Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Переваривание углеводов ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Основная часть углеводов пищи представлена полисахаридом — растительным крахмалом. Остальные углеводы — это животный гликоген, дисахариды (например, сахароза — тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), а также моносахариды, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза (фруктовый сахар). Переваривание углеводов начинается в ротовой полости с ферментативного расщепления крахмала на более мелкие фрагменты (олигосахариды, дисахариды) под действием а-амилазы (птиалина) слюны (рис. 9.30). Считается, что этому способствует интенсивное пережевывание и перемешивание пищи со слюной. В тонком ки-
шечнике переваривание углеводов продолжается в присутствии другой а-амилазы (амилазы панкреатического сока), а также других многочисленных ферментов (гли- козидаз, дисахаридаз), расщепляющих сахара. После расщепления углеводов диса- харидазами (например, мальтазой, лактазой, сахаридазой) образовавшиеся конечные продукты, моносахариды (например, глюкоза, галактоза, фруктоза) всасываются путем активного или пассивного транспорта клетками эпителия тонкого кишечника. Оттуда они поступают в кровяное русло и в печень (см. выше: Печень. Функции). У многих людей встречается недостаточность определенных ферментов, например лактазы, при которой лактоза не расщепляется и, следовательно, не может всасываться {непереносимость лактозы). Это ведет к значительному образованию газов и к диарее, поскольку лактоза осмотически задерживает воду в тонком кишечнике.
|