Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Овощные культуры.






К овощным относятся биологически разные культуры, в том числе однолетние и двулетние. Наибольшее значение среди однолетних имеют огурец и томат; среди двулетних капуста, морковь, свекла столовая, лук. Диагностический контроль растений первой группы проводят при выращивании их в поле. У культур второй группы сначала контролируют ход роста и питания рассады, затем - ее приживаемость в поле и последующий цикл формирования урожая.

При морфо-биометрической диагностике рассады отмечают: даты образования новых листьев; их число, размер, окраску; сырую массу надземной части и корней. Повторность промеров - 20-кратная. Рассада перед пересадкой должна иметь крепкую корневую систему и развитую зеленую надземную часть.

В поле выделяют 10-15 контрольных площадок для учета густоты стояния, высоты, числа листьев, цветков и плодов, темпа их образования, общего состояния растений и определения структуры урожая при уборке. Определяют также средний размер одного плода, кочана, корнеплода, луковицы и процент товарной продукции.

Для выявления динамики прироста общей массы и от дельных (особенно продуктивных) органов отбирают растения такого же состояния около контрольных площадок.

Кроме взвешивания сырой и сухой массы определенного числа растений и их частей, измеряют размеры листьев, стеблей, плодов, кочанов; у огурца и томата подсчитывают число бутонов, цветков (у огурца - отдельно женских и мужских) и плодов. У последних отмечают степень зрелости и отклонения от нормального состояния.

Из взятых образцов растений одновременно отбирают пробы для химической диагностики.

Наблюдения проводят в следующие фазы и периоды выращивания овощных культур.

Капуста: рассада; 8-10-й лист; начало завязывания кочана; полное образование кочана (перед уборкой); уборка урожая.

Огурец: рассада; 5-7-й лист; цветение, завязывание плодов; созревание и уборка урожая.

Томат: рассада; начало цветения второй кисти; образование плодов; созревание; массовое созревание и уборка урожая.

Лук репчатый при посеве семенами: 3-5-й лист; рост луковицы, уборка урожая. При посадке севком: 3-5-й лист; 3-4-я неделя после полного отрастания листьев; активное формирование луковицы; уборка урожая.

Корнеплоды (морковь, свекла столовая, редис и др.): фаза четырех настоящих листьев; 6-8-й лист; начало образования корнеплода; корнеплод развит, уборка урожая.

Структура урожая капусты, корнеплодов и лука включает два компонента:

¾ число растений на единице площади

¾ масса одного кочана, корнеплода, луковицы

Структура урожая огурца и томата состоит из трех компонентов:

¾ число растений на единице площади

¾ число плодов на одном растении

¾ масса одного плода.

Во всех случаях учитывают процент товарной части урожая и отношение массы ботвы к продуктивным частям. Отмечают также процент больных плодов, плодов с отклонениями от нормального развития.

Для учета изменений качества овощной продукции при хранении из урожая отбирают по 20 кочанов капусты, по 30-50 плодов огурца и томата и по 30-35 корнеплодов моркови и свеклы.

Методические указания: использовать раздаточный материал, рекомендуемую литературу

Перечень заданий: Составить таблицу с морфо-биометрическими показателями основных с/х культур

Литература:

1 Минеев В.Г. Агрохимия, М., 2000.

2 Минеев В.Г, Практикум по агрохимии. - М., 2001

3 Церлинг В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания с/х культур. М, 1978.

4 Церлинг В.В. Диагностика питания

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал