и др.). Данные агроэкологической типизации земель (агроэкологического микрозонирования) используют для определения агроэкологического потенциала территории, являющегося основным критерием агроэкологической оценки. Агроэкологический потенциал земель зависит от сочетания агроэкологических режимов и факторов, и его оценивают по показателям продуктивности агроценозов, по способности земельных участков производить более широкий ассортимент продукции. Агроэкологические факторы — это факторы природной среды, обусловливающие рост и развитие растении. Агроэкологические режимы — это показатели, характеризующие совокупное влияние различных факторов на ход и направленность процессов жизнеобеспечения сельскохозяйственных растений. Агроэкологические факторы подразделяют на абиотические (факторы неживой природы), биотические (растения и живые организмы), антропогенные (вызванные деятельностью человека). Абиотические факторы включают: климатические факторы (атмосферные осадки, температурный режим, уровень инсоляции и т.д.), совокупное влияние которых выражается в биоэнергетическом (биоклиматическом) потенциале территории; литогенетические и почвенные факторы, характеризующие физико-химические свойства почв и почвообразующих пород, их богатство элементами минерального питания (почвы, почвообра-зующие породы, режим наносности почвогрунтов); геоморфологические факторы (формы рельефа, крутизна, экспозиция, длина склонов, глубина базиса эрозии); гидрографические и гидрологические факторы, влияющие на водный режим земель (степень увлажнения, глубина залегания грунтовых вод, уровень подтопления и др.); культуртехническое состояние земель (завалуненность, каменистость, закочкаренность, закустаренность, залесенность). Биотические факторы представляют: биогеноценотические и геоботанические факторы, определяющие видовой состав, закономерную приуроченность и отношение сельскохозяйственных растений к условиям произрастания (водному, питательному, тепловому, солевому, кислотному, радиационному режимам и др.); эпифитотийные факторы, характеризующие фитосанитарные условия, влияние вредителей и болезней на формирование агроэкологических условий. Антропогенные факторы составляют совокупность воздействий хозяйственной и иной деятельности человека на состояние земель. К ним относятся: специализация предприятий, структура земельных угодий и посевных площадей, применяемые технологии возделывания культур, системы машин, удобрений, защиты растений и т. д. К агроэкологическим режимам относятся: радиационный, тепловой, питательный, водный, воздушный и др. Важнейшие показатели агроэкологических режимов: троф-ность (запасы элементов минерального питания в подстилающих породах, почвах и корнедоступных грунтовых водах), физико-механическая устойчивость, проточность, щелочность, засоленность, увлажнение. При агроэкологической типизации земель изучают следующие показатели: 1. Факторы жизнеобеспечения и продуктивности сельскохозяйственных растений, свойственные им экологические режимы. При составлении проекта землеустройства землеустроитель-проектировщик выделяет однородные по совокупности экологических режимов земельные участки, устанавливает факторы, ог-
раничивающие размещение сельскохозяйственных культур, причины, снижающие их продуктивность и качество продукции, определяет пригодность земельного участка под культуры (виды, сорта) и угодья, а также меры, необходимые для улучшения жизнеобеспечения растений. 2. Природные характеристики земельных участков в их генетической сопряженности, позволяющей устанавливать и прогнозировать агроэкологическое состояние земель. Проектировщик устанавливает возможное изменение природных характеристик территорий под влиянием хозяйственного использования земель и определяет меры по предотвращению процессов деградации или устранению их негативных последствий. 