Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основы диагностики питания растений
1. Теория минерального питания – научная основа растительной диагностики и обоснование его роли в формировании урожая. 2. Объекты исследований – растения, почва. 1. Теория минерального питания – научная основа растительной диагностики и обоснование его роли в формировании урожая. Минеральное питание – один из основных регулируемых факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания высокого урожая хорошего качества и улучшения круговорота веществ в земледелии путем применения различных видов удобрений. Поэтому в настоящее время главная задача агрохимиков, почвоведов, растениеводов и физиологов растений — своевременное и направленное воз действие через процессы корневого питания на ход формирования урожая. Изучение процесса питания растений, взаимодействия между растением, почвой и удобрением составляет теоретические основы агрохимической науки. Очень важно научиться управлять урожайностью и качеством сельскохозяйственных культур, обеспечивая оптимальное питание растений на протяжении всего периода развития растений. В сельскохозяйственной практике достижение оптимального уровня минерального питания растений достигается путем применения удобрений, проведения химической мелиорации. Решение этой важной проблемы возможно только лишь при точном учете изменяющихся потребностей растений в питательных веществах в период роста и развития, учета биологических и сортовых особенностей культурных растений, обеспеченности почв доступными формами питательных веществ и изменяющего комплекса почвенно-климатических факторов жизнеобеспечения растений. То есть при правильной диагностике питания растений, т. е. своевременном выявлении недостатка питательных элементов. Для повышения продуктивности сельскохозяйственных посевов необходимо создать оптимальные условия питания растений и контролировать их в течение вегетации. Существуют несколько причин, обусловливающих недостаток или избыток элементов питания в почве: недостаточное внесение одного или нескольких питательных веществ с удобрениями; одностороннее применение удобрений (особенно азотных); свойства почвы, препятствующие поступлению питательных веществ в растения; возделывание интенсивных сортов, обладающих повышенной потребностью в питательных элементах; неравномерность поглощения веществ растениями на протяжении онтогенеза и др. Химический состав у разных видов растений различен и зависит от количества, форм и способов внесения минеральных и органических удобрений, доступности элементов питания почвы. Содержание химических элементов в растении и отдельных его органах определяется спецификой их функций, процессами биосинтеза, физиологическим состоянием органов и тканей. Только постоянное обеспечение растений необходимыми элементами питания в оптимальных их соотношениях на протяжении всего вегетационного периода позволит максимально использовать биологический потенциал каждого сорта. В определенные фазы вегетации требуется различное количество питательных элементов, что обусловливает необходимость управляемого поступления их в течение всего периода жизнедеятельности растительного организма. Корректировка питания должна проводиться на протяжении всей вегетации, особенно на ранних этапах развития растений. Прогнозирование потребности сельскохозяйственных культур в элементах питания и определения оптимальных норм удобрений является очень сложным вопросом современной отечественной и мировой агрономической науки и практики. Поэтому не случайно для решения этой проблемы в настоящее время предлагаются различные методы. Рассматривая проблему определения уровня обеспеченности растений элементами питания за счет почвенных запасов и необходимости применения минеральных удобрений, можно отметить два направления. В основу первого направления положены результаты полевых агрохимических опытов, полученные по схеме с пятью, восемью или более вариантами, на типичных почвах. Второе направление предусматривает химические и физиолого-биологические методы анализа почв и растений, которое можно подразделить на два основных метода: 1) методы почвенной диагностики; 2) методы растительной диагностики. Почвенная диагностика проводится путем агрохимического анализа почвы и сопоставления полученных данных с установленными нормативами. Растительная диагностика включает несколько методов: визуальная, химическая, тканевая, листовая, морфологическая диагностика, а также экспресс – анализы срезов и сока растений. Совокупность этих методов представляет собой комплексный метод диагностики питания растений, который позволяет: 1) контролировать и создавать оптимальные условия питания; 2) проверять действие удобрений при основном внесении; З) определять время, состав в дозы подкормок; 4) устанавливать сроки уборки картофеля, корнеплодов капусты и некоторых других сельскохозяйственных культур; 5) обнаруживать абсолютный и относительный недостаток питательных веществ до того, как на листьях растений проявятся симптомы голодания; 6) разрабатывать гибкую систему удобрения сельскохозяйственных культур для получения запрограммированных в количественном и качественном отношениях урожаев; 7) нести “дежурство” в применении удобрений, чтобы не навредить здоровью человека и животных. Цель методов комплексной диагностики питания – обеспечение постоянного контроля над условиями выращивания и корректировки питания растений в процессе вегетации, что способствует более полному использованию питательных элементов почвы и удобрений. Комплексная диагностика питания предусматривает регулярное выполнение агрохимического анализа почв, в том числе ежегодную (весеннюю или осеннюю) оценку обеспеченности их азотом, а также оперативную диагностику питания растений в течение вегетации. Почвенная диагностика способствует более полному выявлению возможностей того или иного типа почвы по обеспечению растений элементами питания. Оценку данных, полученных методами растительной диагностики, следует проводить с учетом истории поля, почвенных карт, агрохимических картограмм, результатов опытов и зональных рекомендаций по применению удобрений под конкретную культуру. 2. Объекты исследований – растения, почва. Среди факторов формирования урожая приоритетное значение принадлежит плодородию почвы и потенциальной продуктивности растений, которые и являются основными объектами диагностики питания. По мере интенсификации земледелия все другие факторы урожая реализуются через почву и, в конечном итоге, через растения. Поэтому почву и растения надо рассматривать в неразрывном единстве. Повышение плодородия почвы следует решать через само растение. В самом растении, в величине урожая, в химическом составе растениеводческой продукции фокусируются все факторы, управляемые и неуправляемые человеком (рисунок 1).
Рисунок 1 – Факторы, влияющие на урожай и химический состав растений (по Ю.И.Ермохину)
Следовательно, в урожае, в конечном счете, концентрируются все промежуточные цели системы земледелия, как отдельных ее звеньев, так и в целом. В связи с тем, что воспроизводство плодородия почв в интенсивном земледелии осуществляется двумя путями - вещественным и технологическим, агрохимии присущ первый путь – это применение удобрений, фактор, который может измеряться количественно, подлежать учету. Количественное описание и учет элементов почвенного плодородия по химическим, физическим, биологическим, агроэкологическим параметрам позволят сохранить здоровую почву, формирующую высокие урожаи с/х культур с высоким качеством.
|