Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Овощные культуры.
К овощным относятся биологически разные культуры, в том числе однолетние и двулетние. Наибольшее значение среди однолетних имеют огурец и томат; среди двулетних капуста, морковь, свекла столовая, лук. Диагностический контроль растений первой группы проводят при выращивании их в поле. У культур второй группы сначала контролируют ход роста и питания рассады, затем - ее приживаемость в поле и последующий цикл формирования урожая. При морфо-биометрической диагностике рассады отмечают: даты образования новых листьев; их число, размер, окраску; сырую массу надземной части и корней. Повторность промеров - 20-кратная. Рассада перед пересадкой должна иметь крепкую корневую систему и развитую зеленую надземную часть. В поле выделяют 10-15 контрольных площадок для учета густоты стояния, высоты, числа листьев, цветков и плодов, темпа их образования, общего состояния растений и определения структуры урожая при уборке. Определяют также средний размер одного плода, кочана, корнеплода, луковицы и процент товарной продукции. Для выявления динамики прироста общей массы и от дельных (особенно продуктивных) органов отбирают растения такого же состояния около контрольных площадок. Кроме взвешивания сырой и сухой массы определенного числа растений и их частей, измеряют размеры листьев, стеблей, плодов, кочанов; у огурца и томата подсчитывают число бутонов, цветков (у огурца - отдельно женских и мужских) и плодов. У последних отмечают степень зрелости и отклонения от нормального состояния. Из взятых образцов растений одновременно отбирают пробы для химической диагностики. Наблюдения проводят в следующие фазы и периоды выращивания овощных культур. Капуста: рассада; 8-10-й лист; начало завязывания кочана; полное образование кочана (перед уборкой); уборка урожая. Огурец: рассада; 5-7-й лист; цветение, завязывание плодов; созревание и уборка урожая. Томат: рассада; начало цветения второй кисти; образование плодов; созревание; массовое созревание и уборка урожая. Лук репчатый при посеве семенами: 3-5-й лист; рост луковицы, уборка урожая. При посадке севком: 3-5-й лист; 3-4-я неделя после полного отрастания листьев; активное формирование луковицы; уборка урожая. Корнеплоды (морковь, свекла столовая, редис и др.): фаза четырех настоящих листьев; 6-8-й лист; начало образования корнеплода; корнеплод развит, уборка урожая. Структура урожая капусты, корнеплодов и лука включает два компонента: ¾ число растений на единице площади ¾ масса одного кочана, корнеплода, луковицы Структура урожая огурца и томата состоит из трех компонентов: ¾ число растений на единице площади ¾ число плодов на одном растении ¾ масса одного плода. Во всех случаях учитывают процент товарной части урожая и отношение массы ботвы к продуктивным частям. Отмечают также процент больных плодов, плодов с отклонениями от нормального развития. Для учета изменений качества овощной продукции при хранении из урожая отбирают по 20 кочанов капусты, по 30-50 плодов огурца и томата и по 30-35 корнеплодов моркови и свеклы. Методические указания: использовать раздаточный материал, рекомендуемую литературу Перечень заданий: Составить таблицу с морфо-биометрическими показателями основных с/х культур Литература: 1 Минеев В.Г. Агрохимия, М., 2000. 2 Минеев В.Г, Практикум по агрохимии. - М., 2001 3 Церлинг В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания с/х культур. М, 1978. 4 Церлинг В.В. Диагностика питания
|