Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие №20






Методика и техника отбора почвенных образцов при проведении почвенной диагностики

Почвенные образцы отбирают, как правило, с пахотного слоя определенной площади поля. Объединённую пробу составляют из многих точечных проб (индивидуальных образцов), отобранных равномерно со всей площади элементарного участка поля. Так как данные агрохимических анализов распространяются на всю площадь участка поля, с которого берут один смешанный образец, то размер этого элементарного участка будет определяться уровнем обеспеченности хозяйства минеральными и органическими удобрениями, равномерностью их внесения, почвенными и климатическими условиями, целевым назначением сельскохозяйственных угодий.

Отбор почвенных образцов проводят тростьевым буром или лопатой со всей глубины пахотного слоя и только в специальных исследованиях образцы берут из двух или нескольких слоев почвы. Поскольку масса почвы, забираемая при одном уколе тростьевого бура, невелика, то среднюю пробу составляют из нескольких разовых проб.

Для получения представительного среднего образца желательно отобрать возможно больше индивидуальных (разовых) проб одинаковой массы в разных местах участка.

Выбор маршрута при агрохимическом картировании в значительной степени определяется конфигурацией поля. Точечные пробы не следует отбирать непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, извести, на краю полей, а также на бывших местах расположения штабелей навоза, торфа, скирд соломы или сена. Следует также учитывать изменение содержания подвижных элементов питания в течение вегетационного периода. Каждый смешанный образец массой 300—400 г упаковывают в матерчатые или полимерные мешки и маркируют. На этикетке указывают адрес хозяйства, номер севооборота, поля и образца, возделываемую культуру, время взятия образца, а также фамилию техника, отбиравшего образцы. Доставленные в лабораторию образцы необходимо быстро и квалифицированно подготовить к анализу. Почвенные образцы при подготовке к анализу доводят до воздушно-сухого состояния в сушильном шкафу или сушильной камере при температуре 40—45°С и размалывают на почвенной лабораторной мельнице.

Методические указания: использовать раздаточный материал, рекомендуемую литературу

Литература:

1 Минеев В.Г. Экологическая агрохимия. – М., 2000

2 Церлинг В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания с/х культур. М, 1978.

3 Церлинг В.В. Диагностика питания с/х культур. Москва, 1990.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал