Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретические сведения. Береста – это наружный опробковевший слой коры березы без луба
Береста – это наружный опробковевший слой коры березы без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок (с сортиментов), с ветровала и валежа. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. Береста с растущих деревьев снимается весной или осенью до половины высоты ствола и называется соковой. Заготавливаемая береста с ветровала и валежника – ошкуровочной. С 1 га березового древостоя можно получить 1-2 т. соковой бересты, а при заготовке бересты одновременно с рубкой древостоя – до 8 тонн. Заготовленное сырье сушат в кучах на подкладках. Кучи размещают на сухих проветриваемых местах. Сверху кучи прикрывают от дождя большими пластинами бересты или еловыми ветками, и прижимают каким-либо грузом («гнетом»). Деготь представляет собой густую маслянистую неклейкую жидкость черного цвета с голубовато-зеленым отливом в отраженном свете. Основные компоненты берестового дегтя (фенолы, органические кислоты, угле- водороды) определяют область его применения. Издавна деготь используют в кожевенной промышленности для жировки кож. Деготь придает коже мягкость, прочность, водоотталкивающие свойства, дезинфицирует ее. Деготь необходим в ветеринарии, фармакологии, медицине, где он входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний. Оставшийся после пиролиза бересты уголь («отгар») представляет собой хрупкую пористую массу. Его используют в качестве топлива в последующем цикле работы дегтекуренного аппарата. Для оценки запасов бересты в березняках используется нормативная таблица (таблица 2). Таблица 2 Запас бересты в березняках из берез повислой и пушистой в зависимости от их возраста и бонитета
Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 «Береста березовая для производства дегтя» (таблица 3). Таблица 3 Выход бересты, кг с 1 м3 стволовой древесины
Контрольные вопросы и задания 30. Дайте определение термину «береста». 31. С каких деревьев разрешается заготовка бересты? 32. Перечислите показатели, использующиеся при оценке запасов бересты в насаждении.
|