Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Уровни обеспеченности озимой пшеницы азотом по фазам развития и потребность в поздней азотной подкормке для получения зерна сильной пшеницы
Установить дозы азотных удобрений для проведения подкормки можно также с помощью результатов анализа растений, отобранных в фазе осеннего кущения – для ранней весенней подкормки, в фазе цветения – для летней. Содержание общего азота в растениях озимой пшеницы и дозы азота для подкормок
Используя вышеприведенные дозы азота при условии достаточного увлажнения почвы и оптимальный фон минерального питания. Созданный ранее до посева можно получить урожай зерна пшеницы 5, -5, 6 т/га. Накопление нитратов в растениях и контроль их содержания При оптимальных дозах азотных удобрений усвояемые растениями формы активно поступают в растения и трансформируются почти полностью до аминокислот и белков. Однако нередки случаи, когда в тканях растений они накапливаются в больших количествах. Нитраты накапливаются выше допустимых норм не только в воде, но и в растениях – как в продовольственных, так и в кормовых. Если сами по себе нитраты не представляют особой опасности для здоровья человека и животных, то легко образующиеся из них нитриты высокотоксичны, вызывают, в частности, тяжелые заболевания крови. Из нитритов могут образовываться нитрозоамины, обладающие канцерогенным эффектом. Сельскохозяйственная продукция, содержащая повышенное количество нитратов, имеет пониженную питательную ценность, теряет устойчивость к длительному хранению. Всемирная организация здравоохранения установила допустимый предел поступления нитратов в организм человека – 3, 5 мг на 1 кг веса в сутки. Однако эта величина всё же не должна превышать 120–140 мг. Наука располагает достоверными данными о накоплении нитратов в овощах, которые были выращены на полях, получавших средние и даже низкие нормы минеральных удобрений или вообще не получавших.
|