3. Экологические и технологические условия хозяйственного использования земель. Проектировщик оценивает природные факторы как условия формирования санитарно-экологической обстановки, условия работы сельскохозяйственной техники (контурность угодий, рельеф, уплотнение почвы и др.), культуртехническое состояние земель (закустаренность, закочкаренность, каменистость и др.). Агроэкологическая оценка земель в границах сельскохозяйственного предприятия выражается в отнесении территории хозяйства к определенным градациям рельефа, увлажнения, богатства (трофности) почвогрунтов, интенсивности аллювиальных или делювиальных процессов и других условий в соответствии с требованиями сельскохозяйственных (культивируемых и естественных кормовых) растений к условиям жизнеобеспечения с учетом их реакции на условия среды, способности адаптироваться и отзываться на технические средства улучшения конкретных агроэкологических условий. Метод агроэкологической типизации предназначен для диагностики и оценки агроэкологического состояния земель, выявления их пригодности под культуры и угодья, а также для разработки мероприятий по улучшению режимов жизнеобеспечения конкретных групп сельскохозяйственных растений. Он представляет собой инструментарий, позволяющий провести внутрихозяйственную организацию территории сельскохозяйственных предприятий с максимальным учетом агроэкологического потенциала земель и осуществлять их использование, основываясь на принципах экономической эффективности, экологической безопасности и социальной приемлемости. Метод агроэкологической типизации земель включает: комплексную многофакторную агроэкологическую оценку территории; оценку экологических режимов, определяющих пригодность земель под сельскохозяйственные культуры; выявление аг-роэкологически однородных участков (агроэкотопов) как физической основы для выделения при землеустройстве производственных участков (полей севооборотов, рабочих участков);
выделение агроэкологических комплексов земель как базиса для организации производственных массивов (севооборотов, сеноко-со- и пастбищеоборотов, угодий); выявление агроэкологически однотипных территорий (агроэкотипов) для формирования производственных подразделений и обоснования системы ведения хозяйства. Систематические единицы типизации выделяют на основе совокупности следующих методов. Метод сопряженных агроэкологических рядов земель. Данный метод позволяет распределить земли: по факторам и режимам увлажнения (от заболоченных и болотных к нормально увлажненным); факторам ослабления или усиления режимов перемещения отложений в поверхностном слое (от стабильных в условиях равнинных водоразделов до разной степени динамичных на склонах); факторам и режимам трофности (от относительно богатых глинистых отложений до крайне бедных: песков и верхового торфа); другим факторам и режимам. С помощью данного метода устанавливают экологическое состояние земель, обусловленное совокупным воздействием факторов и режимов, их пригодность под сельскохозяйственные культуры и угодья. Метод агроэкологической группировки земель. В процессе использования данного метода выделяют земельные участки и массивы под культуры с одинаковым адаптивным потенциалом. Метод агроэкологического картографирования. На его основе выделяют агроэкологически однотипные территории (мезоуро-вень) и агроэкологически однородные массивы (участки) земель (микроуровень). При агроэкологической типизации земель учету также подлежат возможные опасные последствия хозяйственной деятельности, к которым относятся все виды деградации земель (водной и ветровой эрозии, заболачивания, подтопления, вторичного засоления), загрязнения и нарушения. Основное содержание агроэкологической типизации земель составляют: деление земельного фонда, исходя из биотических и абиотических факторов; информационное обеспечение землеустроительного проектирования на разных уровнях принятия решений: от элементарных однопорядковых ячеек (агроэкотопов) до многопорядковых объектов более высокого ранга (агроэкотипов) с промежуточными образованиями — агроэкологическими комплексами земель. Каждое из применяемых при предлагаемой нами агроэкологической типизации понятий обладает реальным природным и хо-
