Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ТЕСТ-КОНТРОЛЬ
Вариант № 1
1. Бухгалтерский учет как наука, имеющая свою теорию, закон двойной записи хозяйственных оборотов и разных способов его применения, возник: а) в Древней Греции; б) в Древнем Риме; в) в Средневековой Англии; г) в эпоху итальянского Ренессанса; д) в Средневековой Германии.
2. Автор, написавший в 1458 году трактат «О торговле и совершенном купце», сформулировал в нем основные принципы бухгалтерского учета, отвечающего состоянию экономики своей эпохи и принятым в этот период принципам делового оборота. В частности, была обоснована необходимость использования двойной записи, и разработаны примерные формы основных учетных регистров. Однако эта работа увидела свет только в конце следующего – XVI века, то есть более чем через 100 лет после написания. Поэтому пальма первенства досталась другому ученому. Назовите имена автора трактата и ученого, которому досталась пальма первенства в открытии новых учетных принципов. Варианты ответа: а) Леонардо да Винчи и Лука Пачоли; б) Бенедетто Котрульи и Лука Пачоли; в) Тревизо и Д. Масса; г) Пьеро делла Франческо и Тревизо; д) Леон Баттиста Альберти и Лука Пачоли.
3. Первое печатное руководство по бухгалтерскому учету в России было издано в 1783 году в Петербурге. Оно называлось: а) «Наказ Министерству финансов»; б) «План финансов»; в) «Ключ коммерции»; г) «Почтенный купец, или Бухгалтерия»; д) «Счетоводство».
4. В настоящее время отечественный бухгалтерский учет находится на стадии реформирования и унификации с международными стандартами (МСФО). По оценке специалистов и в соответствии с планами и программами реформирования бухгалтерского учета, предполагается завершить формирование новой научно-практической дисциплины: а) к 2005 году; б) к 2010 году; в) к 2050 году; г) к 2100 году; д) нет правильного ответа.
5. Вид хозяйственного учета, ведение которого носит эпизодический, несистемный, низко информативный характер, называется: а) оперативно-техническим учетом; б) бухгалтерским учетом; в) статистическим учетом; г) налоговым учетом; д) управленческим учетом.
6. Денежный (стоимостный) измеритель является основным количественным измерителем: а) для оперативно-технического учета; б) для бухгалтерского учета; в) для статистического учета; г) для бухгалтерского и статистического учета; д) для управленческого учета.
7. По данным статистического учета может быть получена следующая информация: а) чистая прибыль организации за 2008 год; б) остаток денежных средств в кассе на конец дня; в) себестоимость готовой продукции; г) размер средней заработной платы в Красноярском крае за 2007 год; д) среднесписочная численность организации.
8. В соответствии с законодательством Российской Федерации все организации обязаны вести: а) консолидированный финансовый учет; б) управленческий учет; в) оперативно-технический учет; г) налоговый учет; д) статистический учет.
9. Ведение управленческого учета в организации регламентируется: а) нормативными актами Министерства финансов РФ; б) нормативными актами Федеральной налоговой службы; в) приказами руководителя организации; г) никак не регламентируется; д) нет правильного ответа.
10. Сотрудник банка – потенциального кредитора запрашивает бухгалтерскую отчетность организации за четыре последних отчетных периода. Правомерна ли его просьба? Варианты ответа: а) да; б) нет.
11. Для организации А организация В является поставщиком сырья, а также заимодавцем. Следовательно, для организации А она будет: а) внешним пользователем бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом; б) внешним пользователем бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом; в) внешним пользователем бухгалтерской информации без финансового интереса; г) внутренним пользователем бухгалтерской информации; д) нет правильного ответа.
12. Одна из основных задач бухгалтерского учета – это: а) правильно рассчитывать заработную плату персоналу предприятия; б) вести расчеты с бюджетом по налогам; в) составлять бухгалтерские балансы; г) формировать полную и достоверную информацию о деятельности предприятия и его имущественном положении; д) осуществлять финансовый контроль за работой предприятия.
13. Бухгалтерский учет представляет собой: а) систему непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации с целью управления и контроля за финансовой деятельностью хозяйства; б) систему управления отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной информации; в) деятельность по сбору, регистрации, обработке и накоплению информации об объектах учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности; г) управление отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной документации.
14. Основными требованиями к ведению бухгалтерского учета являются: а) государственное регулирование; б) непрерывность учета во времени; в) обеспечение сохранности имущества; г) отражение хозяйственных операций на счетах без каких-либо пропусков и изъятий.
15. Функции управления и организации финансово-хозяйственной деятельности организации реализуются при помощи информации, полученной в системе: а) бухгалтерского учета; б) статистического учета; в) оперативно-технического учета; г) налогового учета; д) хозяйственного учета.
16. Бухгалтерский учет осуществляется в рамках: а) государства; б) отдельного региона; в) министерств и ведомств; г) отдельной организации (предприятия).
17. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности, обеспечение финансовой устойчивости организации являются задачами: а) оперативно-технического учета; б) оперативно-технического и бухгалтерского учетов; в) бухгалтерского учета; г) статистического учета; д) налогового учета.
18. К особенностям бухгалтерского учета относят: а) быстроту получения информации; б) использование специальных методов сбора и обработки информации; в) отсутствие специальной службы; г) применение денежного измерителя; д) документирование всех хозяйственных операций; е) применение его в рамках отрасли.
19. Основным для бухгалтерского учета является измеритель: а) денежный (стоимостной); б) трудовой; в) натуральный; г) натурально-трудовой; д) временной.
20. Трудовые измерители информацию об объектах учета организации представляют: а) в единицах времени; б) счетом, мерой, весом, объемом; в) в стоимостной оценке.
21. Сводную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия получают с помощью измерителей: а) натуральных; б) трудовых; в) денежных (стоимостных); г) трудовых и денежных (стоимостных); д) временных.
22. Налоговые органы: а) относятся к внутренним пользователям бухгалтерской информации; б) относятся к внешним пользователям бухгалтерской информации; в) составляют особую категорию пользователей бухгалтерской информации; г) не являются пользователями бухгалтерской информации.
23. Бухгалтерский баланс – это: а) форма регистрации фактов хозяйственной деятельности организации; б) способ отражения текущих изменений величины статей актива и пассива; в) способ детальной характеристики имущества и источников его формирования; г) форма экономической группировки в обобщенном виде в денежной оценке активов и пассивов организации.
24. Бухгалтерский документ – это: а) устное распоряжение руководителя; б) протокол совещания; в) обмен мнениями между должностными лицами; г) банкнота; д) бумажный носитель информации с наличием обязательных реквизитов.
25. Что такое метод бухгалтерского учета? Варианты ответа: а) способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета; б) балансовое обобщение итоговых данных среди групп показателей, формирующих активы и источники их образования; в) способ обобщения текущей учетной информации; г) приемы, используемые для исчисления себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
26. Назовите состав элементов метода бухгалтерского учета. Варианты ответа: а) баланс, система счетов, инвентаризация, документация, калькуляция; б) баланс, система счетов и двойная запись, оценка и калькуляция, отчетность; в) балансовое обобщение, документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов и двойная запись, бухгалтерская отчетность.
27. Какой элемент метода бухгалтерского учета определяет первичное наблюдение объектов? Варианты ответа: а) оценка; б) документация; в) балансовое обобщение; г) система счетов и двойная запись; д) инвентаризация.
28. Выберите элементы метода бухгалтерского учета, определяющие периодическое обобщение хозяйственных процессов. Варианты ответа: а) балансовое обобщение и отчетность; б) оценка и двойная запись; в) инвентаризация; г) калькуляция; д) система счетов и двойная запись. Вариант № 2
1. Родиной бухгалтерского учета и двойной бухгалтерии считают: а) Древний Египет; б) Древнюю Иудею; в) Древнюю Грецию; г) Средневековую Англию; д) Италию эпохи Возрождения.
2. Первыми теоретиками бухгалтерского учета являются: а) Леонардо да Винчи и Лука Пачоли; б) Бенедетто Котрульи и Лука Пачоли; в) Тревизо и Д. Масса; г) Пьеро делла Франческо и Тревизо; д) Леон Баттиста Альберти и Лука Пачоли.
3. Автором трактата «О счетах и записях», изданного в 1494 году, но не утратившего своего значения и в настоящее время, так как многие его положения сохранили свою актуальность вплоть до наших дней, был: а) Леонардо да Винчи; б) Бенедетто Котрульи; в) Пьеро делла Франческо; г) Лука Почоли; д) Леон Баттиста Альберти.
4. Первая организация, объединившая профессиональных бухгалтеров, под названием «Институт присяжных бухгалтеров» появилась в 1880 году: а) в России; б) в Германии; в) в Великобритании; г) в Италии; д) во Франции.
5. Хозяйственный учет – это: а) система, предназначенная для получения и обобщения данных, характеризующих массовые и типичные явления; б) единая информационная система, обеспечивающая функционирование единого хозяйствующего субъекта; в) нет правильного ответа.
6. Количество отгруженной готовой продукции за день является информацией, полученной по данным: а) оперативно-технического учета; б) бухгалтерского учета; в) статистического учета; г) оперативно-технического и бухгалтерского учетов; д) налогового учета.
7. Определите неверные утверждения, из приведенных ниже: а) информация управленческого учета представляет собой коммерческую тайну; б) за ненадлежащее ведение управленческого учета руководство предприятия может быть привлечено к административной ответственности; в) основой финансового учета является балансовое уравнение «Актив = Пассив»; г) финансовый учет ориентирован на внешних пользователей бухгалтерской информации.
