Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задача 7 ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Предприятие производит два вида продукции: А и Б. Производственная I мощность ограничена — 1000 машино-часов. За один час работы оборудования производится пять единиц продукции А или две единицы продукции Б Цена продукции А — 100 руб., удельные переменные затраты — 20 руб. Цен продукции Б — 200 руб., удельные переменные затраты — 100 руб. Определить, какой вид продукции выгоднее производить предприятию с целью максимизации прибыли? Задача 8 Предприятие производит один вид продукции. Постоянные затраты в год составляют 300 000 руб. Затраты на одно изделие: материалы — 30 руб., заработная плата — 100 руб., косвенные производственные расходы — 20 руб. Производственная мощность предприятия составляет 2000 изделий. Цена реализации — 350 руб. Определить совокупные переменные затраты, совокупные затраты, выручку, прибыль, маржинальный доход совокупный и на единицу, критический объем продаж. Задача 9 Оптимизировать структуру производства и реализации продукции с целью получения максимальной прибыли. Спрос на изделие А ограничен 900 ед., трудоемкость не может быть выше достигнутой в отчетном году; в связи с повышенным спросом на изделие Б цена на него может быть увеличена по сравнению с отчетным годом на 7%.
Таблица 6 Исходные данные
ТЕСТЫ
1. Субъектами управленческого анализа являются: а) руководство предприятия; б)государство; в) государственные органы статистики; г) исполнители управленческих решений. 2. Управляющая система — это: а) совокупность органов, средств, инструментов и методов управления; б) руководство предприятия различных уровней; в) производственный процесс. 3. Что относится к основным задачам управленческого анализа: а) оценка хозяйственной ситуации; б) выявление положительных и отрицательных факторов и причин действующего состояния; в) подготовка принимаемых управленческих решений; г) выведение и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности; д) все вышеперечисленное. 4. При внедрении управленческого анализа предприятие должно руководствоваться следующими принципами: а) комплексность; б) уместность; в) системность; г) объективность. 5. Управленческий анализ ориентирован на: а) экономическую эффективность и рентабельность деятельности предприятия на тактическом и оперативном уровне; б) внешнюю и внутреннюю среду предприятия с направленностью на стратегический уровень управления; в) и то, и другое. 6. Какое из нижеприведенных утверждений является верным: а) управленческий анализ базируется на данных управленческого учета; б) управленческий анализ базируется на данных финансового учета; в) управленческий анализ базируется на данных финансового и управленческого учета; г) управленческий анализ никак не связан с учетом. 7. Какие из следующих характеристик присущи управленческому анализу: а) регламентация со стороны государства; б) доступность внешним пользователям; в) комплексное изучение всех сторон деятельности предприятия; г) использование всех доступных источников информации. 8. Главной функцией процесса управления можно назвать: а)выработку управленческих решений; б) выявление и мобилизацию резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности; в) оценку хозяйственной ситуации. 9. Основными методами контроллинга являются: а) АВС- анализ; б) маржинальный анализ; в) методы факторного анализа; г) методы корреляционного анализа; д) метод расчета сумм покрытия; г) метод расчета инвестиций. 10. Цели и задачи управленческого анализа определяются: а) законодательством; б) менеджерами; в) собственниками. 11.Контроллинг — это: а) финансовый план действий на предстоящий период в стоимостном выражении, который позволяет скоординировать экономические интересы различных подразделений и согласовать различные цели; б) профессионально-ориентированная малая вычислительная система, предназначенная для работ по экономическому анализу; в) функционально обоснованное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия тактических и стратегических управленческих решений. 12. Какие основные этапы включает цикл принятия управленческих решений: а) определение целей и задач; б) поиск альтернативных вариантов действий; в) сравнение полученных результатов с запланированными; г) все вышеперечисленное. 