Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретические сведения. Площади лесного фонда, на которых выявлены пищевые лесные ресурсы, разделяют на промысловые и непромысловые
Площади лесного фонда, на которых выявлены пищевые лесные ресурсы, разделяют на промысловые и непромысловые. К промысловым относятся: выделы со средней многолетней урожайностью не менее 50 кг/га и ягодники с проективным покрытием не менее 10 %; выделы с наличием плодовых, орехоплодных и технических древесных пород при их участии в составе древостоя не менее 1 единицы, а кустарниковых растений – не менее 50 шт./га; лекарственных растений – при встречаемости выше 70 %. Определяют биологический, промысловый и хозяйственный урожай. Биологический урожай – это урожай, который может дать определенный вид плодовых, ягодных растений и грибов на данном участке. Промысловый урожай – часть биологического урожая без учета плодов, поврежденных болезнями, вредителями, животными, червями (для грибов), принимается ½ биологического. Хозяйственный урожай – это урожай, возможный для освоения в процессе заготовок, примерно равен ½ промыслового. Оценка биологического урожая кедра (сосны кедровой сибирской) и лещины производится по региональным таблицам урожайности (таблица 1-2). Для использования этих таблиц необходимо определить в таксационном выделе бонитет и полноту насаждения, коэффициент состава кедра, его средний возраст и площадь насаждений с наличием кедра. Рентабельными для осуществления заготовок ореха считаются насаждения с урожайностью не менее 100 кг/га. Таблица 1 Биологическая урожайность кедровых насаждений III–V классов бонитета (кг/га)
Таблица 2 Средний многолетний биологический урожай лещины, кг/га
Контрольные вопросы и задания 24. Перечислите виды пищевых лесных ресурсов согласно Лесному кодексу. 25. Какие показатели влияют на урожайность орехов? 26. Дайте характеристику каждому виду урожая.
Раздел 9. Таксация древесной и недревесной продукции Тема: «Виды недревесных лесных ресурсов. Пищевые лесные ресурсы» ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 38
|