Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фотометрические методы биохимического анализа
Измерение по калибровочной кривой. Правила построения калибровочного графика. Для построения калибровочных графиков используют несколько известных концентраций определяемого вещества. Обычно используют четыре-пять различных концентраций (калибровочных точек) стандартного раствора измеряемого вещества. Для каждой концентрации согласно методике определяют оптическую плотность (D). На оси абсцисс откладывается концентрация С, а на оси ординат – плотность D. Наносят точки на систему координат и через скопление точек наилучшим образом проводят линию – калибровочный график. Если законБугера-Ламберта-Бера соблюдается, то график будет иметь вид прямой линии, проходящей через нулевую точку (рис. 1).
Рис. 1. Вид калибровочного графика при линейной зависимости оптической плотности от концентрации исследуемого вещества. Концентрацию исследуемого вещества в опытной пробе находят прямо по графику, или по формуле: Сопыта = Dопыта · F, где F - это калибровочный коэффициент (фактор): F = Ccтандарта / Dcтандарта Расчеты по калибровочным графикам обычно используют для методов, для которых имеются стабильные результаты изо дня в день (гемоглобин, общий белок). Обучающая задача для самостоятельного решения. При определении общего белка в лаборатории пользуются калибровочным графиком. Для построения калибровочного графика из основного стандартного раствора белка (100 г/л) готовят ряд рабочих стандартных растворов, как указано в таблице 1. Из каждого разведения берут по 0, 1 мл рабочего раствора и вносят в пробирки, содержащие 5, 0 мл биуретового реактива. Через 30-60 мин замеряют экстинцию (Е) стандартных проб против биуретового реактива при длине волны 540-560 нм. Задание: 1. Построить калибровочный график на миллиметровой бумаге; 2) рассчитать концентрацию общего белка в исследуемой сыворотке крови, если получена экстинция Еоп= 0, 48; 3) Вычислить фактор пересчета F и использовать его для расчета концентрации белка в исследуемой пробе: 4) сравнить полученный результат с нормой и сделать вывод (норма для общего белка в сыворотке крови у взрослых – 65-85 г/л). Таблица. Данные для построения калибровочного графика для определения общего белка сыворотки крови.
Решение: 1. На миллиметровой бумаге строят калибровочный график. Вычерчивается система координат из двух взаимно перпендикулярных осей: абсцисс х и ординат у. На оси абсцисс (горизонтальной) откладывают значения концентрации вещества, а на оси ординат (вертикальной) – значения экстинций. Масштаб выбирают так, чтобы калибровочный график в системе координат располагался под углом в 45о либо близко к этому значению. Такое расположение калибровочной кривой считается оптимальным. Для этого значения концентраций и соответствующих им экстинций откладываются в одних и тех же удобно выбранных отрезках длины в сантиметрах. Например, максимальная концентрация общего белка, равная 100 г/л, откладывается в 10 см, а соответствующая ей экстинция, соответствующая 0, 65, также откладывается в 10 см. Исходя из этого, рассчитывается масштаб в сантиметрах для каждой рабочей концентрации белка и каждой полученной экстинции. К каждой из осей координат в отмеченных точках проводят перпендикуляр. В месте пересечения двух перпендикуляров взаимосвязанной пары (концентрация - экстинция) ставится карандашом точка. Если серия калибровочных (стандартных) растворов состояла из 7 рабочих растворов, то и таких точек, соответственно, получается 7. Затем все полученные точки соединяются прямой линией, выходящей из нуля координат. Если точки не располагаются строго на прямой линии, то линия проводится в среднем положении между несколькими точками, незначительно отклоняющимися от прямой.
2. Для расчета концентрации общего белка в исследуемом образце сыворотки крови находим на оси ординат значение Еоп=0, 48 и опускаем перпендикуляр на ось абсцисс, точка пересечения будет соответствовать концентрации общего белка в исследуемом образце - 73, 3 г/л. 3. Для удобства в работе на основе калибровочного графика рассчитывают фактор (калибровочный коэффициент) пересчета F. Его вычисляют делением каждой концентрации рабочего стандарта на соответствующую ей экстинцию: F = Ccт /Eст. Таких факторов получается столько, сколько было концентраций рабочего стандарта. Вычисляют средний арифметический фактор Fср. Затем с его помощью составляется калибровочная таблица, где против каждого возможного значения экстинции опытных проб указывается соответствующая ей концентрация исследуемого компонента, рассчитанная по формуле: Соп = Еоп · Fср. В нашей задаче Fср = 153, 6, следовательно, Соп = 0, 48 · 153, 6 = 73, 3 г/л. 4. Вывод концентрация общего белка в сыворотке крови составляет 73, 3 г/л, что соответствует норме.
|