8. Инспектор налоговой службы требует предоставить регистры управленческого учета. Правомерно ли это: а) да; б) нет; в) да, при наличии письменного требования?
9. К категории внешних пользователей бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом относятся: а) аудиторская фирма; б) инспекция Федеральной налоговой службы; в) учредители организации; г) банк-кредитор; д) предприятие инвестор.
10. Аудиторская фирма, проводящая проверку достоверности финансовой отчетности организации, является по отношению к этой организации: а) внутренним пользователем бухгалтерской информации; б) внешним пользователем бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом; в) внешним пользователем бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом; г) внешним пользователем бухгалтерской информации без финансового интереса; д) нет правильного ответа.
11. Какая функция учета в управлении свойственная только системе бухгалтерского учета? Варианты ответа: а) контрольная; б) обеспечения сохранности собственности; в) обратной связи; г) информационная; д) аналитическая.
12. Всем ли заинтересованным организациям представляется бухгалтерская (финансовая) отчетность? Варианты ответа: а) да; б) нет.
13. Задачами бухгалтерского учета являются: а) ведение учета способом двойной записи и оценка имущества в рублях; б) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности; в) раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения; г) предотвращение отрицательных результатов хозяйствования и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости организации; д) обеспечение сохранности имущества организации.
14. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении является задачей: а) оперативно-технического учета; б) бухгалтерского учета; в) оперативно-технического и статистического учетов; г) статистического учета; д) налогового учета.
15. Особенностью бухгалтерского учета является отражение хозяйственных процессов: а) прерывно (дискретно); б) непрерывно; в) подекадно; г) на 1-е число месяца.
16. Бухгалтерский учет в организациях ведется в целях: а) формирования достоверной информации об имущественном положении; б) формирования информации для текущего оперативно-технического руководства; в) обеспечения информацией пользователей бухгалтерской отчетности; г) обобщения данных для изучения тенденции развития отдельных отраслей экономических районов, областей, регионов страны; д) предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности.
17. Отличительная черта бухгалтерского учета – это: а) отсутствие специальной службы; б) быстрота получения информации; в) использование специальных методов сбора информации; г) формирование системы показателей финансово-хозяйственной деятельности организации.
18. В системе управления бухгалтерский учет выполняет функции: а) контрольную; б) информационную; в) планирования; г) обеспечения сохранности имущества; д) регулирования; е) обратной связи; ж) аналитическую.
19. Натуральные измерители информацию об имуществе организации представляют: а) в единицах времени; б) счетом, мерой, весом, объемом; в) в стоимостной оценке.
20. С помощью трудовых измерителей рассчитывают: а) количество материальных ценностей; б) производительность труда; в) обобщающие показатели; г) оплату труда; д) норму выработки; е) оценочные показатели.
21. С помощью денежного измерителя: а) рассчитывают обобщающие показатели о разнородных видах имущества; б) исчисляют количество материальных ценностей; в) осуществляют контроль за деятельностью организации; г) осуществляют контроль за деятельностью подразделений организации; д) рассчитывают норму выработки; е) рассчитывают оценочные показатели; ж) определяют количество затраченного труда.
22. Назовите пользователей бухгалтерской информации. Варианты ответа: а) внутренние и внешние пользователи; б) лица, непосредственно занятые в управлении; в) лица, не работающие в организации, но имеющие прямой финансовый интерес к деятельности организации.
23. Система бухгалтерских счетов служит: а) для оформления расчетов с поставщиками и покупателями; б) для перечисления налогов и сборов финансовым органам; в) для выдачи заработной платы персоналу организации; г) для экономической группировки и контроля средств, источников и фактов хозяйственной деятельности организации.
24. Двойная запись – это способ: а) отражения изменений в активах, пассивах и хозяйственных операциях; б) взаимной связи между субсчетами и аналитическими счетами; в) обязательной записи по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме; г) обобщения данных бухгалтерского учета.
25. К элементам метода бухгалтерского учета относятся: а) документация и инвентаризация; б) оценка и калькуляция; в) взвешивание и стоимостное измерение; г) система счетов и двойная запись; д) группировка экономически однородных объектов; е) балансовое обобщение и отчетность.
26. Для подтверждения достоверности учетной информации используется следующий элемент метода бухгалтерского учета. Варианты ответа: а) балансовое обобщение; б) документация и оценка; в) инвентаризация; г) контрольное взвешивание; д) оценка.
27. Приоритетными среди элементов метода бухгалтерского учета в формировании учетной информации являются: а) документация и инвентаризация; б) система счетов и двойная запись; в) оценка и калькуляция; г) оценка и двойная запись д) балансовое обобщение и отчетность.
28. Выберите элементы метода бухгалтерского учета, определяющие текущую группировку данных бухгалтерского учета. Варианты ответа: а) отчетность; б) система счетов и двойная запись; в) калькуляция; г) оценка; д) балансовое обобщение.
|