Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Уровень кайфа.
Как видно из рис.1, Кеца с увеличением количества выпитого L сначала растет (участок 0-1), затем, после достижения некоторого максимума (точка 1) снижается (участок 1-2), что обусловлено последующим похмельным синдромом и рвотными рефлексами, сигнализирующими об отравлении организма. Дальнейшее поглощение алкоголя может даже привести к летальному исходу (участок 2-3). Таким образом, как видим, перед нами встает проблема меры, т.е. проблема достижения такого содержания алкоголя в крови, которое обеспечивает максимальный уровень Кецы. Уровень алкоголя в крови непосредственно определяется при анализе крови и измеряется в промилле или в граммах алкоголя на литр крови. Но, конечно, более удобным способом определения опьянения является расчетный.
Кеца (Кц) зависит не только от степени подпития Сп (измеряется в лигрылах), но и от мощности питьям, т.е. производной Сп по времени (измеряется в оборотах): Kц = f(Cп, t) Кроме того, строго говоря, Кц зависит еще от нескольких произвольных коэффициентов. Полная формула выглядит так: Кц =К1 К2 К3 К4 К5 Сп, где К1 -- коэффициент устойчивости организма; К2 -- коэффициент закуски; К3 -- коэффициент химического усиления; К4 -- коэффициент смешения; К5 -- коэффициент мощности; Сп -- степень подпития, лгр. Коэффициент устойчивости организма к алкоголю у разных людей различный. Для среднего питока его можно принять равным 1. Коэффициент закуски тем меньше, чем обильнее пища, вместе с которой принимается алкоголь. При выпивке без закуски его можно принять равным 2, при плотной еде (обед из трех блюд) -- равным 0, 5. Коэффициент химического усиления опьянения больше 1, если перед употреблением спиртного были приняты какие-либо лекарственные или другие препараты, усиливающие действие алкоголя. Например, при принятии димедрола, по некоторым экспериментальным данным, К =8. Коэффициент смешения равен 1, если было выпито спиртное одного класса (только белое вино, только красное, только водка и т.п.) В других случаях К4 = 1, 1 -- 1, 5. Коэффициент мощности является функцией производной Сп по времени (мощности питья -- М). В настоящее время ведутся интенсивные экспериментальные исследования влияния мощности на К5. М, в свою очередь, определяется по формуле:
М = ЧЧ, где Сп -- степень подпития, лгр, t -- время подпития, час. При условии, что все пили одинаково, Сп определяется по формуле:
Сп = ЧЧ,
где Li -- количество выпитого i-го напитка в литрах. Qi -- крепость i-го напитка в градусах, () -- суммирование по напиткам, R -- количество питоков, рыл. Легчайший кайф и веселость (малая кеца) начинается в среднем при 10-12 лгр принятых за 0, 5 часа, то есть мощность равна:
М = ЧЧ = 20 об
|