зяйственным содержанием, имеет выявляемые в натуре границы, конфигурацию и размеры, находится в соподчиненном отношении относительно друг друга. Их можно рассматривать как систематические и морфологические части агроландшафта, на основе которых формируются структура сельскохозяйственных угодий и производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий. Агроэкологическая типизация земель позволяет делать экспертные, прогнозные оценки и проектные разработки, значительно сокращая стадию долговременных и капиталоемких обследовательских работ. Выделяют агроэкологически значимые контуры и проводят диагностику агроэкологического состояния земель в процессе крупномасштабного картографирования в масштабах 1: 10 000 1: 25 000. При этом определяют и объясняют особенности размещения в пространстве и относительно друг друга пашни, сенокосов, пастбищ, лесов местного значения и других угодий, устанавливают пригодность пахотных земель под культуры и намечают их размещение в севооборотах. 14.3. ПОРЯДОК ВЫДЕЛЕНИЯ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИ ОДНОТИПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ АГРОЭКОСИСТЕМ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ Агроэкологически однотипные территории — это совокупность агроэкологически однородных участков, составляющих разные по целевому назначению, но сопряженные между собой в хозяйственном отношении земельные массивы. Агроэкологически однотипные территории (агроэкотипы) представляют собой закономерное сочетание агроэкологических комплексов земель. Это наиболее крупные морфологические части агроландшафта, состоящие из генетически (генезис территории) и динамически (массоэнергообмен в агроэкосистемах) сопряженных агроэкотопов или их групп, совмещающихся с комплексом мезоформ рельефа. Они являются базисом для конструирования устойчивых агроэкосистем, обладающих разнообразием дополняющих друг друга компонентов. Например, поймы крупных и средних рек, обособленные участки различающихся генезисом равнин (зандровые, моренные, водно-ледниковые, эрозионные и др.). Объективные свойства разнообразия предопределяют многофункциональность выделяемых ареалов. В природном отношении каждому агроэкотипу соответствует определенный трофо-генный ряд сельскохозяйственных растений, обусловливающий тип растениеводства, и динамические процессы, с которыми связаны все явления деградации земель. В хозяЙственнойИ шении наличие тех или иных агроэкосистем характеризует сп?» цифику способов использования земель и специализации сельскохозяйственных предприятий. Процесс выделения агроэкологически однотипных территорий составляет содержание агроэкологического микрозонирования землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия по целевому назначению земель и формам их территориальной организации с целью создания оптимальных условий для экологически и экономически сбалансированного использования. Выявление совокупностей агроэкологически однотипных территорий и агроэкологически однородных участков, сопряженных между собой в ходе естественноисторического развития, позволяет научно обосновать подход к оценке производительных и средообразующих свойств земель при управлении земельными ресурсами, организации рационального использования и охраны земель, оптимизации структуры угодий и посевных площадей. Сопряженное рассмотрение природных свойств земель и адаптивного потенциала сельскохозяйственных растений, составляющее главный смысл и новое содержание агроэкологического изучения земель, направлено на мобилизацию естественных производительных сил земли, снижение ресурсоэнергоемкости сельскохозяйственного производства и повышение его устойчивости в кризисных экологических и экономических ситуациях, в том числе вытекающих из рыночных отношений (конкурентоспособность и взаимозаменяемость продукции в зависимости от конъюнктуры рынка). 14.4. МЕТОД АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ АРЕАЛОВ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ Необходимость учета отношения растений к атмосферным факторам (температуре, влажности, свету), к свойствам почв (режимам трофности, кислотности, карбонатности, засоленности, наносности и др.), к иным внешним факторам (загрязнению, переувлажнению, различным видам деградации) диктуется тем, что каждый из них влияет на прохождение стадий жизненного цикла (от посева до созревания и уборки), на интенсивность продукционных процессов и качество получаемой продукции. Выбрав земельные участки, агроэкологические свойства которых в наибольшей степени способствуют жизнеобеспечению сельскохозяйственных растений, достигают оптимального с агроэкологических позиций размещения культур и реализуют ресур-соэнергосберегающий подход к организации производительного использования земельных угодий. нн
