Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция №8
Уровни (параметры) содержания макро-и микроэлементов в с/х растениях Оценку результатов химической диагностики проводят, во-первых, по сравнению с установленными в предыдущих исследованиях уровнями-параметрами (при их отсутствии могут быть как ориентиры использованы данные наилучших в посеве растений) и, во-вторых, по соотношению содержания элементов в растении, то есть в сбалансированности элементов питания. Уровни-параметры устанавливают на основе высокой коррелятивной зависимости между урожаем и содержанием элемента в растении в определенной фазе. Для этого обычно используют опыты с удобрениями, в которых изменяются дозы одного элемента по отношению к дозам других. Результаты, полученные в опытах, многократно проверяют в полевых условиях в разных почвенно-климатических зонах и сопоставляют с данными других исследователей. Оптимальное содержание элемента в растениях в той или иной фазе соответствует высокому и качественному урожаю, образовавшемуся вследствие созданных нормальных (оптимальных) сочетаний факторов питания, то есть таких, при которых растение может нормально развиваться и наиболее полно реализовать все свои возможности в формировании урожая. Сравнение оптимальных уровней содержания элементов в растении одного вида в определенной фазе развития и в одном и том же органе, полученных разными исследователями, свидетельствует о постоянстве этих уровней. Особенно четко это проявляется для азота и фосфора – самых важных биогенных элементов. Такое постоянство оптимального состава тканей общее для всех растений. Постоянство отмечено и при рассмотрении морфо-биометрических показателей. Так, для зерновых злаковых культур характерно постоянное число листьев, когда они переходят от вегетативного к генеративному циклу развития. Такое постоянство – естественное требование всякого живого организма. При голодании растение отдает из листьев и стеблей недостающие питательные элементы генеративному органу, обеспечивая ему близкий к оптимуму состав элементов, необходимый для нормального образования семян, то есть потомства. Каждый вид растения имеет вполне определенный химический состав и для нормального роста, развития и формирования урожая растения должны поддерживать в своих органах и тканях необходимую концентрацию элементов питания, которая меняется в течение вегетации в зависимости от их возраста. Специальными исследованиями (в опытах с удобрениями) установлены в отдельных органах растения оптимальные уровни валового содержания элементов питания, которые обеспечивают благоприятные условия роста и формирования высокого урожая хорошего качества, в различные периоды вегетации. Наиболее полная характеристика оптимальных уровней содержания макро- и микроэлементов в сельскохозяйственных культурах, как в целом растении, так и по органам дана В.В.Церлинг. Ниже приведены оптимальные уровни-параметры содержания макро- и микроэлементов в основных сельскохозяйственных культурах.
Оптимальное валовое содержание азота, фосфора и калия в растениях, % на абсолютно-сухое вещество (по В.В.Церлинг и Э.А.Муравину)
При недостатке в почве какого-либо элемента питания в доступной форме его концентрация в растениях по сравнению с оптимальным уровнем снижается, а при избытке – повышается. Чем сильнее отличается химический состав растений от оптимального, тем в большей степени проявляются нарушение условий питания и потребность в их корректировке с помощью удобрений. Учитывая это, можно использовать данные об оптимальном составе элементов питания и критическом уровне (нижняя граница нормального состава) как критерии при растительной диагностике. Элементы минерального питания, поступившие в растение в виде соответствующих катионов и анионов (определяемых методом тканевой диагностики), в дальнейшем используются для синтеза органических соединений и обеспечения различных физиологических функций. С увеличением уровня питания каким-либо ионом его концентрация в растениях в минеральной форме также возрастает в определенных пределах. Постоянство оптимального содержания элементов и структуры растения указывает на то, что эти величины представляют собой физиологическую характеристику нормального питания.
|