13. Принцип комплексности организации управленческого анализа заключается: а) в единстве производственных и финансовых показателей; б) в анализе предприятия как целостной системы; в) в изучении экономической и технической сторон производства. 14. Что является объектом управленческого анализа: а) себестоимость продукции; б) финансовые результаты; в) прибыль; г) рентабельность. 15. Задачей контроллинга является: а) оценка внутренних и внешних факторов; б) выявление резервов повышения эффективности производства; в) координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия; г) определение политики ценообразования. 16. В системе управления выделяют следующие системы: а) управляющую; б) контрольную; в) регулирующую; г) управляемую. 17. Под управляемой системой чаще всего понимают: а) персонал предприятия; б) денежные потоки; в) материальные потоки; г) производственный процесс. 18. Управленческий анализ предусматривает изучение: а) эргономической стороны производства; б) технической стороны производства; в) социальных условий; г) взаимосвязи природных условий с производством; д) всего вышеперечисленного. 19. Что может выступать в роли функциональной подсистемы управленческого анализа: а) контроллинг; б) логистика; в) планирование; г) аудит. 20. На какой уровень управления направлен контроллинг: а) стратегический; б) тактический; в) оперативный. 21.Комплексное изучение всех сторон деятельности предприятия относится к: а) особенностям управленческого анализа; б) методам управленческого анализа; в) принципам управленческого анализа. 22. Какое из следующих утверждений верно: а) контроллинг тождествен управленческому анализу; б)управленческий анализ и контроллинг являются самостоятельными на прилениями экономической работы, находящимся в тесной взаимосвязи; в) управленческий анализ является доминирующим компонентом контроллинга. 23. Какой из перечисленных этапов является завершающим в цикле принятия управленческий решений: а) выбор оптимального решения; б) сравнение полученных и планируемых результатов; в) корректирующие действия. 24. В зависимости от связи с системой управления информация подразделяется на: а) первичную и вторичную; б) постоянную и переменную; в) входную и выходную. 25. Информационной базой управленческого анализа являются: а) данные управленческого учета; б) данные управленческого и финансового учета; в) вся информация о деятельности предприятия. 26. По объективности отражения информация подразделяется на следующие виды: а) достаточная, недостаточная и избыточная; б) полезная и бесполезная; в) первичная и производная; г)достоверная и недостоверная. 27. Аналитичность информации заключается в: а) сопоставимости; б)достаточности; в)ритмичности; г) соответствии ее требованиям экономического анализа. 28. Под прямыми потоками, передающими управляющие команды, понимают: а) планы, сметы; б) отчеты; в) информацию об исполнении смет; г) учетные данные. 29. По характеру применения информация классифицируется на: а) постоянную и переменную; б) полезную и бесполезную; в) первичную и производную. 30. Полнота охвата необходимых для анализа сведений (или степень обеспеченности информацией) определяется: а) путем соотношения первичной и производной информации; б) как отношение суммы показателей, имеющихся в действующей отчетности, к необходимым для проведения анализа; в) как отношение количества повторений одноименных показателей к количеству рассматриваемых документов. 31.Отношением первичной информации к производной рассчитывается: а) степень достоверности информации; б) достаточность информации; универсальность информации. 32. Информационная база анализа технико-организационного уровня включает: а) бухгалтерскую и статистическую отчетность; б) планы и отчеты о наличии и использовании средств производства, внедрении новой техники и технологии, организации производства и труда; в) внеучетные сведения; г) все вышеперечисленное. 33. Коэффициент обновления рассчитывается как: а) отношение стоимости основных фондов, введенных за год, к стоимости основных фондов, выбывших за год; б) отношение стоимости основных фондов, введенных в эксплуатацию в течение года, к сумме установленного оборудования на начало года; в) отношение суммы поступивших в течение года основных фондов к остатку основных фондов на конец года; г) все вышеперечисленное. 34. Уровень технического развития производства характеризуется показателями: а) средний возраст оборудования; б) степень обновления основных фондов; в) энерговооруженность, электровооруженность, фондовооруженность труда; г) всем вышеперечисленным. 