К главным агроэкологическим факторам и режимам относят агроклиматические (режимы тепла, света, атмосферного увлажнения), геолого-геоморфологические (режимы трофности, на-носности, грунтового увлажнения, тепла), почвенные (режим питания). Значения агроклиматических факторов для ведущих полевых культур Российской Федерации с учетом их устойчивости к проявлению неблагоприятных явлений приведены в таблице 135. Принадлежность территории конкретного сельскохозяйственного предприятия к той или иной агроклиматической зоне определяет направление растениеводства, состав районированных культур, в расчете на которые в процессе землеустройства проектируют агроэкосистемы и агроценозы. 135. Требования основных полевых культур к шроэкологнческнм условиям по климатическим признакам
Культуры с относительно широким диапазоном адаптации
Устойчивые к временным проявлениям недостатка или избытка тепла и влаги:
озимая пшеница Устойчивые к атмосферной засухе и к недостатку тепла:
яровая пшеница просо Устойчивые к атмосферной засухе и требовательные к обеспеченности теплом:
подсолнечник
Культура Относительно устойчивые к атмосферной засухе и требовательные к обеспеченности теплом:
кукуруза сахарная свекла Мезо- и микроклиматическими особенностями определяется размещение конкретных культур в наиболее подходящих для них условиях (с наименьшей вероятностью зимних и летних критических температур, весенних и осенних заморозков, засух и других явлений). Учитывая, что у каждой культуры свой порог устойчивости к неблагоприятным факторам, выделение земельных участков по признакам мезо- и микроклимата должно быть адресным, т. е. с учетом их пригодности под конкретную культуру. Это наиболее важная отличительная особенность агроэкологи-ческой типизации от прочих видов территориального деления земель. Посредством сопоставления местных условий агроклимата с основными показателями, характеризующими требования культур к теплу и атмосферной влаге, устанавливают степень его оптимальности для сельскохозяйственных растений. Примерная группировка основных полевых культур по отношению к тепловому режиму приведена в таблице 136. Требования сельскохозяйственных растений к абиотическим факторам и их агроэкологическая значимость установлены в процессе натурных крупномасштабных исследований в различных регионах страны, обобщения экспериментальных, литературных и статистических сведений. В таблицах 137..Л39 даны показатели, в наибольшей степени отвечающие оптимальным условиям жизнеобеспечения, в том числе по признакам агрохимического и агрофизического состояния почв, рельефа, увлажнения, литологии. Исходя из этих требований, можно выделить три основные группы культур, различающиеся диапазоном адаптации и возможностями размещения в севооборотах. К ним относятся: 1. Культуры с широким диапазоном адаптации и имеющие незначительные ограничения при размещении в севооборотах, устойчивые ко всем неблагоприятным факторам в составе пашни: озимая рожь, овес, травы. 2. Культуры со средним диапазоном адаптации: устойчивые к повышенной кислотности почв, но требовательные к обеспеченности элементами питания —лен; негативно реагирующие на -J* со 136. Примерная группировка основных полевых культур по отношению к агроклнмюическим факторам
Показатель теплового режима Агроэкологичсский режим
сумма активных температур, *С коэффициент увлажнения жесткий (агроэкологичсский риск) средний (вызревание в 80... 100% лет) огггнмальный(вызревание в 100 % лет)
До 1200 J 200... 1300 1300... 1600 1600...2000 2000... 2500 2500...3500 Больше 3500 Больше 1, 33 Полевые культуры в откры- Ранние овощные культуры, Естественная растительносп том грунте не возделывают картофель яровизированный с (ягель, сфагнум) неполным созреванием, травы
1, 00... 1, 33 Ранние зерновые (ячмень, Среднеранние овощные куль- Среднеранние овощные культу- Ранние зернобобовые, гре- Среднеранние зерновые (ее- Среднеранние овощные культу- Средние сорта технических Средние сорта озимой пшени- Среднеранние зерновые (ози- (сахарная свекла, подсол- цы, сахарная свекла на корм, мая пшеница, просо), карто- нечник) и зернобобовых лен, травы фель, конопля
