Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Картофель.
Биологические особенности культуры заключаются во влиянии определенного соотношения между ростом ботвы и клубней, которое изменяется по фазам развития картофеля на урожай клубней. Вначале вегетации должна образоваться значительная масса зеленой фотосинтезирующей поверхности, обеспечивающей углеводами не только собственный рост, но и формирующиеся клубни. Позже нарастание массы клубней обгоняет рост ботвы, которая к концу вегетации засыхает. Следовательно, при морфо-биометрической диагностике нужно учитывать массу ботвы и клубней в каждый срок наблюдений. В период от посадки до всходов проходит формирование корней и стеблей за счет питательных веществ материнского клубня. В следующий период от всходов до начала образования клубней идет рост стеблей, листьев, столонов и клубней благодаря фотосинтетической деятельности зеленых надземных органов. Затем происходит активное образование и рост клубней при более слабом приросте ботвы. После этого постепенно отмирает ботва при одновременном усиленном приросте клубней. О прохождении этих периодов можно судить по фазам развития надземной части растения. Клубнеобразование начинается с началом бутонизации, более активно клубни развиваются в фазе цветения картофеля. Образуются одновременно два центра, активно развивающиеся и потребляющие питательные вещества: цветки и клубни. Они становятся антагонистами. В этот период особенно ответственна роль внешних условий - инсоляции, тепла, влаги, минерального питания (без избытка азота). Известны факты, когда недостаток питания - ассимилятов и почвенного приводил к усыханию и опадению бутонов. Временное прекращение развития из-за высокой температуры, засухи, нарушения питания может стать причиной образования уродливых клубней с перетяжками и дочерними клубеньками. Последующее улучшение условий восстанавливает формообразование клубней, но уродливая форма их остается как след о временном неблагополучии. Соотношение массы ботвы к массе клубней зависит от сорта, погодных условий (влажность почвы и инсоляция) и оно изменяется по периодам роста. В первый период от всходов до начала цветения - ботва растет усиленно, клубни слабо; во второй период - цветение - рост ботвы прекращается, рост клубней усиливается; в третий период прирост прекращается, ботва увядает, прирост клубней происходит менее интенсивно, чем в предыдущий период. Для наблюдений за динамикой роста ботвы и клубней выделяют учетные делянки, на которых измеряют высоту растений, отмечают фазу развития и общее состояние растений. Пробы для учета массы картофеля по фазам отбирают из числа подобных кустов вблизи учетных делянок. Наблюдения проводят в следующие периоды. 1. Образование ветвей и листьев (до бутонизация). 2. Бутонизация. 3. Цветение. 4. Начало подвядания ботвы. 5. Сбор урожая. Отмечают даты наступления фаз, начиная со сроков посадки и появления всходов, чтобы выявить длительность прохождения всех ответственных этапов и возможные задержки развития, найти причины этого и учесть их в дальнейшей технологии возделывания. Пробы по десять растений и почву под ними отбирают в 1-й и 2-й периоды (фазы), а позднее - по пять растений в трехкратной повторности. После взвешивания всей ботвы и клубней учитывают число клубней (крупных, мелких, больных), а надземную часть расчленяют на стебли и листья, пересчитывают их число и взвешивают отдельно. После высушивания и повторного подсчета (необходимо исключить потери) взвешивают растения и их органы, чтобы учесть сухую массу. Из взятых проб свежих растений часть отбирают для химической тканевой диагностики (образцы клубней главных стеблей) и листвой диагностики (листья главного стебля). Наиболее важны для накопления крахмала в клубнях листья среднего яруса, обеспечивающие приток углеводов в клубни. Листья считают от верхушки главного стебля: верхний ярус включает четыре верхних развитых листа; средний - пятые, шестые и седьмые, а нижний - листья ниже седьмого. Сопоставление данных урожая с результатами морфо-биометрической диагностики по фазам позволит установить, в какой период и за счет каких изменений в росте растений получен фактический урожай, а также есть ли резервы для его роста. Структура урожая картофеля включает три основных компонента: ¾ число растений на единице площади - учитывают в начале и в конце вегетации на учетных площадках; ¾ число клубней устанавливают по подсчету их на десяти пробных кустах в трех повторностях; ¾ среднюю массу одного клубня определяют по результатам взвешивания клубней с этих же пробных растений. Дальнейшее уточнение структуры урожая проводят по числу товарных и нетоварных клубней, а химическим анализом устанавливают их крахмалистость.
|