Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фазы развития и этапы органогенеза озимой пшеницы
(по Ф.М.Куперман) I – недифференцированный конус нарастания; II – дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия; III – сегментация нижней части конуса нарастания и формирование зачаточных кроющих листьев (брактей); IV – начало формирования колосковых бугорков; V – формирование цветков в колосках; VI – формирование пыльников; VII - формирование половых клеток, рост в длину члеников колосового стержня покровных органов колосков и цветков; VIII – выколашивание; IX – цветение, оплодотворение, образование зиготы; X - формирование зерновки; XI – молочная спелость (накопление питательных веществ); XII – восковая спелость семян; а – ж – последовательное формирование колоска; з – к – последовательное формирование пыльцы.
У пшеницы этот переход начинается в начале появления четвертого листа на главном стебле. Весь цикл развития органов размножения цветка заканчивается к периоду колошения: с выходом седьмого листа сформирован колос с готовыми к цветению зародышевыми мешками и пыльцой. Ниже приведена характеристика этапов онтогенеза и органогенеза пшеницы, составленная на основе изучения влияния минерального питания на развитие пшеницы и других зерновых культур. Для озимых очень важно не допустить осенью первого года жизни переход точки роста стебля в дифференциацию зачаточного колоса, так как на это затрачивается очень много питательных веществ, особенно углеводов, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению осмоса клеток тканей и обусловливает снижение зимостойкости растений. При внесении умеренных доз удобрений у озимых зерновых увеличивается кустистость, но развитие точки роста не переходит к дифференциации зачаточного колоса. Весной проводят учет перезимовки озимых зерновых культур и дают оценку по нижеприведенной шкале:
Весной и в летний период растения озимой пшеницы проходят все этапы органогенеза: развивается колос, колоски, цветки, развитие которых приходится на середину-конец фазы трубкования в течение 8-12 этапов в выколосившемся колосе закончено формирование цветков. Цветение и налив зерна определяют его качество - натуру, белковость и содержание клейковины. Таким образом, для создания зерновой продукции особую значимость имеет фаза трубкования в период от третьего листа до колошения. Для злаковых культур морфо-биометрическую диагностику необходимо проводить в фазе трубкования, у незлаковых растений в фазе бутонизации, то есть в те этапы, когда закладываются основы зерновой и семенной продуктивности. Следует отметить, что недостаток азота от посева до начала дифференциации зачаточного колоса вызывает преждевременное прекращение новообразования колосков в колосе. Зачаточные колосья, прекратившие новообразование колосков, быстро растут и выколашиваются. В связи с этим, чтобы меристематическая ткань молодого соцветия продолжала образовывать новые колоски, к ней должен быть постоянный подток питательных веществ и воды. Даже кратковременный недостаток питания вызывает отмирание меристемы (рисунок). Последействие раннего голодания сказывается вплоть до уборки урожая зерна, которое отражается в увеличении доли стерильных цветков, ухудшении озерненности колоса (или метелки), натуры и качества зерна. Таким образом, недостаток элементов питания до седьмого этапа органогенеза, а также в течение восьмого – одиннадцатого этапов считается недопустимым. Влияние условий питания растений на прохождение этапов органогенеза связано и с прохождением фенологических фаз растений, один из способов определения их темпа является учет процента растений, достигших той или иной фазы. Сопоставление этих данных с другими биометрическими показателями позволит сделать вывод о закономерности формирования органов растений и биомассы в целом. Следует иметь в виду, что чем короче временной период фазы, тем мельче растение.
|