Среднепоздние сорта зерно- Кукуруза, средние сорта зерновых (просо, кукуруза на зерно, вых (яровая пшеница), сахарная гречиха), подсолнечник на се- свекла, фасоль мена, соя, картофель Гречиха, картофель, травы Поздние сорта технических Поздние сорта зерновых (яровая культур (подсолнечник, соя) и пшеница, кукуруза, рис) и тех-гречихи, ранние бахчевые нических культур (сахарная свекла) Меньше 0, 60 Теплолюбивые овощные Бахчевые и садовые культуры Виноград культуры без полива, подсолнечник 137. Требования основных полевых культур к агроэкологическнм условиям по признакам агрофизического и агрохимического состояния почв Агроэкологический режим
Культура оптимальный
равновесная плотность, г/см1 Культуры, устойчивые к повышенной кислотности почв (рНменьше 5, 0)
4S. Озимая рожь Овес Картофель Лен Горох Кукуруза Озимая пшеница Сахарная свекла Просо Пшеница яровая Подсолнечник Ячмень
3...2 0, 8...1, 0 2...1 1, 3.-1, 5 Меньше! Больше 1, 5 3 2 1.3...1.4 2...1 0, 8.-0, 9; 1, 5 Больше 1, 5 Больше 1, 5 4 " з 1.1...1.2 3.-2 0, 8...0, 9; 1, 5 Меньше 2 Больше 1, 5
Культуры, устойчивые к повышенной щелочности (рН до 9, 0)
3-2 1, 1.-1, 2 2.-1 4.-3 0, 9.-1, 0; 1, 3.-1, 4 3...2
Средне- и солонцеустойчивые культуры 3...2 0, 9... 1, 0; 1, 3...1, 4 2...1 Соле- и солонцеустойчивые культуры
3.-2 0, 9.-1, 0, 1, 3-1, 4 2-1
0, 9-1, 0 Ш. Tpeft-щц, о—и полевых культур к мроэкологическим условиям по лтшогяческим признакам
Группа и вид культур Культуры, очень требовательные к мощности мелко-земистого слоя (используют воду в слое более 150см): подсолнечник
Агроэкологичсский режим экстремальный типов, кроме покровных
Суглинистые сильнокислые, сильнозасоленные, сильносолонцеватые, а также глинистые и песчаные независимо от агрохимических свойств
сахарная свекла То же, кроме щелочности слабой То же, кроме средней Тоже щелочности, допускается слабая щелочность
Культуры, требовательные к мощности мелкоземистого слоя (корневая система развивается в слое 120..150 см): ячмень Среднесуглинистые без признаков кислотности, засоления, допускаются слабая щелочность и со-лонцеватость Легко- и тяжелосуглинистые слабокислые, слаоозасоленные, сред-несолонцеватые, сред-нещелочные, кроме того, моренные слабокислые Глинистые, супесчаные, слабокаменистые, а также суглинистые средне-кислые, среднезасоленные, сильносолонцеватые, кроме того, моренные среднекислые Суглинистые сильнокислые, сильнозасоленные, песчаные и каменистые независимо от агрохимических свойств, кроме того, моренные сильнокислые, флювиогляциаль-ные независимо от кислотности
озимая пшеница То же, кроме слабосо- То же, кроме среднесо- То же, кроме сильносо- То же, в том числе силь- лонцеватых лонцеватых, допускает- лонцеватых, допускается носолонцеватые ся слабая солонцева- средняя солонцеватость
кукуруза Кроме покровных: среднесуглинистые без признаков кислотности, засоления, солонцеватос-ти, допускается слабая щелочность легко- и тяжелосуглинистые, а также среднесуглинистые слабокислые, слабозасоленные, слабосолонцеватые и средне-щелочные также среднесуглинис- сильнокислые, сильноза- носолонцеватые, сильнощелочные, песчаные и каменистые независимо от агрохимических свойств
Культуры, умеренно требовательные к мощности мелкоземистого слоя (корневая система развивается в слое 100... 120 см): просо Среднесуглинистые без признаков кислотности, допускаются слабая щелочность, засоленность, солонцеватость Среднесуглинистые ела- Супесчаные слабокис- бокислые, легко- и тя- лые, среднещелочные, желосуглинистые слабо- среднезасоленные, сред- кислые, среднещелоч- несолонцеватые Глинистые и песчаные независимо от агрохимических свойств, суглинистые и супесчаные среднекислые, сильнощелочные, сильнозасоленные, сильносолонцеватые
озимая рожь Покровные, моренные, флювиогляциальные отложения П(, РЧЯНЫе „. Среднесуглинистые, Легкосуглинистые и су- Легко-.средне- и тяже- ™SЈ%SS5ЈЈЈ. нистые среднекислые
I & 5Sw iilsSs't Ill2 Рое X о о. 139. Требмяшя осшмшх паяема культур к Щвжшятнхт по прмшшсям уадажнснмя м рельеф*
повышенную влажность, кислотность и карбонатность почв — ячмень, просо; требовательные к условиям рельефа, увлажнения, гранулометрического состава, мощности мелкоземистого слоя, кислотности и карбонатности почв: озимая и яровая пшеница, подсолнечник; требовательные к местоположению на склонах, мощности и гранулометрическому составу, мелкоземистой толщи, обеспеченности элементами питания и водно-солевому режиму: продовольственные
|