Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищеварительная система человекаСтр 1 из 7Следующая ⇒
Пищеварение – это важнейший физиологический процесс, в результате которого сложные пищевые вещества пищи превращаются в простые, растворимые под воздействием механической и химической обработки. В дальнейшем эти вещества используются в качестве строительного материала в организме человека. Пищеварительный тракт – это трубчатая часть пищеварительной системы, в которой различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку.
Желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Функции пищеварительной системы: 1. Двигательная (захват пищи, жевание, глотание, перемешивание, продвижение пищи). 2. Секреторная (выделение пищеварительных соков). 3. Выделительная (выделение продуктов обмена). 4. Всасывательная (усвоение пищевых веществ в кровь и лимфу). 5. Эндокринная (выделение гормонов эндокринными клетками слизистой ЖКТ и поджелудочной железы, которые регулируют функции пищеварительной системы) 6. Защитная (бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков, барьерная способность слизистых оболочек).
Пищеварительная система – это система органов, в которой происходит ü переваривание пищи, ü всасывание переработанных и ü выделение не переваренных веществ.
Выделяют следующие пищеварительные железы: 1. Слюнные 2. Желудочные 3. Кишечные 4. Поджелудочная железа 5. Печень
Функция: выработка пищеварительных соков.
Выделяют несколько типов пищеварения. По происхождению гидролитических ферментов: 1) Собственное – осуществляется ферментами пищеварительных желез организма человека; 2) Симбионтное – осуществляется ферментами микроорганизмов пищеварительного тракта, населяющих толстый кишечник; 3) Аутолитическое – осуществляется ферментами, содержащимися в живых пищевых продуктах (в термически обработанных продуктах ферменты не активны).
Также различают два вида внеклеточного пищеварения: 1) Полостное – происходит в полостях пищеварительного тракта под действием ферментов пищеварительных секретов (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) на расстоянии от места образования этих ферментов. 2) Контактное (пристеночное или мембранное) – идет на поверхности микроворсинок тонкого кишечника с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране ворсинки (рис.).
|