Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие о почвенной диагностике
В современной агрохимической науке особо актуальными являются вопросы повышения эффективности минеральных удобрений, для решения которых необходимо определить наилучшие дозы удобрений, оптимальное соотношение питательных веществ в них для конкретных с/х культур с учетом почвенных разностей и климатических условий. Эти вопросы решаются при помощи агрохимического обследования и составления агрохимических картограмм, которые нужны не только для обоснования потребности культур в удобрениях, но и для оценки эффективности всех агрохимических воздействий на плодородие почв. Наряду с систематическим обследованием химического состава почв необходимо внедрять методы контроля над питанием растений. Определять потребность их в удобрениях, найти зависимость между содержанием питательных веществ в почве и отзывчивостью растений на соответствующие удобрения. Основными составляющими системы почвенной диагностики являются: - содержание макроэлементов в почве при применении удобрений; - связь величины урожая культур с содержанием элементов питания в почве и уровнем обеспеченности ими растений; - диагностика условий минерального питания и расчет доз удобрений. Для определения плодородия почв методами почвенной диагностики необходимо дать допосевную характеристику свойств почвы в пахотном и подпахотном слоях и в течение вегетации проводить контроль изменений наиболее динамичных свойств: минерального питания, влажности, аэрации и др. Пестрота плодородия почвы отрицательно сказывается на продуктивности посева. Выше было указано, что растения своим состоянием отображают пестроту плодородия. Поэтому, чтобы выяснить причины неоднородности почвенного плодородия, рекомендуется брать растительные и почвенные пробы отдельно с участков хорошего и ослабленного состояния растений и, кроме того, с учетом микрорельефа. Места таких участков отмечают на плане поля. Пробы почвы отбирают в соответствии с Методическими указаниями по агрохимическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий (М, 1985). В течение вегетации почвенные пробы берут по фазам развития растений. Наименьшее число отборов за вегетацию – до посева и после уборки урожая. На полях озимых культур и многолетних трав пробы обязательно берут до посева, перед уходом в зиму, весной после схода снега и после уборки урожая. Пробы почвы до анализа должны быть сохранены в естественном состоянии (влажность и физические свойства), так как при высыхании растворимость многих соединений изменяется, что приводит к получению неточных данных о содержании в почве подвижных соединений. Доля элементов, поступивших в корни из твердой части (фазы) почвы, невелика и зависит от свойств корней разных видов растений выделять органические кислоты, растворяющие эту часть. Современные методы анализа позволяют определять в одной пробе 15- 20 элементов. Особенности и краткая характеристика этих методов и приборов приведены в разделе Инструментальные методы анализа растений. Указанная техника применима и для анализов почвы. Для оценки результатов анализов почв их сравнивают с уровнями элементов, установленными экспериментальным путем и проверенными в производственных условиях. Практическую значимость приобретают результаты агрохимических обследований сельскохозяйственных угодий, проводимые станциями химизации под научным руководством РГНМЦ «Агрохимслужба». Однако только агрохимические показатели не дают полного представления о плодородии и свойствах почвы. Развитие математических методов применительно к почвоведению и разработка моделей плодородия дают возможность использовать показатели физических, биохимических, микробиологических, минералогических и других свойств почвы. Выявлены зависимость продуктивности почв от степени оглеения, иллиизации, плотности и структурности не только пахотных горизонтов, но и подпахотных. Нужно учитывать также смытость, степень оподзоленности, свойства рельефа местности, характер и длительность сельскохозяйственного использования почв.
|