Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Предельно допустимые концентрации нитрат-ионов в сельскохозяйственных культурах
Источником избытка нитратов служит также сильная нитрификация органического вещества почвы, усиленная многократными обработками почвы и поливами и внесением органических удобрений. К факторам, влияющим на накопление нитратов относятся: - дозы азотных удобрений; о дним из факторов, влияющих на накопление избыточных количеств нитратов в почвах и растениях, является внесение высоких норм азотных удобрении (250–300 кг /га д. в). - формы азотных удобрений; у ровень содержания нитратов в растениях определяется также и формой азотных удобрений. Установлено, что использование аммиачных форм содержание нитратов в растениях меньше чем при использовании нитратной формы или мочевины. - освещение; п ри недостаточной интенсивности освещения тормозится процесс фотосинтеза, в результате чего замедляется вовлечение нитратов в этот процесс и происходит их аккумуляция в растениях. Поэтому из-за недостатка освещения в осенне-зимний периоды наблюдается повышение содержания нитратов в овощных культурах, выращенных в теплицах. - вид землепользования; п о данным лизиметрических опытов установлено, что наибольшее количество азота нитратов вымывается из почвы под чистым паром до 21 кг/га, под пропашными культурами количество вымываемого азота уменьшается до 7–9 кг, под зерновыми культурами оно составляет всего 2, 5–4, 5 кг/га. - биологические особенности культур; напрямую обуславливает интенсивность накопления нитратов. Среди злаковых культур, к растениям, накапливающим их в больших количествах можно отнести овес, кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. Из овощных высоким содержанием нитратов отличаются зеленые овощные культуры (петрушка, салат, сельдерей, укроп), а также редис, редька и свёкла. Содержание нитратов в растениях при нормальном азотном питании уменьшается от нижних ярусов к верхним, от стеблей и корней к пластинкам листьев. Отсутствуют нитраты в меристемах точек роста и генеративных органах. Однако при избытке этих соединений в почве настолько нарушаются весь нормальный режим, транспорт и превращения их в растениях, что они проникают в генеративные органы. Если в этих частях растения обнаружены нитраты, то это сигнал бедствия: получена вредная растительная продукция, кроме того, содержащиеся в генеративных тканях нитраты изменят генетические свойства и может быть уродливое потомство. Таким образом, определение нитратов в растениях является обязательным при выращивании овощных, ягодных и кормовых культур, чтобы получать экологически чистую пищу. И основную роль в этом играют методы химической диагностики.
|