35. Техническое состояние производства характеризуется: а) наличием средств и орудий труда (машин, механизмов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений); б) созданием новых и совершенствованием применяемых технологических процессов и методов производства, схем механизации и автоматизации, схем транспорта и энергоснабжения; в) всем вышеперечисленным. 36. При анализе количественного состава выделяют: а) наличное оборудование; б) установленное оборудование; в) неустановленное оборудование; г) все вышеперечисленное. 37. Анализ уровня техники включает: а) анализ структуры основных фондов; б) изучение возрастного состава оборудования, уровня механизации и автоматизации производства; в) изучение показателей использования оборудования, вооруженности труда; г) все вышеперечисленное. 38. Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования рассчитывается как отношение: а) фактического времени использования оборудования за год к годовому фонду рабочего времени; б) фактического выпуска продукции, произведенного на данном оборудовании за отчетный период, к максимально возможному выпуску продукции; в) числа единиц фактически работающего оборудования к числу единиц установленного оборудования; г) все вышеперечисленное. 39. Под организационно-техническим уровнем предприятия понимается: а) состояние и степень совершенства технической базы производства, технологические приемы, организационные методы, обусловливающие эффективность использования ресурсов и качество готового продукта; б) оргтехуровень производства, качество и уровень готовой продукции, уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства; в) степень оснащенности работников предметами труда; г) достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. 40. Уровень технологии производства характеризуется: а) коэффициентом оснащения производства; б) показателями использования материалов в производстве; в) процентом брака; г) всем вышеперечисленным. 41. Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования рассчитывается как отношение: а) фактического времени использования оборудования за год к годовому фонду рабочего времени; б) фактического выпуска продукции, произведенного на данном оборудовании за отчетный период, к максимальному возможному выпуску продукции; в) числа единиц фактически работающего оборудования к числу единиц установленного оборудования; г) все вышеперечисленное. 42. Техническую оснащенность производства определяет: а) доля зданий и сооружений в составе основных фондов; б) доля машин и оборудования в составе основных фондов; в) доля транспортных средств в составе основных фондов; г) доля производственного и хозяйственного инвентаря в составе основных фондов. 43. Для анализа использования оборудования по времени используют данные: а) календарного и режимного фонда рабочего времени; б) располагаемого и планового фонда времени; в) о фактически отработанном времени и производительном времени; г) все вышеперечисленное. 44.Коэффициент износа основных производственных фондов определяется как отношение: а) стоимости активной части основных средств к стоимости основных средств; б) износа основных средств к первоначальной стоимости основных средств; в) износа основных средств к остаточной стоимости основных средств; г) все вышеперечисленное. 45. Фондоотдача — это отношение: а) выручки от продаж к среднесписочной численности; б) выручки от продаж к среднегодовой стоимости основных средств; в) выручки от продаж к материальным затратам; г) выручки от продаж к фонду заработной платы. 46.Определите производственный потенциал организации, если стоимость основных средств — 10 500 тыс. руб., сырья и материалов — 4000 тыс. руб., незавершенного производства — 1500 тыс. руб., дебиторской задолженности — 3500 тыс. руб., денежных средств — 500 тыс. руб.: а) 16 500 тыс. руб.; б) 19 500 тыс. руб.; в) 16 000 тыс. руб.; г) 20 000 тыс. руб. 47. Отберите наиболее точный перечень факторов, влияющих на технический уровень производства: а) инфляция, обновление основных фондов, производительность труда; б) обновление основных фондов, фондовооруженность, доля активной части в составе основных фондов; в) инфляция, фондовооруженность, эффективность использования производственных ресурсов; г) политика обновления основных фондов, их модернизация, восстановление. 