Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биологические важные пути превращения глюкозыСтр 1 из 4Следующая ⇒
в организме: химические основы.
Полисахариды, потребляемые организмом в результате метаболизма, поступают частично с пищей (крахмал), частично имеют эндогенное происхождение (гликоген). Суточная потребность организма в углеводах- 400-500 г. На начальных этапах происходит расщепление полисахаридов до олиго- и моносахаридов под воздействием ряда ферментов (амилаза, мальтаза, изомальтаза и некоторые другие). крахмал (АМИЛОЗА) --> МАЛЬТОЗА --> ГЛЮКО После активации (фосфорилирования в виде глюкозо-6-фосфата) глюкоза в зависимости от условий и вида клетки превращается по различным направлениям:
Глюкоза – это субстрат для получения энергии Энергетика любой клетки нашего организма основана на окислении глюкозы. Окисление глюкозы происходит по двум направлениям:
Второй путь, т.е. тот по которому глюкоза окисляется для получения энергии, называется гликолиз (греч. glykos — сладкий и греч. lysis — растворение). Конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота (пируват). В зависимости от дальнейшей судьбы пирувата различают аэробное и анаэробное окисление глюкозы. Целью обоих типов окисления является получение АТФ. В аэробном процессе пировиноградная кислота превращается в ацетил-SКоА (реакции ПВК-дегидрогеназы) и далее окисляется в реакциях цикла трикарбоновых кислот до СО2 (реакции ЦТК). Общее уравнение аэробного окисления глюкозы: C6H12O6 + 6 O2 + 38 АДФ + 38 Фнеорг = 6 CO2 + 44 H2О + 38 АТФ В анаэробном процессе пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты (лактата). Лактат является метаболическим тупиком и далее ни во что не превращается, единственная возможность утилизовать лактат – это окислить его обратно в пируват. В микробиологии анаэробный гликолиз называют молочнокислым брожением. Суммарное уравнение анаэробного гликолиза имеет вид: C6H12O6 + 2 АДФ + 2 Фнеорг = 2 Лактат + 2 H2O + 2 АТ
|