Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Самостоятельной работы студентов
ТЕМА 1. Организационные и правовые основы бухгалтерского учета Организация бухгалтерского учета на предприятии. Бухгалтерская служба. Состав бухгалтерии. Главный бухгалтер, его должностные обязанности. Четырехуровневая система документов, регулирующих и регламентирующих учет. Основы управленческого учета и его корреспонденция с финансовым учетом. Международные стандарты бухгалтерского учета.
ТЕМА 2. Учетная политика предприятия Понятие и формирование учетной политики. Элементы учетной политики, варианты учета и оценки объектов. Бухгалтерская отчетность: составление отчетности и требования к ней; значение для управления организацией. Пользователи отчетности. Составление и представление сводной отчетности. Износ основных средств и нематериальных активов, порядок его списания на себестоимость продукции. Списание производственных запасов: по средней себестоимости, методами ФИФО и ЛИФО.
ТЕМА 3. Особенности упрощенной системы учета на малых предприятиях Нормирование учета на малых предприятиях. Критерии отнесения предприятия к категории малых. Особенности ведения учета в упрощенной форме.
Тема 4. Формы и техника бухгалтерского учета Учетные регистры и их назначение. Классификация учетных регистров. Бухгалтерские книги, их достоинства и недостатки (Главная книга, Кассовая книга, Книга остатков материалов на складе и др.). Карточки, их достоинства и недостатки. Виды карточек в зависимости от их формы и назначения (контокоррентные, монографные, инвентарные, количественно-суммового учета, складского учета). Свободные (отдельные) листы как основа современного учета. Журналы-ордеры. Виды и способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах. Сплошная проверка (пунктировка записей) и выборка. Локальные и транзитные ошибки. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете: корректурный, дополнительных проводок и способ «красного сторно». Их особенности и предназначение. Понятие о формах бухгалтерского учета. Признаки конкретной формы бухгалтерского учета. Общая характеристика мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета. Понятие мемориального ордера. Процедура учета. Достоинства и недостатки мемориально-ордерной формы учета. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета; общая характеристика. Автоматизация учета. Особенности учета на малых предприятиях. Простая или упрощенная форма учета.
|