Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нормативы по сбору грибов
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории: I – белый гриб, груздь настоящий или сырой, рыжик деликатесный; II - подосиновики, подберезовик обыкновенный, маслята (зернистый, настоящий поздний, лиственничный), грузди осиновые и синеющие, подгруздки, шампиньон обыкновенный; III - моховики, лисички (настоящая и бледноватая), груздь черный, опята, козляк, волнушки розовая и белая, валуй, шампиньон полевой, сыроежки, сморчки; IV – грузди (скрипица, горькушка, серушка, гладыш, краснушка, перечный), рядовки (зеленушка, серая рядовка), вешенки (серая или устричная и легочная), шампиньон лесной. Урожайность и запасы грибов определяются, исходя из таблиц распределения лесных земель по группам типов леса и таблиц урожайности, приведенных ниже (таблица 3). Таблица 3 Приуроченность различных видов грибов к типам местопроизрастания
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключают также насаждения в возрасте главной рубки, охраняемые территории, сбор грибов на которых недопустим. Для более полного использования грибных ресурсов учитываются в натуре и включаются в учет не только общеизвестные съедобные грибы, но и малособираемые населением, имеющие пищевую ценность и высокую урожайность: млечник (гладыш), серушка, груздь черный, лисичка настоящая, моховики, рядовки и др. Средняя урожайность основных видов грибов Томской области приведена в таблицах 4–5. Таблица 4 Средняя урожайность белого гриба, маховика и масленка в различных типах леса в южных районах Томской области
Самая низкая урожайность белого гриба была отмечена в смешанных и березовых разнотравных лесах. Эксплуатационная и хозяйственная урожайность в этих лесах была стабильно низкой на всех исследованных ключевых участках. Заготовка грибов в промышленных масштабах в них нецелесообразна. Таблица 5 Средняя урожайность подосиновика и подберезовика в различных типах леса в Томской области
На основании таблиц и данных натурной таксации производят расчет ежегодных запасов наиболее ценных в пищевом отношении видов, что дает возможность в каждом году межревизионного периода судить о реальных запасах грибов в зависимости от степени их плодоношения. При расчетах эксплуатационных запасов учитывают потери биологического урожая на «червивость». Условно принято для всех видов грибов считать процент «червивости» равным 50%. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Контрольные вопросы и задания 27. Дайте определение понятию «недревесные ресурсы». 28. Дайте характеристику работам по заготовке березового сока. 29. Перечислите полезные свойства березового сока.
|