48. Результатом использования нематериальных активов может быть: а) выручка от продажи продукции; б) часть выручки, полученная за счет повышения качества продукции или за счет повышения конкурентоспособности продукции и расширения за счет этого рынков сбыта; в) экономия капитальных вложений за счет отказа от проведения собственных исследований и текущих затрат путем сокращения длительности производственного цикла, снижения норм расхода затрат; г) все вышеперечисленное. 49. Если вооруженность труда машинами и оборудованием увеличилась на 5%, а их удельный вес в общей стоимости основных фондов уменьшился на 5%, то фондовооруженность труда: а) возросла на 10, 5%; б) не изменилась; в) увеличилась на 10, 25%; г) уменьшилась на 0, 25%. 50. Охарактеризовать состояние организации производства можно с помощью следующих показателей: а) уровень механизации, автоматизации производства, фондовооруженность труда, энерговооруженность производства; б) коэффициенты специализации, кооперации, ритмичности производства, концентрации и серийности производства; в) темпы роста объемов производства и объемов продаж. 51. Если стоимость основных фондов возросла на 3, 1%, доля их активной части снизилась на 0, 6%, а фондоотдача активной части снизилась на 1, 5%, то объем продукции: а) увеличился на 2, 2%; б) увеличился на 0, 94%; в) снизился на 4, 8%. 52. Если фондоотдача снизилась на 2, 5%, а производительность труда увеличилась на 2, 5%, то фондовооруженность: а) не изменилась; б) возросла на 5, 1 %; в) снизилась на 0, 1 %. 53. Если парк оборудования сократился на 5%, общий фонд времени работы оборудования вырос на 12%, а часовая выработка каждого агрегата увеличилась на 7%, то объем продукции: а) увеличился на 27, 3%; б) увеличился на 21%; в) увеличился на 15%. 54. Если вооруженность труда машинами и оборудованием увеличилась на 6, 6%, а их удельный вес в общей стоимости основных фондов увеличился на 2, 5%, то фондовооруженность: а) увеличилась на 9, 3%; б) увеличилась на 4, 0%; в) увеличилась 4, 1%. 55. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как: а) фактический выпуск / плановый выпуск; б) плановый выпуск / фактический выпуск; в) факт в пределах плана / план; г) план / факт в пределах плана. 56. К показателям, характеризующим уровень организации производства, не относятся: а) коэффициент кооперирования; б) рентабельность продаж; в) коэффициент специализации; г) коэффициент равномерности выполнения плана; д) коэффициент организации рабочих мест. 57. К показателям, характеризующим уровень техники производства, не относятся: а) удельный вес активной части основных производственных фондов; б) средний возраст оборудования; в) коэффициент разделения труда; г) коэффициент обновления основных производственных фондов; д) коэффициент прерывности. 58. По характеру производства затраты подразделяются на: а) затраты основного производства и затраты вспомогательного производства; б) текущие затраты и истекшие затраты; в) затраты прошлого периода и затраты отчетного периода; г) все вышеперечисленное. 59. Затраты подразделяются на прямые и косвенные по: а) времени возникновения; б) калькуляционным признакам; в) способу отнесения на единицу продукции; г) все вышеперечисленное. 60. Центром ответственности производственных расходов является: а) цех основного производства; б) служба маркетинга; в) финансово-экономическая служба. 61. Увеличение фактических затрат на один рубль произведенной продукции по сравнению с запланированным уровнем свидетельствует о: а) повышении рентабельности продукции; б) повышении затратоёмкости производства; в) снижении непроизводительных расходов. 62. Неиспользованные возможности оптимизации объемов производства, снижения затрат и увеличения прибыли называются: а) факторами; б) резервами; в) «узкими местами» в деятельности предприятия и его структурных подразделений. Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины (модуля)
Лицензия РБ на издательскую деятельность №0261 от 10 апреля 1998 года. Подписано в печать «____» ___________ 2016_ г. Формат _________. Бумага типографическая. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. ______. Усл. изд. л. _______. Тираж ______ экз. Заказ №_______. Издательство Башкирского государственного аграрного университета. Типография Башкирского государственного аграрного университета. Адрес издательства и типографии: 450001, г.Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.
|